Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Lounge (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Tips]Menghindari Ongkos Tambahan Maskapai Berbiaya Rendah (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=549770)

batheroes 14th November 2011 07:07 PM

[Tips]Menghindari Ongkos Tambahan Maskapai Berbiaya Rendah
 
Quote:

Siapa yang tidak tergoda dengan tiket supermurah yang ditawarkan maskapai berbiaya rendah? Namun, semua orang perlu tahu bahwa masih ada bermacam-macam ongkos tambahan yang tidak tercantum di iklan maskapai murah. Jika konsumen tidak jeli, harga yang harus dibayar bisa beberapa kali lipat dari tarif yang diiklankan.
Meski tidak semua biaya tambahan ini bisa dihilangkan, ada beberapa cara untuk menekan jumlahnya. Berikut beberapa tips yang mungkin dapat dilakukan:

Quote:

1. Bersahabat dengan Internet
Untuk mendapatkan tawaran harga terbaik, Anda harus memesan tiket melalui situs resmi maskapai penerbangan. Konsumen akan dibebankan biaya pemesanan yang lebih mahal kalau membeli tiket lewat agen. Selain itu, tarif promosi yang sering diiklankan biasanya hanya berlaku untuk pembelian lewat situs resmi.
Quote:

2. Lakukan check–in mandiri
Dengan dalih efisiensi, ada maskapai penerbangan yang menarik biaya bagi penumpang yang memilih check-in di bandara. Barangkali ini terdengar mengada-ada dan merugikan konsumen. Bukankah sudah menjadi kewajiban semua maskapai penerbangan untuk melayani penumpang yang check-in?
Sayangnya, Indonesia belum punya peraturan untuk melarang ongkos tambahan ini. Satu-satunya cara menghindarinya adala dengan melakukan check-in mandiri via Internet atau lewat aplikasi khusus di telepon seluler. Minta bantuan teman atau keluarga bila Anda belum familiar.
Quote:

3. Abaikan tawaran asuransi
Konsumen awam mungkin akan terusik dengan tawaran asuransi yang muncul saat memesan tiket lewat Internet. Tak perlu ragu untuk mengklik “tidak” karena semua penumpang sebenarnya sudah diasuransikan. Itu hanya asuransi tambahan yang memberi Anda perlindungan ganda. Kalau Anda berminat dengan asuransi tambahan, sebaiknya langsung membeli lewat kantor perusahaan asuransi yang menawarkan program perlindungan lebih lengkap dengan tarif jauh lebih murah.
Quote:

4. Cukup bawa tas kabin
Apakah mungkin terbang ke luar negeri hanya berbekal tas kabin yang beratnya di bawah 7 kg? Sangat mungkin dan banyak orang sudah melakukannya untuk menghindari biaya bagasi yang mahal.
Tak sulit menemukan layanan pencucian baju di lokasi wisata populer di negara-negara Asia. Jadi, mengapa Anda harus membawa banyak pakaian? Barang-barang yang bisa didapatkan dengan mudah di lokasi tujuan sebaiknya juga tak perlu dibawa. Misalnya makanan, sabun, shampo dan berbagai produk perawatan tubuh lainnya. Meski kelihatan sepele, ini bisa mengurangi berat barang bawaan secara signifikan.
Quote:

5. Abaikan tawaran memilih kursi
Anda tak perlu tergoda dengan iming-iming kursi yang nyaman atau tawaran naik ke pesawat lebih dulu karena semua itu tidak diberikan secara gratis. Pikirkan lagi, apakah Anda perlu mengeluarkan biaya ekstra hanya untuk mendapatkan kursi di dekat jendela? Lagipula, Anda masih bisa mendapatkan tempat duduk nyaman tanpa mengeluarkan biaya tambahan.
Anggota rombongan kecil atau pasangan yang check-in bersamaan otomatis akan mendapatkan kursi yang berdekatan. Seperti penerbangan lainnya, maskapai murah biasanya juga memberi kesempatan lebih dulu bagi orang usia lanjut dan penumpang yang membawa anak kecil untuk naik ke pesawat. Kalau Anda masuk kategori tersebut, tak perlu mengeluarkan biaya ekstra hanya untuk naik ke pesawat lebih dulu.
Quote:

