Log in

View Full Version : [ilmu] sejarah kapasitor


kerashati
27th May 2012, 04:52 PM
semoga bermanfaat




sebelumnya ana emau ngingtin agar selalu meningalkan jejak disini ya



TS mengharapkan http://ceri.ws/smilies/small_cabe.gif dari agan dan agan wati



langsung aja nieh


[/quote][quote]





Kapasitor - Sudah banyak arikel yang menjelaskan mengenai apa itu kapasitor, bagaimana cara kerja kapasitor dan macam macam kapasitor. Oleh karena itu saya disini hanya menulis untuk sekedar review saja mengenai apa itu kapasitor. Adapun materi yang saya tulis kali ini banyak bersumber dari blog blog blogger lain, dengan sedikit penambahan dari saya.



Definisi & Pengertian Kapasitor / Kondensator





Kapasitor atau yang dapat disebut juga sebagai kondensator adalah suatu jenis komponen Rangkaian listrik pasif yang dapat menyimpan energi dalam bentuk medan listrik sebagai akibat dari pengumpulan ketidakseimbangan internal dari muatan listrik



Sejarah Kapasitor / Kondensator



Kapasitor ditemukan oleh penemu kapasitor ( Goblok lu, kita juga tau ) yang bernama Michael Faraday ( 1791 - 1867 ) dan untuk mengenang jasanya maka satuan Kapasitor disebut "Farad" yang berasal dari nama sang penemu. Pernahkah terlintas dibenak anda " Kok dinamai Kondesator?? " mengapa kapasitor sampai mempunyai nama lain kondensator?? adalah karena pada masa itu pada tahun 1782 dunia masih kuat akan pengaruh dari ilmuan kimiawi lainnya yaitu Alessandro Volta, yang berkebangsaan itali. Dimana pada masa tersebut segala komponen yang berkenaan dengan kemampuan untuk menyimpan suatu muatan listrik yang tinggi dibanding komponen lainnya ia sebut dengan nama Condensatore ( Bahasa Itali ).



Struktur Dari Kapasitor / Kondensator





Struktur dari sebuah kapasitor / kondensator terdiri dari 2 buah plat metal yang dipisahkan oleh suatu bahan dielektrikum. Bahan-bahan dielektrikum antara lain : udara vakum, keramik, gelas dan lain-lain. saat kedua ujung plat metal diberi tegangan listrik, maka muatan-muatan positif akan mengumpul pada salah satu kaki (elektroda) metalnya dan pada saat yang sama muatan-muatan negatif terkumpul pada ujung metal yang satu lagi. Muatan positif tidak dapat mengalir menuju ujung kutup negatif dan sebaliknya muatan negatif tidak bisa menuju ke ujung kutup positif, karena terpisah oleh bahan dielektrik yang non-konduktif. Muatan elektrik ini "tersimpan" selama tidak ada konduksi pada ujung-ujung kakinya. Di alam bebas, phenomena kapasitor ini terjadi pada saat terkumpulnya muatan-muatan positif & negatif di awan.





http://2.bp.blogspot.com/_I3KiUE1bFlI/SoEA8p4QbFI/AAAAAAAAAPc/Y2RqFP16ipk/s1600-h/capacitor4.jpg

sumber (http://www.sentra-edukasi.com/2009/08/materi-elektro-definisi-struktur.html)



sekali lagi ane minta http://ceri.ws/smilies/small_cabe.gif kalu agan sudi memberi....









http://k.wigflip.com/XxEYEUES/signbot.gif (http://www.kaskus.co.id/reputation.php?p=618626442)


</div>