ps3black
27th May 2012, 05:49 PM
Sambal Rusip ini makanan Khas Bangka Belitung gan, pertama ane kenal sambal ini dari bokap ane Gan, kebetulan beliau itu lahir dan besar di Bangka belitung, tepatnya di kota pangkal pinang. Setiap bokap ane pulang dari Bangka Pasti bokap ane gak pernah ketinggalan buat bawa sambel yang satu ini Gan, yuppp Sambel Rusip orang Bangka neybutnya. sambal ini udah kaya bagian dari kehidupan orang Bangka Gan, gimana gak gan, semua yang mereka makan pasti dicocol pake sambal yang satu ini. pertamna kali ane liat ni sambel sih, aneh banget, terutama penampilannya yang kurang menarik minat makan Gan. nih Gambar ni sambel Gan http://s.kaskus.id/images/4099840_20120503104932.JPG
tuh liat sendiri kan Gan, gak menarik buat dimakan kan? tapi emang pepatah bener gan kita tuh jangan melihat buku dari sampulnya, nah sama dengan sambel ini gan, bertaun-taun setiap bokap ane pulang dari bangka ane gak pernah mau coba ini Rusip, tapi suatu hari sepupu ane yang dari bangka bujuk ane buat nyoba ni sambel. Dan Pas ane coba Gan, beuuuuuhhhh Ajip gila gan, gak pernah ane nikmatin makanan seenak ini. sensasi rasanya tuh asem, pedes, pokoknya sulit di jabarin pake kata2 dah Gan. makan pake nasi putih ama ni sambel doank gan udah Manteb markotop deh Gan. tapi kata sepupu ane sayang yang buat ini sambel udah mulai langka, kalo pun ada tinggal sesepuh-sesepuh asli sana gan yang buat. belum lagi buat ini sambel susah banget. karena dibuatnya pake di fermentasiin. gini nih gan cara bikin singkatnya jadi Rusip adalah ikan yang difermentasikan dengan garam dan tepung dari beras yang sudah di sangrai(goreng tanpa minyak), disimpan dalam tempayan/guci yang ditutup sangat rapat untuk menghindari masuknya telur lalat yang akan menjadi belatung didalam tempayan tersebut, hasilnya rusip hampir tidak ada bentuk ikan lagi melainkan seperti cairan hitam. Jadi walau itu makanan bentuknya gak enak diliat gan, tapi sebenernya Rusip itu Higienis banget gan, terbukti dalam proses pembuatannya gak boleh ada satu pun kuman yang masuk, kalo gak bakalan gagal gan rusipnya. malah ibunya sepupu ane pernah buat, dan ketika dia sedang memfementasikan ikan rusip, botol yang dipakai malah meledak dikarenakan ada kuman yang masuk ke dalam botol tersebut. Nah karena pembuatannya yang sulit ini makanya sambel rusip lumayan mahal gan, sekitar Rp50.000 perbotol ukuran 600ml. http://s.kaskus.id/images/4099840_20120503111109.jpg
Sambal ini juga sulit dicari walaupun di Bangka sekalipun, hal ini karena sudah jarang orang yang membuatnya. Nah maka dari itu ane nulis Thread ini Gan, supaya Agan2 sekalian jadi tau tentang makanan indonesia yang enaaaak banget. :loveindonesia :loveindonesia :loveindonesia :loveindonesia kan sayang Gan kalo makanan seenak ini punah, dan anak2 cucu kita nanti gak bisa menikmati makananseenak ini gan?
</div>
tuh liat sendiri kan Gan, gak menarik buat dimakan kan? tapi emang pepatah bener gan kita tuh jangan melihat buku dari sampulnya, nah sama dengan sambel ini gan, bertaun-taun setiap bokap ane pulang dari bangka ane gak pernah mau coba ini Rusip, tapi suatu hari sepupu ane yang dari bangka bujuk ane buat nyoba ni sambel. Dan Pas ane coba Gan, beuuuuuhhhh Ajip gila gan, gak pernah ane nikmatin makanan seenak ini. sensasi rasanya tuh asem, pedes, pokoknya sulit di jabarin pake kata2 dah Gan. makan pake nasi putih ama ni sambel doank gan udah Manteb markotop deh Gan. tapi kata sepupu ane sayang yang buat ini sambel udah mulai langka, kalo pun ada tinggal sesepuh-sesepuh asli sana gan yang buat. belum lagi buat ini sambel susah banget. karena dibuatnya pake di fermentasiin. gini nih gan cara bikin singkatnya jadi Rusip adalah ikan yang difermentasikan dengan garam dan tepung dari beras yang sudah di sangrai(goreng tanpa minyak), disimpan dalam tempayan/guci yang ditutup sangat rapat untuk menghindari masuknya telur lalat yang akan menjadi belatung didalam tempayan tersebut, hasilnya rusip hampir tidak ada bentuk ikan lagi melainkan seperti cairan hitam. Jadi walau itu makanan bentuknya gak enak diliat gan, tapi sebenernya Rusip itu Higienis banget gan, terbukti dalam proses pembuatannya gak boleh ada satu pun kuman yang masuk, kalo gak bakalan gagal gan rusipnya. malah ibunya sepupu ane pernah buat, dan ketika dia sedang memfementasikan ikan rusip, botol yang dipakai malah meledak dikarenakan ada kuman yang masuk ke dalam botol tersebut. Nah karena pembuatannya yang sulit ini makanya sambel rusip lumayan mahal gan, sekitar Rp50.000 perbotol ukuran 600ml. http://s.kaskus.id/images/4099840_20120503111109.jpg
Sambal ini juga sulit dicari walaupun di Bangka sekalipun, hal ini karena sudah jarang orang yang membuatnya. Nah maka dari itu ane nulis Thread ini Gan, supaya Agan2 sekalian jadi tau tentang makanan indonesia yang enaaaak banget. :loveindonesia :loveindonesia :loveindonesia :loveindonesia kan sayang Gan kalo makanan seenak ini punah, dan anak2 cucu kita nanti gak bisa menikmati makananseenak ini gan?
</div>