Log in

View Full Version : Kurma Bekal Para Pengelana


pingpong
27th May 2012, 05:58 PM
Secara tradisi, kurma baik yang segar maupun yang sudah dikeringkan selalu tersaji saat berbuka puasa. Tak heran sejak mendekati bulan Ramadhan, kurma pun banyak dijual dimana-mana.



Kurma, dengan nama Latin Phoenix dactylifera dari keluarga palmaceae tumbuh di daerah kering, sekitar padang pasir. Pohon kurma menghasilkan banyak buah. Dari satu tandan pohon kurma bisa dihasilkan 200 buah atau dari satu pohon bisa 50 kg buah berbentuk lonjong dengan warna kuning keemasan atau merah. Kurma ada banyak jenisnya, diperkirakan hingga 350 jenis yang terbagi antara buah yang lunak, setengah lunak, dan keras berdasarkan tingkat kelembapannya.


[/spoiler] for sejarah:




Buah kurma dalam AI-Qur'an dan Sunnah Nabi adalah makanan yang sangat baik yang diandalkan sejak zaman para Nabi dulu. Didalam Al-Qur'an kurma disebut sebanyak 24 kali antara lain dalam surat Maryam ayat 25-26 yaitu ketika maryam akan melahirkan putranya Nabiyulloh 'Isa'Alaihi Salam. Allah SWT memerintahkan beliau untuk menggoyangkan pohon kurma yang menjadi sandarannya kemudian beliau diperintahkan makan buah kurma yang jatuh didekatnya, maka sejak saat itu buah kurma merupakan makanan terbaik dan obat yang sangat mujarab bagi ibu hamil dan pasca melahirkan dari zaman kezaman.








for kandungan:






Kandungan gizi

Kurma disebut sebagai buah yang kaya gizi dan penghasil energi instan. Makanya, para pengelana sering membawa kurma yang dijuluki �roti gurun� untuk konsumsi mereka selama perjalanan. Sementara bagi umat Muslim yang berpuasa kurma dikonsumsi saat berbuka untuk menghasilkan energi instan setelah sehari penuh tak mendapat pasokan energi.



Energi instan pada kurma berasal dari kandungan gulanya yang cukup tinggi. Kandungan gulanya berupa gula alami seperti fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang diperkirakan sebesar 70%. Saking manisnya, buah ini juga digunakan sebagai pemanis.



Selain karena kandungan gula, zat gizi pada kurma antara lain, karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B kompleks, seperti B1, B2, B3, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, serta serat. Yang menonjol adalah karbohidrat dan kaliumnya. Untuk 12 buah kurma ukuran sedang, mengandung 275 kalori, 650 mg kalium. Tidak seperti halnya buah yang lain, kurma tidak mengandung vitamin C.


for kandungan:






Kandungan dalam 100 gram kurma :

> Kartohidrat 75 gr Asam Folic 5,4 mikrog

> Fiber/serat 2,4 gr Mineral kalium 52 mg

> Protein 2,35 gr Magnesium 50 mg

> Lemak 0,43 gr Tembaga/cofper 2,4 mg

> Vitamin A 90 IU Sulfur 14,7 mg

> Vitamin B1 93 mg Besi 1,2 mg

> Vitamin B2 144 mg Zink 1,2 mg

> Vitmin C 6,1 mg Fosfor 63 mg

> Asam nikonat 2,2 mg Energi 323/100 gr
















for manfaat:




Manfaat

Kandungan kalium pada kurma sangat tinggi, lebih tinggi 25% dari pisang yang katanya buah kaya kalium. Karena kaliumnya maka kurma memiliki multi khasiat. Mulai dari mencegah kontraksi otot, termasuk otot jantung, memelihara kesehatan sistem saraf, membantu mengeluarkan natrium dari dalam tubuh sehingga menurunkan tekanan darah, dan menyeimbangkan metabolisme tubuh.



Kandungan vitamin B kompleks pada kurma berkhasiat membantu tubuh memetabolisme karbohidrat dan mempertahankan kadar gula darah, asam lemak untuk energi, dan membantu pembentukan hemoglobin.



