Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
golputaja's Avatar
golputaja golputaja is offline
Ceriwis Addicted
 
Join Date: May 2012
Posts: 3,992
Rep Power: 19
golputaja mempunyai hidup yang Normal
Default 3 Jurus Mengatasi Sifat Boros



Apakah Anda selalu boros dalam pengeluaran Anda? Bila ya, maka tips di bawah ini mungkin bisa membantu Anda untuk mengatasi sifat boros Anda:



1. Buat batasan terhadap diri Anda sendiri







Kenapa Anda tidak coba membatasi pengeluaran Anda sendiri dan mencoba mematuhi batas tersebut? Anda bisa coba membuat Anggaran Pengeluaran Keluarga dan mencoba mematuhi anggaran tersebut. Ingatlah bahwa salah satu guna membuat anggaran adalah untuk membatasi diri Anda sendiri dalam mengeluarkan uang. Sebagai contoh, kalau Anda rutin membeli baju baru setiap bulan, katakan Rp 200 ribu per bulan untuk pembelian baju baru setiap bulan. Mengenai tinggi rendahnya angka anggaran tersebut akan kembali lagi kepada Anda, karena kebutuhan setiap orang berbeda-beda. Anda baru disebut boros kalau pengeluaran Anda melebihi dari yang seharusnya, atau melebihi dari batas yang sudah Anda tetapkan sendiri.



2. Jangan mudah tertarik melihat suatu barang hanya karena barang itu bagus

Jangan khawatir, tidak hanya Anda yang suka lapar mata. Orang lain juga sering lapar mata, dan ini manusiawi. Bedanya, ada orang yang bisa mengendalikan lapar mata itu, dan ada yang tidak. Ada banyak barang bagus di toko, tapi ketahuilah, kalau Anda tidak bisa mengendalikan lapar mata Anda, Anda akan terus-menerus membeli, padahal uang Anda mungkin terbatas. Tidak ada seorang pun yang bisa mengatasi lapar mata Anda, tapi Anda sendiri. Percuma Anda memiliki anggaran kalau Anda masih juga sering lapar mata. Jadi, kendalikan lapar mata Anda.



3. Jangan mudah tertarik melihat suatu barang hanya karena barang itu didiskon

Tidak peduli berapapun diskonnya, kalau Anda memang tidak membutuhkan barang tersebut, Anda tidak perlu membelinya. Suatu transaksi jual-beli barang seharusnya terjadi karena adanya kebutuhan, bukan karena adanya diskon, entah berapapun besarnya diskon tersebut. Baju yang biasa berharga Rp 100 ribu bukan berarti harus dibeli hanya karena harganya didiskon. Ingatlah bahwa diskon dibuat agar Anda membeli. Betul enggak?



Sekali lagi, semua itu kembali kepada diri Anda. Anda sendirilah yang bisa mencegah sifat boros Anda. Tidak ada orang lain yang bisa mengubah Anda. Hanya Andalah yang bisa mengubah diri Anda. Tetapkan tekad terlebih dulu untuk mengubah sifat boros Anda, karena percuma Anda mencoba menekan sifat boros Anda kalau Anda tidak menetapkan tekad terlebih dahulu dalam hati Anda.



maaf ya gan kalo



Jangan di Mendingan di



Oleh: Safir Senduk, perencana keuangan, pendiri Safir Senduk & Rekan






Tambahan dari ceriwiser lainnya :


[/quote]
Quote:






Originally Posted by aUtHis



kalau gue selalu dengan cara, menabung di depan..

sisakan secukupnya untuk bulan berjalan.. so far, gue jadi sedikit lebih mengatur uang yang keluar..

soalnya, kalau uangnya abis gue gak bisa kerja.. hehe..







[quote]






Originally Posted by alwahkunc



Masalah boros keknya bs sembuh kl dah kena batunya



Pengalaman pribadi neh gan

Dl bini gw boros bgt trus suatu ketika ane py duit lumayan gan

Gw kasih smua ama bini, emang sengaja..... Maksudnya pengen tau month diapain tuh duit (secara ane dah siapin mental kl duit abis) msh tengah bulan lagi



Ehhh.... Bener, smua dibelanjain ky org kesetanan

Abis belanja gw tanya......duit msh ga? Jawabnya tinggal dikit.... tp gw biarin aja.... Rasain lo



Semenjak itu gan, bini ane kl belanja mulai pilih2 antara butuh ama pengen



jd curhat ane











Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 09:25 AM.


no new posts