Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
golputaja's Avatar
golputaja
Ceriwis Addicted
 
Join Date: May 2012
Posts: 3,992
Rep Power: 19
golputaja mempunyai hidup yang Normal
Default Mengenal Nasi Rawon Khas Surabaya



Assalamu'alaikum





Di Rate Dulu ya gan








[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Rawon:






Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).



Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.



Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk, dan sambal.



Di Daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal. Di Jakarta bisa ditemukan di Restoran Pondok Prapanca Jalan Nipah XV no.3 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan (Jalan turunan sebelum Kantor Walikota Jakarta Selatan).













[spoiler=open this] for Nasi Rawon:



























[/quote]
Quote:
 





Bahan:

2 liter air

500 g daging tetelan sapi, potong-potong

3 sdm minyak sayur

1 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:

6 buah keluak, ambil isinya

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabai merah

1 cm jahe

11/2 sdt ketumbar, sangrai

2 sdt ketumbar, sangrai

1 sdt gula Jawa sisir halus



Pelengkap:

Toge pendek

Telur asin

Kerupuk Udang

Sambal Terasi

Mentimun



Cara membuat:


# Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.

# Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.

# Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak. Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1,5 liter.

# Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.





Catatan: Sebaiknya rawon diolah sehari sebelum dihidangkan agar aroma dan bumbu meresap sempurna.




��� Selamat Menikmati ���






[quote]





Hargailah TS yang sudah Membuat Thread, setidaknya boleh di siram dengan tapi jangan di









Sponsored Links
Space available
Post Reply




Switch to Mobile Mode

no new posts