View Single Post
  #1  
Old 2nd January 2010
perutlaper's Avatar
perutlaper perutlaper is offline
Member
 
Join Date: Jan 2010
Location: jakarta
Posts: 90
Rep Power: 0
perutlaper mempunyai hidup yang Normal
Talking [share]diskusiin seluk beluk bass yuk disini !!!!!!!

Pertama2 penjelasan tentang bass
Gitar Bass
Spoiler for Gitar bass:


Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Gitar bass listrik (biasa disebut Bass listrik atau bass saja) adalah alat musik dawai yang menggunakan listrik untuk memperbesar suaranya. Penampilannya mirip dengan gitar listrik tapi ia memiliki tubuh yang lebih besar, leher yang lebih panjang, dan biasanya memiliki empat senar (gitar listrik memiliki enam senar).

Tambahan:
Bobot dari bass sendiri idealnya lebih berat daripada gitar listrik biasa, karena senarnya yang lebih tebal (untuk menjaga kerendahan nada/bunyi) sehingga menyebabkan harus memilih kayu yang lebih padat dan keras untuk menyeimbangi tekanan pada neck (leher gitar).

Selain itu ukuran fret (kolom pada gitar) yang lebih besar yang disesuaikan dengan ketebalan senar.

Ada banyak jenis bass yang dipakai sampai dengan saat ini. Yang paling banyak dipakai berupa contra bass dan cello bass (yang biasa digunakan untuk pertunjukan opera), bass listrik (biasa digunakan untuk semua jenis pertunjukan terutama band) serta bass fretless yang sama dengan bass listrik tapi tidak ada fret (kolom/pembatas pada papan tekan/neck) pada bass tersebut. Prinsip kerja bass fretless mirip dengan contra/cello bass hanya saja berbentuk gitar listrik.
Senar dan Penalaan (Tuning)

* Empat senar

Biasanya ditalakan ke "G-D-A-E", "G-D-A-D", "G-D-G-D", "D-A-E-B", "F-C-G-D" atau "F-C-G-C"

* Lima senar

Biasanya ditalakan ke "G-D-A-E-B" tapi terkadang "C-G-D-A-E".

* Enam senar

Biasanya ditalakan ke "C-G-D-A-E-B" atau "B-G-D-A-E-B", walaupun "E-B-G-D-A-E" juga suka dipakai.

Penalaan di atas diurutkan berdasarkan nomor senar (senar 1, senar 2, dan seterusnya), di mana senar 1 adalah senar terbawah dari gitar bass (senar yang paling tipis).

Pemain bass memilih menggunakan bass dengan lima senar atau pun enam senar dikarenakan lebih luasnya jangkauan nada yang bisa dimainkannya. Bass bersenar enam jarang dipakai daripada bass bersenar empat dan bass bersenar lima. Biasanya bass bersenar enam ini banyak dipakai oleh pemain bass beraliran jazz, walaupun tidak dimungkiri pemain beraliran rock-pun ada juga yang memakainya, dikarenakan lebih luasnya jangkauan nada yang bisa dimainkannya.



Nah sekarang tunjukin dong bass lo/bass impian lu yg blom ksampean(kaya gua hehehe) skalian tunjukin bassist idaman lo yea


Pertama2 dari gua deh, bass impian gua yg blom ksampean nih :
1.
Spoiler for modulus flea:

harganya sekitar $2.000
speknya:

Modulus Flea FB4 Bass Guitar Features:

* Double-cutaway alder body
* Space age carbon fiber neck
* Compound radius composite fingerboard
* Pearl dot position markers
* Bi-directional relief adjusting rod
* Basslines MM pickup
* Master volume and 2-band EQ
* 34" scale
* 22 frets
* 1.56" nut width
* 2.45" width at 22nd fret
* 19mm string spacing
* Aguilar active preamp


kayanya susah dah punya ini bass


2.
Spoiler for esp bugsy:

Speknya:
MODEL : ESP BUGSY
BODY : Alder
NECK : Hard Maple 3P
FINGERBOARD : Rosewood , 21frets
SCALE : 864mm (Long)
NUT : Bone
JOINT : Bolt-on
PICKUPS : (Front)ESP Original tetsu Model Bass Pickup
(Rear)ESP Original tetsu Model Bass Pickup
CONTROL : Front Volume, Rear Volume
2 Band EQ , PU Select Switch
PRICE : 388,500yen (Include TAX)
with Hard Case
kayanya yg ini jg susah punyanya


And ini bassist2 idaman gua :
Spoiler for bassist idaman gua:

1.Tetsu L'Arc~en~ciel(Laruku), gua pertama kali suka bass gara2 dia nih soalnya waktu itu gua ditantang ama temen gua suruh maenin lagu STAY AWAY dan akhirnya setelah 2Mingguan lebih gua belajar akhirnya bisa(meskipun waktu itu belom lancar bgt hehehe)
tapi sekarang mah udah dong, ni fotonya:

biografinya nanti yea, capek gua bikin ini thread heheheh


2.FLEA RHCP, gua suka ini bassist setelah gua denger dia maenin TELL ME BABY, dia maen slap dari awal lagu sampe abis, nah gua tertarik dah ama slap akhirnya gua melajarin cara maen slap dan akhirnya gua bisa maenin lagu dya, ni fotonya:

biografinya nanti yea, capek gua bikin ini thread heheheh



akhirnya selesai juga, laper nih
kalo berkenan kasih melon yea

nah skarang gantian lu yg sharing yea
share apa aja tentang bass boleh kok atau mau tanya2 jg boleh, yg bukan bassist jg boleh, santai aja , pokoknya ayo kita bikin rame forum musik ceriwis

(nb:kalo gambar ga kebuka pencet F5 aja ok)


Last edited by perutlaper; 2nd January 2010 at 07:12 PM.
Reply With Quote