Sementara magnesiumnya penting untuk pertumbuhan tulang. Dan kandungan seratnya baik untuk membantu mengatasi sembelit. Pada 100 g kurma terkandung 2,2 g serat.




for tambahan:




Kurma kaya akan kandungan phospate, boron, pottasium dan calcium. Kadar besi dalam kurma mengatur pembentukan hoemoglobin pada sel darah merah dan mencegah anemia, terutama pada ibu hamil. Calcium dan phostpate adalah komponen penting untuk mengatur kepadatan tulang pada anak-anak. Kadar energy yang tinggi pada kurma cocok untuk olahragawan dan pekerja berat. Kurma juga mengandung mineral dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Manfaat dan Kegunaan : Efektif Meningkatkan Kadar Trombosit Bagi Penderita Demam Berdarah Dengue (DBD).




for tambahan:




> Solusi Tuntas Pada Ibu Hamil, Melahirkan, Nifas dan Menyusui :

Dalam kurma terdapat hormon yang mirip dengan hormon oksitosin (hormon yang dihasilkan neurohipofisa, bekerja untuk merangsang kontraksi otot polos dinding rahim selama coitus dan melahirkan) yang membantu proses kelahiran. Setelah persalinan, hormon oksitosin juga bermanfaat untuk mengeringkan rahim, meningkatkan kontraksi otot-ototnya yang terajut satu sama lain.

> Kurma dalam Membangkitkan sifat kelembutan kaum Pria :

Sungguh besar manfaat hormon oksitosin yang diperoleh dari Kurma. Hormon yang sangat bermanfaat ini melunakan hati dan perasaan, menimbulkan sifat kasih-sayang, dan itu muncul secara natural, bukan dibuat-buat.

> Peranan Kurma dalam Mengatur Hormon Estrogen :

Telah diketahui adanya unsur lain di dalam kurma yang komposisi dan fungsinya sangat mirip dengan hormon estrogen. Diantara fungsi hormon ini antara lain : Fungsi-fungsi tulang, Payudara, Kulit, Rahim, Hormon FSH yang merangsang kantong buah pelir (scrotum), Memproduksi badan kuning (corpus luteum) LH di dalam ovarium yang menggantung pada ligament besar, Keseimbangan ion-ion dan mineral-mineral di dalam tubuh, Siklusmenstruasi, Distribusilemakdi dalam tubuh, Produksi insulin, Produksi sperma padapria.




















for waspada:




Yang perlu diwaspadai

Kurma memang bebas lemak dan kolesterol tapi kadar gulanya yang tinggi perlu diwaspadai karena akan diubah oleh tubuh menjadi lemak. Sudah bisa diduga bila lemak bertumpuk dalam tubuh maka akan menyebabkan kegemukan.



Para penderita migrain sebaiknya menghindari kurma karena kandungan tiraminnya dapat mencetuskan penyakit ini. Setelah mengonsumsi kurma kerap kurma ini menempel di gigi padahal kurma mengandung gula yang tinggi, hati-hati agar tidak terjadi karies pada gigi. Sebaiknya setelah mengonsumsi kurma segera gosok gigi untuk menghilangkan kurma yang menempel pada gigi.



Penderita diabetes melitus juga perlu hati-hati dalam mengonsumsi kurma. Sebaiknya pilih kurma yang rendah kadar kalorinya, biasanya kurma yang rendah kadar gulanya agak berasa pahit.








for pilih:




Mau pilih yang mana?

Di pasaran banyak sekali jenis kurma yang ditawarkan. Ada yang kuning atau kemerahan. Kurma yang kuning biasanya lebih lembut karena tingkat kelembapannya tinggi dan kadar gulanya rendah. Kurma jenis ini biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar. Jenis kurma yang terkenal berwarna cokelat keemasan yang berasal dari Afrika Utara dan Israel. Sementara kurma yang kemerahan biasanya agak keras karena tingkat kelembapannya rendah, serta kadar kalorinya tinggi karena rasanya manis sekali. Jenis ini sebaiknya tidak dikonsumsi oleh mereka yang menderita diabetes.


for 1:




