sendokpiso
27th May 2012, 04:49 PM
http://cdn-u.kaskus.co.id/72/5yqi4y0t.gif
sebelum dibaca ane minta :rate5 dulu donk gan..
buat agan2 yg doyan atau hobi makan ada yg suka makan daun ini engga, hayo ngaku..
[/quote]
http://cdn-u.kaskus.co.id/72/xebrmglq.png
buat agan2 yg belum pernah makan atau lupa namanya ane bocorin deh
[/spoiler] for buka aja gan:
Pohpohan (Pilea Trinervia Wight.)
Sinonim : Pilea melastomoides (Poir.) Bl.
Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Dilleniidae
Ordo: Urticales
Famili: Urticaceae
Genus: Pilea
Spesies: Pilea Trinervia Wight.
Kerabat dekat : Tanaman Perak (Pilea cadierei)
Pohpohan termasuk tumbuhan terna dengan tinggi mencapai 5 meter. Daunnya lunak berbau harum dan biasa digunakan sebagai obat sakit perut.
Deskripsi :
Tumbuhan terna,
Tinggi mencapai 5 m
Daun lunak berbau harum
http://cdn-u.kaskus.co.id/72/jvgb7zse.jpg
http://cdn-u.kaskus.co.id/72/dtsbbxjz.jpg
Penggunaan
Daun pohpohan (Pilea Trinervia Wight) yang dikonsumsi sebagai lalapan kaya dengan senyawa flavonoid. Fungsi flavonoid dalam tubuh manusia adalah sebagai antioksidan sehingga sangat baik untuk pencegahan kanker.
Hasil penelitian http://bahan-alam.fa.itb.ac.id/detail.php?id=42
Daun pohpohan (Pilea Trinervia Wight.) sering dikonsumsi masyarakat sebagai lalapan, dalam penelitian ini ditelaah kandugan kimianya. Hasil pemeriksaan kandungan kimia simplisia menunjukkan adanya golongan senyawa steroid/triterpenoid, alkaloid dan flavonoid. Serbuk simplisia diekstraksi secara maserasi berturut-turut menggunakan n-heksana, etil asetat dan etanol. Ekstrak etil asetat difraksinasi secara kromatografi cair vakum dan kromatografi kolom klasik dengan sistem elusi landaian,. Isolat dimurnikan secara kromatografi lapis tipis preparatif dan dikarakterisasi menggunakan penampak bercak spesifik, spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak, dan spektrofotometri inframerah. Isolat merupakan senyawa alkaloid yang mempunyai gugus >NH, -CH3, -CH2, >C=O, >C=C< dan memiliki ikatan rangkap terkonjugasi.
Kandungan Kimia
Hasil: Isolat merupakan senyawa alkaloid yang mempunyai gugus >NH, -CH3, -CH2, >C=O, >C=C< dan memiliki ikatan rangkap terkonjugasi.
Kandungan gizi yang terdapat dalam daun pohpohan (per 100 gr bahan) yaitu energi 37 Kal, protein 2,5 gr, lemak 0,8 gr, karbohidrat 6,9 gr, Kalsium (Ca) 744,0 mg, fosfor 80,0 mg, besi 5,9 mg, vitamin A 900 RE, vitamin C 5 mg, vitamin B1 0,03 mg, air 87,4 gr dan BODnya 69 %. Dengan melihat komposisinya ternyata daun pohpohan sangat tinggi kandungan kalsium per 100 gr (744,0 mg) jika dibandingkan dengan sayuran lain, misalnya daun katuk 540 mg, daun singkong 165 mg dan daun bayam 267 mg. Tubuh manusia sangat memerlukan kalsium untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang dan gigi pada masa pertumbuhan anak-anak hingga remaja, pada saat hamil dan selama masa menyusui. Kecukupan kebutuhan kalsium dapat mencegah pengapuran pada tulang (osteoporosis) pada usia dewasa.
Pemanfaatan dalam keadaan darurat
Daun nangsi yang muda dapat dimakan langsung sebagai lalab
SUMBER 1 (http://floranegeriku.blogspot.com/2011/06/pohpohan-pilea-trinervia-wight.html)
SUMBER 2 (http://news.detik..com/read/2008/09/18/144235/1008538/10/kenikir-poh-pohan-dan-kemangi-mengandung-antioksidan)
for agan2 & sista yg dah pernah nyobain:
Originally Posted by GET.IJO
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690555471#post690555471)
kalo ga salah ane pernah makan dijadiin lalapan gan :D
Originally Posted by man_stand
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690565641#post690565641)
udah sering gan ane mah.....
nenek ane sering metikin di kampung...
dari kecil ane udah lalapan begituan...:D
soalnya emang ga ada lauk laenn..:mewek: :hammer:
Originally Posted by PranayaSari
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690566490#post690566490)
bener gan itu poh2han :) ane suka makan bikin badan kaga bau
(ane kan cwe gan, jadi harus ngejaga badan) :ganteng:
Originally Posted by saoriserena
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690571220#post690571220)
Ini kalo di tempat ane suka disebut kembang e'ek gan http://static.kaskus.co.id/images/smilies/s_sm_peace.gif
for agan yg nyoba alternatif lain:
Originally Posted by likuidasi
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690559386#post690559386)
Ane suka kemangi gan
[spoiler=open this] for jawaban gokil:
[quote]
Originally Posted by Rp.com
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690573468#post690573468)
ane tau nya daun mariyuana gan :naikkuda::naikkuda::naikkuda:
:ngakak::ngakak::ngakak::ngakak:
sekedar mengingatkan ane berharap ada yg nimpuk ane :melonndan:
</div>
sebelum dibaca ane minta :rate5 dulu donk gan..
buat agan2 yg doyan atau hobi makan ada yg suka makan daun ini engga, hayo ngaku..
