LENS CAP ini Berfungsi untuk menutup bagian depan lensa pada saat lensa kamera tidak dipakai untuk mengambil gambar, sehingga lensa kamera terhindar dari benturan serta gesekan langsung dan terhindar dari debu atau sidik jari.
Front cap ini disesuaikan dari besarnya diameter lensa.
Mendapatkan akurasi warna yang tepat pada berbagai kondisi pencahayaan merupakan tantangan tersendiri bagi para fotografer. Meski kamera memiliki fasilitas auto dan preset White Balance yang berguna, namun terkadang untuk sumber cahaya tertentu (biasanya yang berasal dari bermacam lampu yang bercampur jadi satu) masih diperlukan pengaturan tingkat lanjut.
Untuk itu tersedia CBL Color Balance Lens sebagai tool para fotografer dalam mendapatkan reproduksi warna yang tepat.
CBL ini merupakan cakram dengan dua sisi yaitu berwarna putih dan berwarna silver.
Kedua sisi dari cakram ini memiliki fungsi memantulkan sinar yang datang dari sumber cahaya yang ada untuk diukur oleh kamera.
Seperti yang kita tahu, setiap bahan memiliki koefisien pantul yang berbeda dan kalibrasi warna yang tepat bisa didapat dengan memakai bahan yang didesain khusus untuk itu.
Biasanya bahan berwarna putih atau abu-abu (grey) memberikan hasil terbaik dalam kalibrasi kamera. Memakai cakram CBL ini cukup mudah. Cukup tempatkan cakram ini di depan kamera dan lakukan pengukuran metering dengan sumber cahaya yang ada, maka kamera otomatis akan mendapat informasi yang tepat dan konsisten mengenai eksposur dan warna.
Meski kalibrasi semacam ini tampak sepele namun daripada mengolah WB untuk setiap foto secara manual memakai software tentu akan lebih merepotkan.