Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Nasional

Nasional Berita dalam negeri, informasi terupdate bisa kamu temukan disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 19th February 2011
daemon's Avatar
daemon daemon is offline
Member Aktif
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 261
Rep Power: 209
daemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophet
Default Syarat Pencalonan Kepala Daerah Diminta Direvisi


Pemilihan Bupati Pacitan, Jawa Timur (20/12). TEMPO/ISHOMUDDIN


TEMPO Interaktif, Jakarta- Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) akan mendorong pemerintah untuk menaikan jumlah dukungan partai politik dari 15 persen menjadi 25 persen dalam proses pencalonan kepala daerah, dalam Rancangan Undang Undang Pemilu Kepala Daerah.

Hal ini disampaikan Direktur Utama Perludem Titi Anggraini dalam diskusi bertema Menata Kembali Pengaturan Pemilukada, di Bumbu Desa, Cikini, Jakarta, Jumat (18/2).

"Dengan kenaikan menjadi 25 persen, otomatis jumlah calon hanya menjadi maksimal empat," ujarnya. Jumlah yang relatif kecil ini diyakini dapat menekan dana kampanye, mengurangi kemungkinan terjadinya politik uang, dan pengawasan kepada calon kepala daerah juga bisa menjadi lebih ketat.

Titi juga menjelaskan, sebagian besar pemenang dalam Pemilukada putaran pertama akan kembali menang dalam putaran kedua. Hanya beberapa kejadian saja yang putaran kedua dimenangkan oleh calon yang kalah di putaran pertama.

Hal tersebut juga disetujui oleh Anggota DPR dari Partai Kebangkitan Bangsa Abdul Halik Haramain. Menurutnya, dengan kenaikan minimal jumlah dukungan partai, akan membuat Pemilukada menjadi hanya satu putaran saja.

Namun, Malik memiliki pandangan lain soal pemilu putaran kedua. Menurutnya, Pilkada harus dua putaran untuk memperlihatkan legitimasi calon. Menurutnya, calon kepala daerah harus memperoleh 50 persen lebih suara dari rakyat.

Dalam RUU Pemilukada, menurut Malik, harus juga membahas pembatasan calon. "Kalau yang tidak memiliki kursi di DPRD ya jangan mengajukan calon," katanya.

Irvan Wiradinata

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Terkait
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Tanah dibawah NJOP daerah cileungsi/jonggol 100m-400m syarat berlaku bubekti Tanah 0 20th September 2012 08:14 PM
Marak Kasus Pasien Terlantar, Dokter Diminta Rajin ke Daerah atheis Nasional 2 8th November 2011 01:29 PM
BNPT Diminta Masukkan Bima dalam Daerah Fokus Deradikalisasi Reporter Nasional 0 17th July 2011 10:11 PM
BPD Diminta Fokus Pada UMKM Daerah alcoholic Nasional 2 3rd January 2011 05:15 PM

 


All times are GMT +7. The time now is 10:38 PM.