Ceriwis

Komputer & Teknologi Segala sesuatu mengenai dunia komputer dibahas dan dikupas disini. Mulai dari Hardware dan sofware hingga tips-tips pintar untuk tweaking

Mau Pasang Banner/Iklan? Klik disini 6 Alasan Tinggalkan BlackBerry - Ceriwis - Komunitas dan Forum Jual Beli
Reply
  ⚡ AMP
Thread Tools
  #1  
Old 3rd October
muso's Avatar
muso muso is offline
Moderator
 
Join Date: Jul 2010
Posts: 1,349
Rep Power: 28
muso is Ceriwis Gurumuso is Ceriwis Gurumuso is Ceriwis Gurumuso is Ceriwis Gurumuso is Ceriwis Gurumuso is Ceriwis Gurumuso is Ceriwis Gurumuso is Ceriwis Gurumuso is Ceriwis Gurumuso is Ceriwis Gurumuso is Ceriwis Guru
Default 6 Alasan Tinggalkan BlackBerry



Sejak memutuskan tidak lagi menggunakan perangkat BlackBerry, saya banyak ditanya teman dekat mengenai keputusan itu. Mereka seolah-olah terpukau.

"Emang lo bisa nggak pakai BB? Yakin?"

Pertanyaan di atas bukan tanpa sebab. Penduduk kelas menengah ke atas Indonesia, khususnya Jakarta memang mayoritas menggunakan BlackBerry sebagai telepon seluler utama mereka dalam berkomunikasi satu sama lain.

Tidak lagi menggunakan BlackBerry seakan meninggalkan sebuah saluran tempat kita terhubung dengan hampir seluruh orang di lingkungan terdekat.

Namun toh setelah dua bulan tidak lagi menggunakan BlackBerry, saya masih hidup normal. Semuanya baik-baik saja.

Mengapa saya mengucapkan selamat tinggal BlackBerry? Berikut alasannya.

1) Jaringan sering bermasalah
Dua tahun lebih saya menggunakan BlackBerry sebagai perangkat utama, dua tahun pula saya harus berurusan dengan jaringan BlackBerry yang sering kali bermasalah. Entah siapa yang salah operator lokal atau jaringan BlackBerry komunikasi melalui BlackBerry Messenger kerap tersendat.

Akibatnya, pesan yang saya kirim lambat sampainya, mengakses Internet pun susah bukan main. Email? Sering tidak masuk.

Padahal sebagai pengguna BlackBerry, koneksi Internet adalah tumpuan utama komunikasi. Tanpa Internet, apa gunanya saya pakai BB? Hampir tidak ada.

2) Ketergantungan pada BBM
Saking banyaknya BlackBerry digunakan, BlackBerry Messenger (BBM) menjadi alat komunikasi utama, menggantikan telepon. Alasannya mudah saja, BBM jauh lebih mudah dan murah dibanding telepon.

Banyak orang menganggap nomor telepon adalah perihal pribadi, namun tidak PIN BBM. Mereka lebih nyaman membagikan PIN BBM daripada memberikan nomor telepon.

Padahal BBM ternyata bukan tanpa cacat. Seperti saya sebutkan di poin satu, BBM juga sering mengalami masalah. Pengiriman pesan di BBM sering mengalami keterlambatan (pending messages) yang membuat gusar, apalagi jika dalam keadaan darurat.

3) Semua benci Broadcast Message
Pernahkah Anda menerima BM berisikan "Test Contact, pls ignore.", atau "Teruskan pesan ini jika tidak kamu akan melarat seumur hidup", atau "Add temen aku yah, Joni, 21, ganteng!"?

Entah teknologi yang terlalu canggih, atau masyarakat Indonesia yang terlalu, ehm, kreatif. Fitur Broadcast Message yang memungkinkan Anda mengirim pesan ke seluruh kontak, sering disalahgunakan.

Bagi beberapa orang, mungkin hal semacam ini lucu, tapi saya tidak. Bayangkan bila 10 orang senantiasa terus-menerus mengirim pesan semacam ini setiap hari. Tidakkah kamu merasa terganggu?

Ada yang bilang, smartphone harus dimiliki oleh smart user (pengguna pintar). Namun sayangnya, untuk membeli smartphone orang tidak perlu ikut ujian terlebih dahulu.

4) Spesifikasi perangkat terbatas
Masalah klasik BlackBerry adalah spesifikasi mesinnya yang terbatas. Untuk informasi, seluruh aplikasi di BlackBerry akan disimpan di dalam memori internal, bukan eksternal alias kartu memori.

Bayangkan sebuah mesin yang harus bekerja keras menjalankan begitu banyak aplikasi, namun hanya diberikan kapasitas otak kecil. Tak heran perangkat BlackBerry sering hang, dan kadang terasa panas.

Solusinya adalah mengutak-atik sistem operasi bawaan BlackBerry dengan mematikan banyak fungsi dan sistem yang sebenarnya tidak dibutuhkan seperti pilihan bahasa, ringtone, dan software bawaan. Teknik yang lebih dikenal dengan nama shrink OS ini tidak mudah dilakukan sendiri. Salah-salah BlackBerry kamu bisa mati total.

5) Minim inovasi
Entah karena inovasi dari RIM yang kurang, atau memang kebutuhan pengguna yang tidak meningkat, BlackBerry jarang sekali melakukan inovasi signifikan pada setiap perangkat barunya.

Berbeda dengan kompetitor, RIM seakan sadar betul bahwa tanpa perlu menambah kamera menjadi 10MP, atau kapasitas memori jadi 2GB, pengguna mereka akan tetap setia.