Kurma Ajwa
[/quote]





http://2.bp.blogspot.com/-NVgxBRf0Ftw/Ti5j2QAalaI/AAAAAAAAAlk/itl7VLjy9bI/s200/kurma+ajwa.jpg





Kurma ini hanya tumbuh di tanah Madinah (Saudi Arabia) dan ini merupakan kurma favorit Nabi

Muhammad SAW, warna hitam, tekstur lembut, Kurma ini tidak terlalu manis namun rasanya hampir mirip dengan kismis.






for 2:




Kurma Sekki






http://1.bp.blogspot.com/-hjFDDWHM0zw/Ti5kPRD3wvI/AAAAAAAAAlo/RIUZ5MG8OiI/s200/kurma+seki.jpg





Ada dua warna, atas kekuning-kuningan sedang bawah kecoklatan, bagian yang

kuning kalau dimakan lebih keras, namun untuk yang berwarna kecoklatan biasanya rasanya empuk. Kurma ini memiliki tingkat kemanisan yang sedang.






for 3:




Kurma Barhi






http://1.bp.blogspot.com/-UbbJZ3rGmn4/Ti5kocbd0WI/AAAAAAAAAls/s71-d6KpcP0/s200/kurma+barhi.jpg





Kurma yang satu ini memiliki warna cokelat cerah., rasanya juga mirip dengan caramel. Kurma ini juga sering sekali ada pada hari-hari selain bulan ramadhan.






for 4:




Kurma Kholas






http://1.bp.blogspot.com/-haik8Kxv168/Ti5lTt2fsLI/AAAAAAAAAlw/u-xZBVjdfg0/s200/kurma+Kholas.jpg





Warna cokelat terang keemasan mirip kurma barhi, hanya saja ada citarasa

coffee caramel, tekstur dagingnya lebih empuk rasanya juga tidak terlalu manis.






for 5:




Kurma Khidri






http://4.bp.blogspot.com/-87Te4e2QiHs/Ti5l24xzpEI/AAAAAAAAAl0/RfESc1vg_ow/s200/kurma+Khidri.jpg





Warna maron gelap lebih kering, kenyal, tidak terlalu manis paling banyak

diproduksi, biasa digunakan bahan dasar olahan kurma, mulai dari kurma

isi almond, orange, hingga campuran cokelat.






for 6:




Kurma Mactoumi






http://3.bp.blogspot.com/--W774qhVCYU/Ti5mZJUmjjI/AAAAAAAAAl8/f8yJl9s0PAM/s200/kurma-Mactoumi.JPG





Warna sedikit hitam kemerahan , permukaan agak keriput, kenyal, rasa manis.






for 7:




Kurma Sokari






http://1.bp.blogspot.com/-8nBN6Iu7Uyw/Ti5nDnHY_fI/AAAAAAAAAmA/p6Z6m7sTkqY/s200/Kurma+Sokari.jpg





Tekstur kenyal lembut tapi ada juga jenis yang keras, paling disukai di Arab Saudi, sedikit kering dan manis.






for 8:




Kurma Silaj






http://4.bp.blogspot.com/-Jmhkf8YdVq4/Ti5nbmd_76I/AAAAAAAAAmE/Z_I4BaiApYs/s200/Kurma+Silaj.jpg





Warna cokelat kemerahan bentuk lonjong, tekstur lembut rasa manis sedang.






for 9:




Kurma Majol






http://2.bp.blogspot.com/-guo_anREos0/Ti5nrxdxHhI/AAAAAAAAAmI/YtxtdzuqKxw/s200/kurma+majol.jpg





Warna cokelat sangat manis lembut dan kenyal, tekstur kurma ini juga berwarna cokelat yang mengkilap.






[spoiler=open this] for 10:




Kurma Monief
[quote]





http://1.bp.blogspot.com/-vt-a-6tBrsM/Ti5ovGAviII/AAAAAAAAAmM/J9EhbchmDB0/s200/kurma+monief.jpg





Kurma monief ini berwarna cokelat terang, ukurannya tidak begitu besar,rasanya manis sedang dan memiliki tekstur yang lembut.













</div>