
1st July 2011
|
 |
Newbie
|
|
Join Date: Jun 2011
Posts: 49
Rep Power: 0
|
|
BUKIT-BUkiT Batu Yg LUar biaSA dan INdah di DUnia
Kalo mohon maaf ya Ndan !!
1. Nameless Tower
2. Cerro Torre, Patagonia, Argentina
3. Saint Matterhorn, Zermatt, Switzerland
4. Las Torres, Torres del Paine National Park, Patagonia
5. Bugaboo Spire, Columbia-Kootenay, Canada
6. Mount Roraima
7. Mount Thor, Baffin Island, Nunavut, Canada
8. Mount Thor, Baffin Island
9. Prekestolen, Kjerag plateau, Forsand, Norway
10. Las Torres de Vajolet, Italian Alps
11. Agulha do Diabo
12. Shiprock, New Mexico
13. Spider Rock
14. Dead Horse Point
Di INDONESIA juga ada Ni Ndan
Sekitar satu kilometer dari arah Situ Ciburuy,Padalarang,Kab.Bandung Barat terdapat sebuah lengkungan alami (Natural arch) yang langka dan indah,masyarakat setempat menyebutnya sebagai Gua Gunung Hawu.
Gua gunung Hawu melengkung sangat mengagumkan pada suatu ketinggian di bagian selatan jajaran perbukitan batu gamping (Karst) Citatah.Lengkungan yang secara keseluruhan merupakan lubang di dinding batu gamping tersebut mempunyai ukuran yang cukup besar.Lebarnya sekitar 30 meter dan tinggi sekitar 70 meter dan menggantung di atas dinding setinggi 30 meter dari jalan tambang batu yang ada di bawahnya.
Bila dilihat dari salah satu sudut Gunung Hawu tersebut seperti sebuah jembatan batu.Hamparan sawah yang berada dibawahnya menambah keindahan pemandangan Gunung Hawu tapi berbanding tebalik dengan yang ada disekitarnya,penambangan yang merajalela merusak bukit bukit batu gamping yang semakin merana nasibnya.Lengkungan alami Gunung Hawu memang cukup langka dan salah satu lengkungan yanhg serupa terdapat di beberapa monumen Nasional di Amerika,diantaranya seperti Natural Bridge Virginia dan Arches National Monument di Utah.
Lengkungan alami Gunung Hawu terbentuk dari batu gamping yang prosesnya lebih mirip dengan pembentukan jembatan batu alami di Virginia,Prosesnya berupa karstifikasi (proses pelarutan senyawa karbonat sebagai bahan utama batu gamping/kapur).Tapi sayang bentukan alam yang langka di Indonesia tersebut sangat dekat dengan tambang batu gamping yang hanya berjarak sekitar 50-100 meter di sisi kiri kanannya.Semoga kelak generasi mendatang masih dapat melihat dan menjaganya serta tak tergerus oleh ketamakan manusia.
Lokasi : Padalarang,Kab.Bandung Barat.Propinsi : Jawa Barat.
Sumber referensi : Buku "Wisata Bumi cekungan Bandung" (Budi Brahmantyo dan T.Bachtiar)
Ket: 2 (Dua ) Pic yg Paling Atas Ndan
Last edited by w1n3t0u; 1st July 2011 at 09:54 AM.
|