Konsumen BlackBerry umumnya membeli BlackBerry jenis terbaru hanya karena faktor gaya saja. Jarang yang membeli BlackBerry karena prosesornya lebih canggih, atau kameranya lebih bagus, atau OS-nya baru (malah sangat sedikit di antara mereka yang tahu bedanya OS BlackBerry).

6) Fungsinya bisa didapat di ponsel lain
BlackBerry bukan satu-satunya telepon seluler di dunia ini. Bahkan, BlackBerry bukan satu-satunya ponsel pintar. Hampir seluruh fungsi yang dijalankan BlackBerry dapat dijalankan juga di ponsel pintar lain.

Telepon, SMS, email, jejaring sosial, kamera, merekam video, hingga mengedit foto bahkan bisa diproses dengan lebih baik di ponsel pintar lainnya. Sebut saja iPhone yang dapat mengambil foto dengan kualitas lebih tinggi. Dan Samsung Galaxy yang memiliki prosesor dengan kapasitas proses jauh di atas BlackBerry.

Salah satu fitur populer BlackBerry, BBM pun bukan tanpa kompetitor. Di saat RIM masih bergelut dengan lambatnya koneksi lokal, beberapa layanan di luar BBM semakin berkembang. Sebut saja Line, WhatsApp, Skype, KakaoTalk, hingga Yahoo! Messenger.

Itulah beberapa alasan saya meninggalkan BlackBerry. Kamu punya pendapat lain? Atau kamu justru berpendapat bahwa menggunakan BlackBerry adalah solusi yang tepat?

sumber

Sponsored Links.
Loading...
Sponsored Links.
-
  #2  
Old 3rd October
samtek's Avatar
samtek samtek is offline
Member Aktif
 
Join Date: Jul 2012
Location: 170262
Posts: 145
Rep Power: 0
samtek memiliki kawan yg banyaksamtek memiliki kawan yg banyaksamtek memiliki kawan yg banyak
Default

ane ga make BB ndan
  #3  
Old 3rd October
Rotten's Avatar
Rotten Rotten is offline
Newbie
 
Join Date: Oct 2010
Location: Jakarta
Posts: 13
Rep Power: 0
Rotten mempunyai hidup yang Normal
Default

Ane sih masih pake sih ndan... ta[i cuman buat jualan dan ane juga pake itu yg namanya android buat game dan custom rom
  #4  
Old 4th October
Corvette's Avatar
Corvette Corvette is offline
Member Aktif
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 109
Rep Power: 0
Corvette mempunyai hidup yang Normal
Default

ane gak pake bb ndan,ikut nyimak
  #5  
Old 4th October
barbara_lid barbara_lid is offline
Newbie
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 6
Rep Power: 0
barbara_lid mempunyai hidup yang Normal
Default

bb ane udah pensiun gan, ganti iPhone hihi
  #6  
Old 5th October
ditafly ditafly is offline
Newbie
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 40
Rep Power: 0
ditafly mempunyai hidup yang Normal
Default

cuman buat BBM ^_*
itu juga buat kerjaan sama hubungan dengan orang rumah










Quote:
mas, mbak smua bantuin vote tmn ane donk, nominasi nomer 9
ente cuman vote sama comment bisa dapet $250
DI SINI
voting close cuman sampai hari ini, tolong ya
thx sebelumnya yak

Last edited by ditafly; 5th October at 11:02 AM.
  #7  
Old 11th October
u22y u22y is offline
Newbie
 
Join Date: Oct 2012
Location: BANDUNG
Posts: 38
Rep Power: 0
u22y mempunyai hidup yang Normal
Default

udah kadung pake bb,

habis mau gimana lagi,

lagian bb laris karena tipikal orang indo yang "murah"

doyan yang gratisan,



gratisan pesan setelah beli paket maksudnya
  #8  
Old 18th October
samtek's Avatar
samtek samtek is offline
Member Aktif
 
Join Date: Jul 2012
Location: 170262
Posts: 145
Rep Power: 0
samtek memiliki kawan yg banyaksamtek memiliki kawan yg banyaksamtek memiliki kawan yg banyak
Default

Quote:
Originally Posted by Rotten View Post
Ane sih masih pake sih ndan... ta[i cuman buat jualan dan ane juga pake itu yg namanya android buat game dan custom rom
kata kawan ane yg jualan
BB emang penting banget bagi doi
  #9  
Old 18th October
samtek's Avatar
samtek samtek is offline
Member Aktif
 
Join Date: Jul 2012
Location: 170262
Posts: 145
Rep Power: 0
samtek memiliki kawan yg banyaksamtek memiliki kawan yg banyaksamtek memiliki kawan yg banyak
Default

Quote:
Originally Posted by barbara_lid View Post
bb ane udah pensiun gan, ganti iPhone hihi
wah mantab nih iphone
iphone berapa ndan?
  #10  
Old 19th October
cindy123 cindy123 is offline
Newbie
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 4
Rep Power: 0
cindy123 mempunyai hidup yang Normal
Default

bener gan, ane nyesel banget beli hp BB, disamping itu denger2 penjualan BB di indonesia di stop& perusahaan RIM udach hampir bangkrut,bener gak ya?



Toko Bunga Papan Online Indonesia
Sponsored Links
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +7. The time now is 08:43 PM.

 

About Us

"Ceriwis Forum is a place to find information in various categories. Be inspired, Be social, Join the Community!"

 

Pasang Iklan

Mau Pasang Iklan? Klik tombol di bawah ini.

Download on App store    Download on Google play
Copyright © 2018