PDA

View Full Version : Informasi Pengganti Borax yang aman dan halal !


rumahmenteng
27th May 2012, 05:52 PM
Banyaknya penggunaan borax untuk membuat bakso ekonomis sangat merugikan kesehatan masyarakat dan melanggar hukum pula bagi pengusaha bakso tersebut.

Pada prinsipnya bakso tidak memerlukan borax atau bahan tambahan kimia lainnya jika perbandingan daging dengan pati atau tepung jauh lebih besar (daging 70-90% dan sisanya tepung), namun di kelas ekonomis bakso dibuat dengan perbandingan terbalik yaitu 70-90% pati dan sisanya daging, sehingga tekstur bakso menjadi buruk seperti �cilok�, tidak keras kaku tapi lembek basah.Pengusaha bakso memperbaiki tekstur bakso dengan menggunakan borax ke dalam bakso, penggunaan borax illegal dan tidak aman bagi manusia. Maka selanjutnya borax digantikan dengan phospat yang lebih aman dan legal, namun kerja phospat adalah membantu protein daging, phospat bisa efektif pada situasi daging minimal 50%, dalam situasi daging sedikit phospat tidak cukup untuk membantu bakso,

Dalam situasi banyak pati akan lebih tepat jika pati yang dibantu atau dimodifikasi, jadi bagi pengusaha bakso ekonomis tidak cukup menggunakan MP2 saja tapi harus pula didukung dengan MS (modified starch) untuk mendapat hasil yang baik.



Info from facebook..



Golden Kreasi Inova ( Info )

</div>