Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 16th February 2011
sampahkampus's Avatar
sampahkampus
Ceriwiser
 
Join Date: Nov 2010
Location: ----- kantin pojok kampus
Posts: 372
Rep Power: 214
sampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophet
Default Cara Aman Konsumsi Ikan Agar Terhindar dari Efek Merkuri


(Foto: thinkstock)


Jakarta, Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang banyak disukai masyarakat, tapi sayangnya beberapa jenis ikan diketahui mengandung kadar merkuri yang tinggi. Karena itu masyarakat harus cermat memilih dan mengonsumsi ikan.

"Jenis ikan yang tinggi kandungan merkurinya adalah ikan yang dapat bertahan hidup lama dan sangat bergantung pada rantai makanan seperti ikan marlin, tuna, hiu, todak dan mackerel, karena itu masyarakat sebaiknya harus waspada akan tingginya kandungan merkuri," ujar DR. Dr. Saptawati Bardosono, MSc dari departemen gizi FKUI saat dihubungi detikHealth, Rabu (9/2/2011).

Dokter yang akrab disapa Tati ini menuturkan merkuri merupakan racun bagi saraf, sehingga bila dikonsumsi terutama oleh ibu hamil bisa menyebabkan gangguan pembentukan organ dan sistem saraf janin yang dikandungnya.

"Gangguan saraf yang sering dialami adalah gangguan penglihatan, sensasi, koordinasi gerak tubuh, gangguan bicara, mendengar, berjalan serta kelemahan otot," ungkap Dr Tati.

Dr Tati menjelaskan kandungan merkuri dalam ikan tersebut tidak akan hilang meskipun sudah melalui proses pemasakan, karenanya bagi ibu hamil, anak-anak, perempuan yang berada di usia produktif dan masyarakat dianjurkan untuk:

  1. Tidak mengonsumsi ikan laut dalam seperti hiu, mackerel dan ikan lainnya yang diketahui tinggi kandungan merkurinya.
  2. Mengonsumsi dua kali seminggu ikan laut atau sejenisnya yang diketahui memiliki kandungan merkuri rendah seperti udang, salmon dan tuna kalengan secara bervariasi.
  3. Usahakan untuk mengonsumsi ikan dalam ukuran porsi yang mencukupi atau tidak berlebihan.
  4. Mintalah nasehat dari petugas setempat yang mungkin mengetahui kandungan merkuri di laut setempat.

Dengan melakukan hal-hal tersebut seseorang tetap bisa mendapatkan manfaat dari ikan seperti kandungan protein yang tinggi, omega 3 dan sedikit lemak jenuh. Sekaligus masyarakat juga bisa mengurangi paparan dari merkuri yang terkandung di dalam tubuh ikan.
(ver/ir)


  #2  
Old 16th February 2011
sampahkampus's Avatar
sampahkampus
Ceriwiser
 
Join Date: Nov 2010
Location: ----- kantin pojok kampus
Posts: 372
Rep Power: 214
sampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophetsampahkampus is Ceriwis Prophet
Default

Quote:
 
Maaf ya klo repost ato salkam, maklum masih nubie nih
nya dunk ndan
...........
Sponsored Links
Space available
Post Reply

« Previous Thread | Next Thread »



Switch to Mobile Mode

no new posts