6. Jangan membeli makanan di pesawat
Makanan yang dijual di pesawat harganya jauh lebih mahal dari toko di darat. Sebagai alternatif, Anda bisa membawa makanan sendiri untuk menghemat pengeluaran. Namun harus diingat, Anda tidak dibolehkan membawa minuman saat melewati pemeriksaan di bandara. Namun, makanan dalam bentuk padat masih bisa dibawa ke dalam kabin.
Beberapa maskapai penerbangan melarang penumpangnya mengonsumsi makanan yang dibawa sendiri. Meskipun begitu, tidak ada aturan resmi mengenai hal ini. Jika ingin konsumsi makanan yang dibawa sendiri, sebaiknya Anda melakukannya secara tidak mencolok supaya terhindar dari perhatian awak kabin.
Quote:

7. Periksa ulang sebelum konfirmasi pembayaran
Saat memesan tiket lewat Internet, beberapa biaya tambahan baru muncul setelah kita mengisi data diri dan siap mengonfirmasi pembayaran. Tentunya ini agak menjengkelkan karena seolah-olah perusahaan penerbangan menyembunyikan harga asli yang harus dibayar konsumen.
Tiap maskapai penerbangan punya istilah yang berbeda untuk menyebut biaya tambahan ini. Ada yang menyebutnya convenience fee, biaya pemesanan, biaya administrasi, dan masih banyak istilah lainnya. Perbedaan ini membuat konsumen makin kesulitan membandingkan harga serta menghitung ongkos tiket keseluruhan. Karena itu, sebelum mengonfirmasi pembayaran, pastikan Anda memeriksa ulang semua biaya yang harus dikeluarkan.

sumber

HikariJr 14th November 2011 07:57 PM

iya kalo pake jasa orang .. pasti bayar :loveindonesia:mewek:

muchsin 14th November 2011 08:30 PM

nice info gan

batheroes 14th November 2011 10:21 PM

Quote:

Originally Posted by HikariJr (Post 1679499)
iya kalo pake jasa orang .. pasti bayar :loveindonesia:mewek:

hahaha,
udah pasti tu ndan.. :ngakak:

Quote:

Originally Posted by muchsin (Post 1679662)
nice info gan

makasih ndan.. :D

ayam9oreng 14th November 2011 10:30 PM

ada lagi,jgn naek pesawat.. :ngakak:

batheroes 14th November 2011 10:44 PM

Quote:

Originally Posted by ayam9oreng (Post 1680939)
ada lagi,jgn naek pesawat.. :ngakak:

iya ndan,gratis malahan.. :D

ChandraDewi 15th November 2011 10:06 AM

kalo mo naek pesawat yg murah bisa juga dengan numpang kaya gini nih...

batheroes 15th November 2011 12:33 PM

Quote:

Originally Posted by Chandra_Dewi (Post 1684374)
kalo mo naek pesawat yg murah bisa juga dengan numpang kaya gini nih...

gimana kalo gini mod?


ChandraDewi 15th November 2011 12:35 PM

Quote:

Originally Posted by batheroes (Post 1686278)
gimana kalo gini mod?


nah itu yg saya maksud, kereta apa aja bisa, masa pesawat terbang ngga sih. :ngakak:

nafsuan 15th November 2011 12:38 PM

terima kasih gaaan

batheroes 15th November 2011 12:57 PM

Quote:

Originally Posted by Chandra_Dewi (Post 1686292)
nah itu yg saya maksud, kereta apa aja bisa, masa pesawat terbang ngga sih. :ngakak:

bisa mod,besok dicoba ya kalo plg kesini.. :ngakak:

Quote:

Originally Posted by nafsuan (Post 1686301)
terima kasih gaaan

sama2 ndan.. :D

ChandraDewi 15th November 2011 03:10 PM

Quote:

Originally Posted by batheroes (Post 1686394)
bisa mod,besok dicoba ya kalo plg kesini.. :ngakak:
sama2 ndan.. :D

kalo diatas ga muat, dibawah juga masih bisa kok, kaya begini nih...


waang 15th November 2011 06:48 PM

siiip gan :melonndan:

batheroes 16th November 2011 01:52 AM

Quote:

Originally Posted by Chandra_Dewi (Post 1688647)
kalo diatas ga muat, dibawah juga masih bisa kok, kaya begini nih...


wah,ide bagus tu mod,
kalo g ya gini aja...



