View Single Post
  #577  
Old 28th January 2011
FloatToGfx's Avatar
FloatToGfx FloatToGfx is offline
Moderator
 
Join Date: May 2010
Posts: 9,012
Rep Power: 60
FloatToGfx has disabled reputation
Default

Quote:
Originally Posted by dikzzz View Post
Rasa ngantuk setelah makan itu disebabkan oleh reaksi biologis terhadap nutrisi yg masuk.

Penjelasan ilmiah nya bisa d baca sebagai berikut :

Spoiler for Proses terjadinya ngantuk setelah makan:
Sebelumnya telah diketahui bahwa manusia dan hewan mengantuk dan bermalas-malasan setelah makan, namun sinyal-sinyal di otak yang bertanggung jawab mengatur hal ini masih belum begitu dipahami," kata Denis Burdakov dari Universitas Manchester, Inggris.

Tim peneliti yang dipimpinnya menunjukkan bagaimana glukosa dapat menghentikan sel-sel otak yang berfungsi mengirim sinyal-sinyal agar mata tetap terjaga. Gula yang terkandung dalam makanan itu menutup neuron-neuron penghasil orexin, protein-protein mikro yang menjaga kesadaran.

"Sel-sel ini berperan penting untuk merespon setiap perubahan energi tubuh dan mengatur perubahan rangsangan, produksi hormon, dan tingkat metabolisme untuk memastikan otak senantiasa mengandung glukosa yang sesuai," lanjut Burdakov.

Para peneliti telah mengidentifikasi pori-pori membran sel penghasil orexin yang menghambat efek glukosa. Kelainan fungsi neuron-neuron orexin dapat memicu nercolepsy - serangan kantuk yang sering dan teramat besar - dan kegemukan.

"Sekarang, kami mengetahui bagaimana glukosa menghentikan kerja neuron-neuron orexin. Kami juga lebih memahami apa yang mungkin terjadi pada tubuh penderita kegemukan dan serangan kantuk yang kronis," kata Burdakov. Temuan yang dilaporkan dalam jurnal Neuron ini dapat menjelaskan mengapa mengantuk sering menyerang setelah makan dan mengapa kita sulit tidur saat lapar.
Oohh.. getho toh. Baru ngerti neh. Gak taunya biang keladinya si glukosa.

Thanks infonya om dikz.

Reply With Quote