[/quote]
http://cdn-u.kaskus.co.id/72/xebrmglq.png
buat agan2 yg belum pernah makan atau lupa namanya ane bocorin deh
[/spoiler] for buka aja gan:
Pohpohan (Pilea Trinervia Wight.)
Sinonim : Pilea melastomoides (Poir.) Bl.
Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Dilleniidae
Ordo: Urticales
Famili: Urticaceae
Genus: Pilea
Spesies: Pilea Trinervia Wight.
Kerabat dekat : Tanaman Perak (Pilea cadierei)
Pohpohan termasuk tumbuhan terna dengan tinggi mencapai 5 meter. Daunnya lunak berbau harum dan biasa digunakan sebagai obat sakit perut.
Deskripsi :
Tumbuhan terna,
Tinggi mencapai 5 m
Daun lunak berbau harum
http://cdn-u.kaskus.co.id/72/jvgb7zse.jpg
http://cdn-u.kaskus.co.id/72/dtsbbxjz.jpg
Penggunaan
Daun pohpohan (Pilea Trinervia Wight) yang dikonsumsi sebagai lalapan kaya dengan senyawa flavonoid. Fungsi flavonoid dalam tubuh manusia adalah sebagai antioksidan sehingga sangat baik untuk pencegahan kanker.
Hasil penelitian http://bahan-alam.fa.itb.ac.id/detail.php?id=42
Daun pohpohan (Pilea Trinervia Wight.) sering dikonsumsi masyarakat sebagai lalapan, dalam penelitian ini ditelaah kandugan kimianya. Hasil pemeriksaan kandungan kimia simplisia menunjukkan adanya golongan senyawa steroid/triterpenoid, alkaloid dan flavonoid. Serbuk simplisia diekstraksi secara maserasi berturut-turut menggunakan n-heksana, etil asetat dan etanol. Ekstrak etil asetat difraksinasi secara kromatografi cair vakum dan kromatografi kolom klasik dengan sistem elusi landaian,. Isolat dimurnikan secara kromatografi lapis tipis preparatif dan dikarakterisasi menggunakan penampak bercak spesifik, spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak, dan spektrofotometri inframerah. Isolat merupakan senyawa alkaloid yang mempunyai gugus >NH, -CH3, -CH2, >C=O, >C=C< dan memiliki ikatan rangkap terkonjugasi.
Kandungan Kimia
Hasil: Isolat merupakan senyawa alkaloid yang mempunyai gugus >NH, -CH3, -CH2, >C=O, >C=C< dan memiliki ikatan rangkap terkonjugasi.
Kandungan gizi yang terdapat dalam daun pohpohan (per 100 gr bahan) yaitu energi 37 Kal, protein 2,5 gr, lemak 0,8 gr, karbohidrat 6,9 gr, Kalsium (Ca) 744,0 mg, fosfor 80,0 mg, besi 5,9 mg, vitamin A 900 RE, vitamin C 5 mg, vitamin B1 0,03 mg, air 87,4 gr dan BODnya 69 %. Dengan melihat komposisinya ternyata daun pohpohan sangat tinggi kandungan kalsium per 100 gr (744,0 mg) jika dibandingkan dengan sayuran lain, misalnya daun katuk 540 mg, daun singkong 165 mg dan daun bayam 267 mg. Tubuh manusia sangat memerlukan kalsium untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang dan gigi pada masa pertumbuhan anak-anak hingga remaja, pada saat hamil dan selama masa menyusui. Kecukupan kebutuhan kalsium dapat mencegah pengapuran pada tulang (osteoporosis) pada usia dewasa.
Pemanfaatan dalam keadaan darurat
Daun nangsi yang muda dapat dimakan langsung sebagai lalab
SUMBER 1 (http://floranegeriku.blogspot.com/2011/06/pohpohan-pilea-trinervia-wight.html)
SUMBER 2 (http://news.detik..com/read/2008/09/18/144235/1008538/10/kenikir-poh-pohan-dan-kemangi-mengandung-antioksidan)
for agan2 & sista yg dah pernah nyobain:
Originally Posted by GET.IJO
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690555471#post690555471)
kalo ga salah ane pernah makan dijadiin lalapan gan :D
Originally Posted by man_stand
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690565641#post690565641)
udah sering gan ane mah.....
nenek ane sering metikin di kampung...
dari kecil ane udah lalapan begituan...:D
soalnya emang ga ada lauk laenn..:mewek: :hammer:
Originally Posted by PranayaSari
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690566490#post690566490)
bener gan itu poh2han :) ane suka makan bikin badan kaga bau
(ane kan cwe gan, jadi harus ngejaga badan) :ganteng:
Originally Posted by saoriserena
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690571220#post690571220)
Ini kalo di tempat ane suka disebut kembang e'ek gan http://static.kaskus.co.id/images/smilies/s_sm_peace.gif
for agan yg nyoba alternatif lain:
Originally Posted by likuidasi
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690559386#post690559386)
Ane suka kemangi gan
[spoiler=open this] for jawaban gokil:
[quote]
Originally Posted by Rp.com
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=690573468#post690573468)
ane tau nya daun mariyuana gan :naikkuda::naikkuda::naikkuda:
:ngakak::ngakak::ngakak::ngakak:
sekedar mengingatkan ane berharap ada yg nimpuk ane :melonndan:
</div>