Quote:

Originally Posted by waang (Post 1690290)
siiip gan :melonndan:

makasih ndan udah mampir.. :D

ChandraDewi 16th November 2011 08:56 AM

Quote:

Originally Posted by batheroes (Post 1692724)
wah,ide bagus tu mod,
kalo g ya gini aja...

makasih ndan udah mampir.. :D

hahaha....
gambar2nya lebih keren nih dapetnya, nyerah deh..

Joy 16th November 2011 09:16 AM

nice topik ndan

batheroes 16th November 2011 09:33 AM

Quote:

Originally Posted by Chandra_Dewi (Post 1693447)
hahaha....
gambar2nya lebih keren nih dapetnya, nyerah deh..

hahaha,
nyerah mod? :ngakak::lari2::riang:

Quote:

Originally Posted by Joy (Post 1693595)
nice topik ndan

makasih ndan udah mampir.. :D

ChandraDewi 16th November 2011 09:48 AM

Quote:

Originally Posted by batheroes (Post 1693949)
hahaha,
nyerah mod? :ngakak::lari2::riang:
makasih ndan udah mampir.. :D

iya, nyerah, gambar2nya lebih sadis nih.
lebih ngena.

Kaptenjfleece 16th November 2011 09:56 AM

Quote:

Originally Posted by HikariJr (Post 1679499)
iya kalo pake jasa orang .. pasti bayar :loveindonesia:mewek:

si agan malah nagis :rokok: :ngakak:

batheroes 16th November 2011 10:13 AM

Quote:

Originally Posted by Chandra_Dewi (Post 1694241)
iya, nyerah, gambar2nya lebih sadis nih.
lebih ngena.

hahaha,
:ganteng:
jadi skor saat ini..

:peace:

Quote:

Originally Posted by Kaptenjfleece (Post 1694425)
si agan malah nagis :rokok: :ngakak:

komandan malah ngetawain orang nangis. :D

NasiGorengJepan 16th November 2011 10:48 AM

gak pernah naek pesawat ndan

hanjar 16th November 2011 11:39 AM

info yg bagus ndan, buat orang yg jarang naek pesawat

ChandraDewi 16th November 2011 12:48 PM

Quote:

Originally Posted by batheroes (Post 1696612)
waduh,
emg hubungannya apa mod? :tanya:

siapa tau ntar naek ndan.. :D
makasih ndan.. :D

maaf, itu tidak ada hubungannya sama sekali.
karena sedang bingung milih yg mana...

bantuin ya...
kalo ga bisa berarti...

:peace::peace::peace:

creweter 16th November 2011 03:36 PM

nice info deh ndan :ceriwislove:

batheroes 16th November 2011 03:46 PM

Quote:

Originally Posted by Chandra_Dewi (Post 1696656)
maaf, itu tidak ada hubungannya sama sekali.
karena sedang bingung milih yg mana...

bantuin ya...
kalo ga bisa berarti...

:peace::peace::peace:

daripada bingung mending milih ini mod..:ganteng:



Quote:

Originally Posted by creweter (Post 1698310)
nice info deh ndan :ceriwislove:

makasih ndan.. :D

DreamWorld 16th November 2011 03:49 PM

asuransi seeh penting

cuma bikin rudet :shutup:

batheroes 16th November 2011 04:04 PM

Quote:

Originally Posted by DreamWorld (Post 1698519)
asuransi seeh penting

cuma bikin rudet :shutup:

iya mod,ngurusnya ribet.. :D

xander630 11th December 2011 02:08 PM

:huaa: tp hrus irit sgala nih wkwkwk

WorldDream 11th December 2011 02:46 PM

Quote:

Originally Posted by batheroes (Post 1698630)
iya mod,ngurusnya ribet.. :D

wkwkwk

mana kl g kepake sayang duit ndan :ngakak:

veery 11th December 2011 03:21 PM

naek pesawat telpon aja murah ndan.:ngakak:


All times are GMT +7. The time now is 07:52 PM.