Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Lounge (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Perbedaan Uang Rp 10.000 Lama dan Baru (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=28593)

papaBear 21st July 2010 08:38 AM

Perbedaan Uang Rp 10.000 Lama dan Baru
 

SUMBER

http://stat.k.kidsklik.com/data/phot...156620X310.jpg
Petugas menunjukkan uang kertas pecahan baru Rp 10.000 saat peluncuran di Gedung Bank Indonesia Bandung, Jawa Barat, Selasa (20/7/2010). Perubahan ini bertujuan mengoptimalkan fungsi elemen desain terutama pada warna dominan yang semula ungu kemerahan menjadi ungu kebiruan.


BANDUNG, KOMPAS.com � Selain memiliki warna yang berbeda, dari ungu kemerahan menjadi ungu kebiruan. Uang kertas (UK) Rp 10.000 (sepuluh ribu) yang baru juga memiliki empat perbedaan dengan uang Rp 10.000 yang lama.

Adapun empat perubahan pada desain uang kertas pecahan Rp 10.000 sekarang adalah sebagai berikut:
Pertama, adanya penambahan unsur pengaman rainbow printing dalam bidang berbentuk segi lima yang memiliki efek berubah warna (efek pelangi) apabila dilihat dari sudut pandang tertentu, pada sebelah kanan gambar utama.
Kedua, penambahan desain berbentuk lingkaran-lingkaran kecil berwarna merah dan di tengahnya berwarna putih yang letaknya tersebar pada sebelah kanan gambar utama.

Ketiga, perubahan kode tunanetra (blind code) berupa satu buah lingkaran yang semula tidak kasat mata (visible) menjadi kasat mata dan terasa kasar apabila diraba (cetak intaglio), yang terletak pada samping kanan gambar utama.

Keempat, penggantian tinta berubah warna (optically variable ink) berupa segi delapan yang berubah warna dari hijau menjadi biru apabila dilihat dari sudut pandang berbeda menjadi desain logo BI di dalam bingkai berbentuk ornamen daerah Palembang dan tidak berubah warna (cetak offset), yang terletak pada sebelah kanan bawah uang.

Menurut Pjs Gubernur BI Darmin Nasution, uang pecahan Rp 10.000 lama masih berlaku untuk alat pembayaran.

"Uang kertas Rp 10.000 desain lama masih tetap berlaku sebagai alat pembayaran sah sepanjang belum dicabut dan ditarik dari peredaran oleh Bank Indonesia. Namun, BI tidak lagi akan mencetak uang tersebut karena sudah ada gantinya, BI menarik secara pelan-pelan," tegas Darmin saat peluncuran uang tersebut di Gedung Bank Indonesia Bandung, Jawa Barat.



darkvader 21st July 2010 08:44 AM

baru tau mau ada uang Rp10.000 baru
ko uangnya kayak uang 2rban ya???

papaBear 21st July 2010 08:52 AM

Quote:

Originally Posted by dark_vader (Post 304717)
baru tau mau ada uang Rp10.000 baru
ko uangnya kayak uang 2rban ya???

--- gambar masih sama, cuma warna, yang baru menjadi Ungu kebiruan :ide:
--- sedangkan yang lama : Ungu Kemerahan :ide:
--- supaya ga tertukar dengan uang 100.000

SetanBrekele 21st July 2010 09:00 AM

Sebentar lagi mata Uang 10.000 sama nilainya dengan 1.000.... :capedeh:

blueparadise 21st July 2010 09:00 AM

Quote:

Originally Posted by papaBear (Post 304720)
--- gambar masih sama, cuma warna, yang baru menjadi Ungu kebiruan :ide:
--- sedangkan yang lama : Ungu Kemerahan :ide:
--- supaya ga tertukar dengan uang 100.000

keren juga dari segi ciri khas uangnya .. kalo dari segi warna malah ntar malah ketukar ama uang 1000an :gg:
Posted via Mobile Device

logite 21st July 2010 11:44 AM

kalo ane usul tuh rupiah semua 3 nol teakhir di ilangin aja ndan
biar nyebutna ga terlalu besar tapi nilaina kecil........................

papaBear 21st July 2010 11:48 AM

Quote:

Originally Posted by logite (Post 304962)
kalo ane usul tuh rupiah semua 3 nol teakhir di ilangin aja ndan
biar nyebutna ga terlalu besar tapi nilaina kecil........................

--- itu namanya Cenering, jaman perjuangan duklu dah pernah ...:ide:
--- uang 500 rupiah menjadi 5rupiah saja.. kalo saya ga salah ingat :capedeh:

r1yd 21st July 2010 11:55 AM

ga cuma 10000 aj pap yg baru ,,
duait 1000an jga mw dganti logam rncananya



Smoga jdi g pda ktuker y,,spluhrbuan jdi srbuan,,
trus sribuan jdi gopean :gg:

asra 21st July 2010 12:18 PM

menarik simak dulu nda..:lari2:

DWH 21st July 2010 01:03 PM

mo ketempat pertukaran uang ,ramai banget uiii...


All times are GMT +7. The time now is 04:23 AM.