Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Lounge (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   HaRGa TeMPe Di JeRMaN (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=517220)

riyanjo 24th October 2011 01:41 PM

HaRGa TeMPe Di JeRMaN
 

HaRGa TeMPe Di JeRMaN !!!:capedes


Quote:

Semua bisa terbalik kalau membandingkan negeri sendiri dan negeri orang. Tempe boleh murah di Indonesia. Tapi di Jerman, harganya setara sama daging ayam loh Foodlovers!

Di kota Berlin, Jerman, yang sangat multikultur, mencari makanan Asia memang ngga susah. Misalnya saja di kawasan Wedding, yang merupakan salah satu kantung daerah imigran yang didominasi berbagai bangsa di Asia. Toko-toko Turki dan Asia lainnya menjual berbagai bahan makanan sehari-hari yang serupa dengan yang biasa para imigran kenal di kampung halamannya. Ini obat kangen untuk mereka.

Toko Vinh Loi di Seestrasse, adalah toko yang tiap hari ramai kedatangan pembeli. Mereka kebanyakan orang Asia yang mencari cabai keriting, bayam, sampai kacang panjang. Selain itu banyak juga orang Jerman yang gemar berburu makanan Asia.

Tempe pun dijual di toko milik orang Vietnam ini. Namun jangan bayangkan harga tempe semurah di Indonesia. Satu tempe ukuran batu bata 400gr harganya 1,79 Euro atau setara Rp 28.319. Harga tempe di Jerman juga nyaris sama dengan sekilo paha ayam yang harganya 1,99 Euro.

Wuih, tentu saja beda jauh dengan harga tempe di Indonesia. Nah, kalo mahal gini, emang ada yang beli? Ya tentu ada! Kebanyakan yang beli adalah imigran Indonesia yang tinggal di sana. Kalau kangen sama masakan rumah, jadi bisa diobati dengan beli tempe ini. Mahal memang, tapi kalau udah kangen, mau gimana lagi

Impor adalah salah satu faktor kenapa bahan makanan Asia harganya lebih mahal. Tapi ternyata, tempe di Jerman tidak diimpor dari Indonesia loh! Jerman sudah membuat sendiri tempe mereka dengan nama yang sama: Tempe.

Tempe dibuat oleh perusahan lokal Jerman yaitu Natural Vegetarian Food.

Bersyukurlah kita karena tinggal di Indonesia! Bisa makan tempe sepuasnya tanpa bikin kantong kempes.
Quote:

Jika terhibur sudinya bagi :melonndan:
Terima kasih :ceriwislove:


xander630 24th October 2011 01:55 PM

emng bner mahal yah :dingin: ,emng untung kita bsa dapet tempe murah :mantap:

riyanjo 25th October 2011 03:11 AM

Quote:

Originally Posted by xander630 (Post 1478451)
emng bner mahal yah :dingin: ,emng untung kita bsa dapet tempe murah :mantap:

syukur disini kita bisa maem tempe dgn harga murah:loveindonesia

dionless 25th October 2011 07:23 AM

buset mahal banget...
kalo di sini katanya makanan orang miskin.
tapi fakta mengatakan lain........:2good:

Teanovmaster 25th October 2011 12:27 PM

wooo trit :hope: keren
ane bantu :rate5 bro

DreamWorld 29th October 2011 07:38 PM

buset mending dipake buat tabungan deh duitnya :wahaha:

mahal amat y :shutup:

biggun 29th October 2011 08:27 PM

waoo ngga nyangka bs semahal tu harga nya..
:loveindonesia

Barmel 29th October 2011 08:35 PM

ane bangga tinggal di indonesia. semua serba ada... :ohno:

rokmini 30th October 2011 09:38 PM

untung tempe disini masih murah....

frankpaimin 4th November 2011 11:19 PM

di tempat ane cma 1000 rupiah gan...


All times are GMT +7. The time now is 07:45 AM.