Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 23rd April 2016
LahKocak's Avatar
LahKocak
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 456
Rep Power: 10
LahKocak mempunyai hidup yang Normal
Default Sejarah Bahasa Walikan Dari Malang

noRepost tuh gan diatas



Oke langsung aja, ane mau ngasih tau tentang Bahasa Unik nih !

Tapi dahulh ini bahasa gak sembarangan dipakai.. Oke langsung cedikot...



Sejarah Bahasa Walikan Malang dan Tidak Semua Bahasa bisa di Balik

Boso Malangan itu sendiri memang awalnya di usulkan oleh Ebes Suyudi Raharno dari kalangan pejuang Gerilya Rakyat Kota (GRK) sebagai bahasa komunikasi antar pejuang. Tujuannya sebagai bahasa sandi untuk membedakan mana pejuang dan pendukungnya dan mana musuh. Perkiraan munculnya sekitar tahun1949 untuk menghalau strategi Belanda yang banyak menyusupkan mata-mata ke kalangan pejuang untuk memburu pejuang pendukung Mayor Hamid Rusdi.

Bahasa ini tidak memiliki aturan yang baku meskipun kebanyakan orang banyak memformulasikan sebagai 'bahasa walikan' meskipun kenyataannya tidak semua kata berasal kata yang dibalik dan semua kata bisa di balik.

Berbeda dengan bahasa walikan pada umumnya yang juga di punyai oleh darah-daerah lain, Osob Kiwalan (Boso Walikan khas AREMA) memiliki keunikan tersendiri, jadi tidak asal balik. Bahasa khas Malang ini merupakan bahasa gabungan dari bahasa Jawa, Indonesia, Arab, Madura dan Cina. Jadi kata-kata yang digunakan adalah hasil kesepakatan pada saat itu. Sangat unik dan khamKinghalau strategi Belanda yang banyak menyusupkan mata-uk memburu pejuang pendukung Mayor Hamid Rusdi.

Unik bukan? Tangguh nya para Pejuang Kita!

OkeOke jangan lupa , & Share ya suhu2 sekalian... Masukannya juga sangat dibutuhkan.. :hakehand2





SUMBER: http://tinyurl.com/hyedw2e





Tambahan ceriwisser

Quote:Original Posted By ardhito182
Gak semua bahasa di balik sesuai kata gan karena itu org jaman dulu slain orang asli malang g ada yg tau mskpun intinya cuman kata2nya d balik2

Contoh :

Kodew tp lazimnya Kodeh = Perempuan

Koen lazimnya Umak = Kamu

Srongeb lazimnya Srengob = Kumis dll.



Di Malang jg ada bahasa plesetan yg booming mungkin d antara thn 50'an - 80'an tp sampai skarang msh ada yg pakai meskipun jarang

Tambahan itu aja sam mimin

Umak hebak dulur


Quote:Original Posted By inawaites29
Contoh simpel osob kiwalan (boso walikan)



Ayas (saya/aku/gue)

Umak (kamu/koen/elu)



Ayas : sam umak opal?

Umak : tas ingat rudit jes...onok opo?

Ayas : kadit sam...mek nokat..umak wes nakam a?

Umak : kadit jes....mulai kusi ayas gurung nakam hare...

Ayas : wah reneban lek ngono...ayas yo ewul hare...ayo nakam sam nang warung halabes e halokes...tak traktir..

Umak : yoo tepak iki...pas ewul lop hare...ayo wes ndang ladubno...sek tak raup sek..

Ayas : Kane e nakam opo iki sam? Oges no war? Lecep? Otos? Oskab? Opo oges ngerog?

Umak : wes ngarambes umak..pokok e ayas kolem nakam gratis wwkwwkw...

Ayas : oh sedeb i!!! (oh bedes i/oh monyet)




</div></div></div>

Sponsored Links
Space available
Post Reply




Switch to Mobile Mode

no new posts