Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Lounge (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Awas...Semur Mulai Diaku Malaysia! (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=519761)

XiaoYanZi 28th October 2011 02:30 PM

Awas...Semur Mulai Diaku Malaysia!
 
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Setelah rendang diklaim sebagai masakan khas Malasyia. Kini giliran masakan semur mulai dilirik negeri Jiran.
Anggota Komunitas Kuliner, Arie Parikesit mengatakan bukti semur mulai dilirik pihak Malaysia terekam dalam dua buku yang diterbitkan oleh negeri jiran. Kedua judul buku itu adalah Flavour of Malaysia dan Complete Asian Cookbook. "Dua buku masak itu mencantumkan resep masakan semur," papar Arie di Jakarta, Kamis (27/10).
Arie mengungkap situasi ini perlu mendapat perhatian dari masyarakat Indonesia. Sebab, jangan sampai Semur diklaim asli Malaysia. "Kita perlu waspada. Waspada yang dimaksud bukan hanya sekedar rasa emosional saja tetapi juga perlu langkah konkrit dari masyarakat kita," kata dia.
Langkah konrit yang dimaksud menyebarkan informasi tentang semur sebagai identitas nasional. Sebab cara ini dianggap lebih efektif ketimbang hanya menunjukan rasa emosional belaka.
"Hikmahnya begini, mereka mengenalkan semur sebagai masakannya, tapi yang namanya pecinta kuliner tentu akan mencari tahu asal muasal semur itu," ujarnya.
Tugas masyarakat Indonesia, lanjut Arie, menyiapkan informasi utuh tentang semur. Misalnya, bumbu-bumbunya, bagaimana ragam semur di daerah-daerah dan informasi lainnya. Dengan demikian, pecinta kuliner mancanegara akan menyimpulkan bahwa semur merupakan khas masakan Indonesia. "Jangan dulukan emosi, tapi saat ditanya, kita tidak tahu asal sejarahnya," ujarnya.

dionless 28th October 2011 02:48 PM

:ohno: dia lagi dia lagi....
pemerintahan juga gak tegas.:shutup:

stupid 28th October 2011 02:52 PM

Quote:

Originally Posted by XiaoYanZi (Post 1486804)
"Jangan dulukan emosi, tapi saat ditanya, kita tidak tahu asal sejarahnya,"

ane demen yang ini....

ndak perlu heboh dulu..orang semur tu menu masakan dari mana aslinya jg kita ndak tau..:gg:

XiaoYanZi 28th October 2011 03:18 PM

betol!!
kalo masakan dari daging.. sepertinya ketularan ama western ya..
soalnya, pada dasarnya di Indonesia kan makanannya dari ikan atau sayuran..

DreamWorld 28th October 2011 03:30 PM

Quote:

Originally Posted by XiaoYanZi (Post 1486981)
betol!!
kalo masakan dari daging.. sepertinya ketularan ama western ya..
soalnya, pada dasarnya di Indonesia kan makanannya dari ikan atau sayuran..

rendang apa g termasuk makanan khas indonesia miss :gg:

dede81 28th October 2011 04:45 PM

Kalau gak salah "SEMUR" sudah lama diakui punyanya CAPCOM. Ane seneng main itu d ipot ane ndan... SEMUR VILLAGE

ChandraDewi 28th October 2011 04:51 PM

trus kalo nasi goreng gimana tuh....

BinSlumCattery 28th October 2011 10:49 PM

ah.. Memang Demen Malay Kalau Ngaku"...
Abis ini Tinggal Tunggu Bendera merah putih asli nya bendera Malysia.. ckckck

suroglogok 31st October 2011 07:18 PM

untung Pizza gak di klaim ( emang berani???)

riyanjo 31st October 2011 11:16 PM

emang susah seh klo 1 rumpun..


All times are GMT +7. The time now is 01:34 PM.