Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Ceriwis Guide (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=257)
-   -   Pencantuman Source / Sumber Artikel (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=397280)

XiaoYanZi 16th July 2011 10:44 PM

Pencantuman Source / Sumber Artikel
 
Aku emang masih baru, tapi aku udah keliling :))
Dan aku lihat beberapa posting yang berasal dari website yang cukup aku kenal. Tapi, TS tidak mencantumkan source/sumbernya.

Spoiler for pengalamanku:
Ketika awal bulan lalu, aku masih memoderatori suatu forum. Aku suka copy paste in artikel-artikel dari sebuah website yang isinya tentang cinta, kesehatan, kecantikan, dll.
Aku melakukannya sepanjang setahunan. Karena isinya bener-bener bermanfaat.
Tiba-tiba, aku dipanggil secara private oleh Presiden. Admin tersebut. via YM. Lewat conference, juga hadir beberapa moderator lain yang tentunya memiliki kepentingan.
Trus, aku dikasih screen shot isi sms, berupa PENUNTUTAN dari pihak website yang aku pakai artikelnya, tapi gak sekali pun aku sertakan sourcenya.
Jadinya aku harus memilih.. MENGEDIT thread yang segitu banyaknya (sekitar 5000an) dengan menambahkan source.. ATAU selesaikan di meja hijau (bisa pidana, bisa perdata). Karena ternyata website itu.. website nirlaba.


Aku bener-bener kapok, deh..
Ya sejak itu aku selalu tampilkan source.
Walau kadang aku lupa!
Sourcenya pun ya kudu hati-hati. Jangan sampai link sourcenya jadi linkback ke forum lain :)

Arya 17th July 2011 07:46 AM

saran buat temen2 ceriwis, harus menambahkan sumber pada thread yang dibuat..


______
ane pindah ke ceriwis guide ahh..
:gg:

librilz 17th July 2011 07:47 AM

Nah, ane setuju ama TS :2good:
Walaupun dulu ane ga buat sumber , sekarang udah buat sumber terus kok. 2good:

Arya 17th July 2011 07:49 AM

Quote:

Originally Posted by librilz (Post 1264534)
Nah, ane setuju ama TS :2good:
Walaupun dulu ane ga buat sumber , sekarang udah buat sumber terus kok. 2good:

kalo ga nyantumin sumber, ntar aku sentil..
:gg:

librilz 17th July 2011 07:50 AM

Quote:

Originally Posted by Arya (Post 1264541)
kalo ga nyantumin sumber, ntar aku sentil..
:gg:

Coba aja di cek 5 thread yang baru ane buat wkwkwk

Arya 17th July 2011 07:52 AM

Quote:

Originally Posted by librilz (Post 1264544)
Coba aja di cek 5 thread yang baru ane buat wkwkwk

cek dulu..
:gg:

_________
rapih banget..
:hope:

librilz 17th July 2011 07:53 AM

Quote:

Originally Posted by Arya (Post 1264551)
cek dulu..
:gg:

_________
rapih banget..
:hope:

Nah kan awkawkawkw :ngakak:

XiaoYanZi 17th July 2011 08:55 AM

bagus deh, kalo udah mulai pasang source :)

o2ng 17th July 2011 10:43 AM

kalo sumbernya gosip gimana bro?

meR 17th July 2011 11:56 AM

sebenarnya kalo berita dan info emang sebaiknya di tampilin, tapi source ga harus berupa link kan?? bisa aja pembukaan berita ...... misalnya : kalo ngambil dari kompas, biasanya sebelum berita ada tulisan kompas di awal... itu udah cukup untuk source... biasanya situs2 berita/info langsung mencantumkan di awal beritanya ....

tapi terkadang kita langsung mencopas dari forum2 tetangga ... dan ini bisa mencantumkan source ada yang tidak, dan bisa jadi itu kombinasi dari bermacam2 sumber .... kalo kita langsung ngeredirect source ke sumber yang berupa forum lain itu kan tergolong spam.... bagaimana dengan hal ini???

terkadang source juga berupa blog pribadi (banyak di area), dan itu spam sekali deh

juga info2 yang sifatnya gosip/issue biasanya justru sumbernya tidak mau di tampilkan

jadi mungkin menurut saya lebih baik flexibel aja, kalo yang sifatnya berita agar bisa di jamin kebenarannya maka sumber harus di tampilkan, walau cukup di awal tulisan (seperti contoh di atas itu) ...... kalo info tersebut berupa hasil penelitian seseorang maka sumber wajib ditampilkan karena itu karya intelektual seseorang, kita wajib menghargainya ... kalo gambar/Vid di area menampilkan source berupa blog itu tergolong spam dan di larang, kalo sampe ceriwis jadi ajang promosi blog kan ga bagus


All times are GMT +7. The time now is 09:21 PM.