View Single Post
  #1  
Old 8th January 2011
FloatToGfx's Avatar
FloatToGfx FloatToGfx is offline
Moderator
 
Join Date: May 2010
Posts: 9,012
Rep Power: 60
FloatToGfx has disabled reputation
Default -::: Iklim Ekstrim, 2 Juta Ha Lahan Baru Disiapkan :::-



Sabtu, 8 Januari 2011, 01:00 WIB

Pemerintah bakal menyiapkan dua juta hektare (Ha) lahan pertanian baru guna mengantisipasi cuaca ekstrim yang berpengaruh pada produksi dan harga pangan nasional. Seluruh lahan itu berada di luar Jawa, salah satunya berada di wilayah Merauke, Papua.

"Sudah ada komitmen tambahan lahan seluas 2 juta hektare," kata Menteri Pertanian Suswono dalam keterangan pers Retreet Bahan Pangan di kantornya, Ragunan, Jakarta, kemarin.

Suswono mengatakan, dari 2 juta hektare lahan yang disediakan, sebanyak 500 ribu hektare akan dialokasikan untuk tanaman tebu, 500 ribu hektare untuk tanaman kedelai, dan sisanya 1 juta hektare khusus digunakan untuk padi.

"Apakah langsung ke masyarakat, BUMN, atau swasta, akan dibicarakan kemudian guna mempercepat target produksi yang dicanangkan lebih besar lagi," kata Suswono.

Tambahan lahan itu direncanakan berasal dari lahan yang dimiliki Kementerian Kehutanan, serta lahan terlantar yang sudah ditentukan oleh Badan Pertanahan Nasional.

Selain menambah lahan dua juta hektare, Suswono juga mengatakan pemerintah bakal mengalokasikan 1.000 alat pengering yang bakal membantu meningkatkan kualitas gabah hasil petani.

Alat pengering itu nantinya akan didistribusikan ke sejumlah daerah sentral produksi, untuk menghadapi intensitas hujan yang sangat tinggi. "Di situ dibutuhkan alat pengering agar kualitas gabah bisa mencapai kualitas yang baik," kata Suswono.

Quote:
Sumber

Disini
Reply With Quote