Ceriwis

Design Forum diskusi mengenai design dan seni. Designer dipersilahkan berbagi ilmunya disini

Mau Pasang Banner/Iklan? Klik disini Inilah Curhatan Desainer Grafis Yang Menyentuh Kalbu - Ceriwis - Komunitas dan Forum Jual Beli
  #1  
Old 15th June
Gusnan's Avatar
Gusnan Gusnan is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,725
Rep Power: 43
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Inilah Curhatan Desainer Grafis Yang Menyentuh Kalbu

Desain grafis akhir akhir ini lagi naik daun, mengikuti perkembangan IT dan dunia grafis. Mereka yang menekuni pekerjaan ini biasanya dimulai dari hobi yang akhirnya menghasilkan uang. Tapi tidak banyak juga yang akhirnya menjadi desainer pro, mempunyai jam terbang tinggi dan pendapatan tinggi.

Tapi dibalik gegap gempita dunia desain grafis ini, ada sebuah harga yang harus dibayar. Tidak selamanya makanan itu enak, banyak makanan tidak enak yang harus mereka telan sehari hari.

Buat kamu yang akan menerjuni dunia ini, bisa menelan artikel ini dulu, dan merasakan pahitnya menjadi Desainer Grafis. Jadi melengkapi juga manisnya dunia desain grafis. Betul?

“Saat desain yang sudah dipikir susah-susah, dieksekusi dengan detail, dicerca habis-habisan sama klien atau atasan karena masalah selera, padahal kalau namanya desain itu kan masalah menjawab fungsi yang dibutuhkan” – Oni, 27


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Pas ketemu klien yang…. maunya dibikin desainnya bagus, jadinya cepet, tapi bayarnya semurah-murahnya.” – Dharma, 30


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Pas ketemu klien yang…dikasih desain pertama nolak, dikasih desain kedua, ketiga, nolak juga. Ujung-ujungnya..balik ke desain pertama. Capek deh.” – Arnold, 25


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Pas ketemu klien yang…maunya memperhatikan semua detail. Logonya dibesarin, logonya digeser 3 milimeter ke kanan, tulisannya gedein 2 poin. Pas udah diturutin, eh jadinya nggak bagus dan mereka ngomel-ngomel. Serba salah kan.” – Mega, 27


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Kalau pas dapet proyek “thank you”. Proyek dari orang yang ngakunya temen, tapi cuman bayar lo pake “thank you”. Haha.. Nggak bermaksud nyindir sih, cuman kadang sebel kan kalau ada temen yang udah lama nggak ngontak lo, mendadak ngontak untuk minta dibuatin desain. Dibayar pake thank you. Kan jadi bukan desainer grafis tuh namanya, melainkan desainer gratis” – Adel, 24.


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Pas klien bayarnya susah. Udah selesai berbulan-bulan, belum juga dibayar. Masa kita harus nagih melulu, kan nyebelin. Akhirnya gue bagi tugas sama adek gue, yang bagian nagih dia tuh. Jadi misalnya ketemu sama klien itu, gue nggak sungkan.” – Merry, 28


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Pas harga desain logo yang gue tawarin dibanding-bandingin sama harga desainer lain dalam rangka menawar harga. Tapi sih, ya maaf aja kalau dia maunya sama desainer yang 25ribuan, ya.” – Eka, 25.


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Pas mepet deadline, tiba-tiba klien ganti. Dengan deadline yang sudah nggak bisa diundur lagi. Kalau kondisinya kayak gini, mau nggak mau meskipun kita udah lelah, harus tetep melek buat ngerjain proyek itu.” – Miko, 29


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Kalau kamu pikir, masuk ke dunia desain berarti kamu nggak bakal ketemu sama matematika, kamu salah besar. Karena pada akhirnya, desainer harus bertemu sama angka, biar ketika karyanya dicetak nggak salah kaprah ukuran dan hasil jadinya” – Fajar, 24


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Mungkin karena gw tinggal di Indonesia, kadang masih ada aja kejadian kayak gini. Pas kenalan, udah dibilangin kerjaan gue desainer grafis. Eh, ada aja yang minta difotoin pre-wedding, lengkap sama special effect-nya bikin lebih kurus dan wajah bebas jerawat.” – Henry, 30


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Nggak enaknya dikira pengangguran sama tetangga. Abis, memang kerjanya dari rumah. Trus katanya juga, kerjaan gue cuman “bikin gambar doang”. – Rony, 25


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Pernah ada klien bikin kalender. Dia bilang, berhubung ongkos cetaknya udah mahal, bisa nggak ongkos desainnya digratisin aja. Yaelah coy.” – Bambang, 24


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

“Udah dibikinin desain, banyak alternatif, tetep nggak cocok. Ujung-ujungnya kabur tanpa melunasi tagihan.” – Han, 33


Source: http://www.idntimes.com/hype/serbase...esainer-Grafis

Nyesek ya kalau begini.. Ada yang punya pengalaman serupa? Berikan komentar dan pengalamanmu!

Sponsored Links.
Loading...
Sponsored Links.
-
Sponsored Links
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +7. The time now is 04:32 PM.

 

About Us

"Ceriwis Forum is a place to find information in various categories. Be inspired, Be social, Join the Community!"

 

Pasang Iklan

Mau Pasang Iklan? Klik tombol di bawah ini.

Download on App store    Download on Google play
Copyright © 2018