Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Arsitektur (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Murah-meriah untuk Kamar Mandi Sehat (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=618477)

DreamWorld 16th January 2012 06:01 PM

Murah-meriah untuk Kamar Mandi Sehat
 
Murah-meriah untuk Kamar Mandi Sehat

Quote:

http://assets.kompas.com/data/photo/...279620X310.jpg

Cahaya alami penting untuk ruangan. Ruangan terus-menerus menggunakan cahaya buatan tanpa sirkulasi udara yang baik, justru berisiko memunculkan penyakit seperti tubercolosis (TBC) dan bakteri berbahaya yang bisa tumbuh di ruangan.

Udara yang mengalir di dalam ruangan memang penting. Tak hanya untuk mendapatkan kenyamanan, tapi juga sangat berpengaruh pada kesehatan.
Kesehatan bisa terjaga bila ruangan memiliki kelembaban (kandungan air) dan tekanan yang cukup untuk kita bernafas. Apakah pernah di antara Anda yang memasuki suatu ruangan, lalu terasa sumpek? Nah, sumpek itu muncul akibat adanya tekanan yang sangat kontras.


Tentunya, munculnya rasa sumpek tidak boleh kita dibiarkan muncul di ruangan yang kita gunakan setiap hari seperti di kamar mandi. Ruangan ini memiliki risiko untuk menjadi sumpek. Aktivitas yang bersifat privat, membuatnya cenderung lebih tertutup daripada ruang lainnya. Tak hanya dampak meningkatnya risiko bakteri, jamur pun lebih mudah tumbuh di sini, dan tentunya akan mempercepat kerusakan kamar mandi.


Namun, jangan khawatir munculnya kesumpekan itu secara berkepanjangan. Membuat bukaan yang memiliki sirkulasi udara silang, dan akses cahaya menjadi solusi "murah-meriah". Cara ini seharusnya bisa Anda persiapkan sebelum memiliki kamar mandi.

Tapi, jika sudah terlanjur memiliki kamar mandi tertutup, Anda bisa membuat bukaan pada dinding yang berbatasan dengan ruang lebih luas.

Hal ini agar timbul perbedaan tekanan udara yang menimbulkan gerakan aliran udara. Lebih baik lagi, jika bukaan tersebut ke arah luar bangunan, karena udara segar bisa lebih cepat bertukar.
Sumber

putra1st 18th January 2012 06:16 PM

jarang deh kayaknya kamar mandi dlm rumah yg pakai cahaya alami,

--------
kecuali yg sumurnya di luar rumah ndan :D, kyk di kampung2 gitu

DreamWorld 19th January 2012 06:47 AM

Quote:

Originally Posted by putra1st (Post 1848637)
jarang deh kayaknya kamar mandi dlm rumah yg pakai cahaya alami,

--------
kecuali yg sumurnya di luar rumah ndan :D, kyk di kampung2 gitu

sebenernya bisa ndan,meskipun msh pake penghalang semacam genteng tembus cahaya gitu :gg:

d rumah jg ane pake :gg:

kl d kampung full cahaya ampe orang2 bisa liat kita :ngakak:

Davyd 23rd February 2012 05:58 PM

bagus banget kamar mandi'a ndan...tp klo hujan angin serem ndan :ganteng:

DreamWorld 24th February 2012 10:22 AM

Quote:

Originally Posted by Davyd (Post 1898445)
bagus banget kamar mandi'a ndan...tp klo hujan angin serem ndan :ganteng:

kan bisa diakali dengan plafon ndan :D

selalu630 17th June 2012 02:14 AM

wuih emng nih hemat tp

DreamWorld 21st June 2012 08:54 AM

Quote:

Originally Posted by selalu630 (Post 2584171)
wuih emng nih hemat tp

tapi kenapa oms :gg:

mawan161080 24th July 2012 03:08 PM

mantab tuh desain elegan

minoritas 4th August 2012 05:54 AM

Ruang terbuka tu, bisa diintip

MariaUlfa 23rd August 2012 12:22 PM

wah bagus tuh idenya, mau dong gan referensi lainnya KD:ceriwislove:


All times are GMT +7. The time now is 01:22 PM.