pingpong
27th May 2012, 05:36 PM
[/quote]
Sebagian besar kasus keracunan makanan sebenarnya dapat dihindari dengan penerapan standar kebersihan yang baik dalam proses menyiapkan, menyajikan dan mengkonsumsi makanan. Dua belas tips berikut termasuk di antaranya:
1. http://u.kaskus.co.id/50/mjcegqcp.jpg
Masaklah semua produk daging secara sempurna. Pastikan bahwa daging terlihat matang sepenuhnya (tidak lagi merah muda).
2. http://u.kaskus.co.id/50/evldwtsz.jpg
Jika Anda dilayani daging setengah matang di restoran, kembalikan untuk dimasak lebih lanjut. Mintalah disajikan kembali dalam piring baru.
3. http://u.kaskus.co.id/50/zrenjp6z.jpg
Periksa kondisi fisik dan tanggal kadaluwarsa produk daging kalengan dan makanan bayi. Jangan mengkonsumsi produk yang daluwarsa atau kemasannya sudah tidak berbentuk sempurna. Periksa juga kondisi makanan (bau, warna, bentuk) untuk memastikannya sebelum memproses lebih lanjut.
4. http://u.kaskus.co.id/50/cg2jhzos.jpg
Cuci bersih buah dan sayuran sebelum dimasak atau disajikan.
5. http://u.kaskus.co.id/50/cy1jbhum.jpg
Basuh tangan dengan sabun sebelum menangani bahan mentah yang berasal dari hewan. Basuh kembali tangan dengan sabun setelah selesai menanganinya.
6. http://u.kaskus.co.id/50/pitsmoqf.jpg
Cegah kontaminasi silang di dapur:
* Gunakan talenan berbeda untuk memotong bahan makanan hewani dan bahan makanan lainnya.
* Gunakan talenan dari bahan non-kayu yang lebih mudah dibersihkan sepenuhnya.
* Hati-hati agar tidak mengucurkan cairan daging yang belum dicuci ke bahan makanan lain.
* Bersihkan semua talenan, meja dan peralatan dengan sabun dan air panas setelah menyiapkan bahan makanan yang berasal dari hewan.
7. http://u.kaskus.co.id/50/1xwpqvts.jpg
Hindari mengkonsumsi susu yang tidak dipasteurisasi, telur mentah/setengah matang dan air yang tidak disterilkan.
8. http://u.kaskus.co.id/50/s9utabka.jpg
Basuh tangan dengan sabun setelah memegang hewan peliharaan, memberi pakan dan membersihkan kotorannya.
9. http://u.kaskus.co.id/50/rewpuvro.jpg
Jangan membiarkan bahan makanan hewani (daging, ikan, susu dan telur) pada suhu kamar dalam waktu lama. Simpanlah dalam lemari es.
10. http://u.kaskus.co.id/50/1jciivqy.jpg
Hindari kontaminasi silang di lemari es/kulkas dengan menjauhkan penyimpanan bahan makanan hewani dengan sayur, buah dan minuman.
11. http://u.kaskus.co.id/50/xpw6dfgq.jpg
Pastikan bahwa orang-orang yang terkena diare, terutama anak-anak, mencuci bersih tangan mereka dengan sabun secara teratur untuk mengurangi risiko penyebaran infeksi.
12. http://u.kaskus.co.id/50/ymjohn5p.gif
Jika Anda sakit diare atau muntah, jangan menyiapkan makanan bagi orang lain, terutama bayi, orang tua, dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah karena mereka lebih rentan terhadap infeksi.
[quote]
ht ane yg ke-18 :)
thanks to mimin, co-min, momod, dan teman2 ceriwiser :shakehand:
[/spoiler][spoiler=open this] for ht:
http://u.kaskus.co.id/51/ar4xl0xl.jpg
</div>
Sebagian besar kasus keracunan makanan sebenarnya dapat dihindari dengan penerapan standar kebersihan yang baik dalam proses menyiapkan, menyajikan dan mengkonsumsi makanan. Dua belas tips berikut termasuk di antaranya:
1. http://u.kaskus.co.id/50/mjcegqcp.jpg
Masaklah semua produk daging secara sempurna. Pastikan bahwa daging terlihat matang sepenuhnya (tidak lagi merah muda).
2. http://u.kaskus.co.id/50/evldwtsz.jpg
Jika Anda dilayani daging setengah matang di restoran, kembalikan untuk dimasak lebih lanjut. Mintalah disajikan kembali dalam piring baru.
3. http://u.kaskus.co.id/50/zrenjp6z.jpg
Periksa kondisi fisik dan tanggal kadaluwarsa produk daging kalengan dan makanan bayi. Jangan mengkonsumsi produk yang daluwarsa atau kemasannya sudah tidak berbentuk sempurna. Periksa juga kondisi makanan (bau, warna, bentuk) untuk memastikannya sebelum memproses lebih lanjut.
4. http://u.kaskus.co.id/50/cg2jhzos.jpg
Cuci bersih buah dan sayuran sebelum dimasak atau disajikan.
5. http://u.kaskus.co.id/50/cy1jbhum.jpg
Basuh tangan dengan sabun sebelum menangani bahan mentah yang berasal dari hewan. Basuh kembali tangan dengan sabun setelah selesai menanganinya.
6. http://u.kaskus.co.id/50/pitsmoqf.jpg
Cegah kontaminasi silang di dapur:
* Gunakan talenan berbeda untuk memotong bahan makanan hewani dan bahan makanan lainnya.
* Gunakan talenan dari bahan non-kayu yang lebih mudah dibersihkan sepenuhnya.
* Hati-hati agar tidak mengucurkan cairan daging yang belum dicuci ke bahan makanan lain.
* Bersihkan semua talenan, meja dan peralatan dengan sabun dan air panas setelah menyiapkan bahan makanan yang berasal dari hewan.
7. http://u.kaskus.co.id/50/1xwpqvts.jpg
Hindari mengkonsumsi susu yang tidak dipasteurisasi, telur mentah/setengah matang dan air yang tidak disterilkan.
8. http://u.kaskus.co.id/50/s9utabka.jpg
Basuh tangan dengan sabun setelah memegang hewan peliharaan, memberi pakan dan membersihkan kotorannya.
9. http://u.kaskus.co.id/50/rewpuvro.jpg
Jangan membiarkan bahan makanan hewani (daging, ikan, susu dan telur) pada suhu kamar dalam waktu lama. Simpanlah dalam lemari es.
10. http://u.kaskus.co.id/50/1jciivqy.jpg
Hindari kontaminasi silang di lemari es/kulkas dengan menjauhkan penyimpanan bahan makanan hewani dengan sayur, buah dan minuman.
11. http://u.kaskus.co.id/50/xpw6dfgq.jpg
Pastikan bahwa orang-orang yang terkena diare, terutama anak-anak, mencuci bersih tangan mereka dengan sabun secara teratur untuk mengurangi risiko penyebaran infeksi.
12. http://u.kaskus.co.id/50/ymjohn5p.gif
Jika Anda sakit diare atau muntah, jangan menyiapkan makanan bagi orang lain, terutama bayi, orang tua, dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah karena mereka lebih rentan terhadap infeksi.
[quote]
ht ane yg ke-18 :)
thanks to mimin, co-min, momod, dan teman2 ceriwiser :shakehand:
[/spoiler][spoiler=open this] for ht:
http://u.kaskus.co.id/51/ar4xl0xl.jpg
</div>