sambelkecap
27th May 2012, 04:38 PM
[/spoiler] for Pertama-tama:
Waktu ane cek sih kayaknya enggak :repost:
Lagian semuanya ane tulis sendiri :D
Mengharapkan :melonndan:
Menolak :cabendan:
Agan-agan pasti suka mie kan? Selain mengenyangkan, banyak variasinya, makannya pun enak pula, sruput-sruput glek! Kenyang deh :D
Kalau mie semacam mie tek-tek, mie bangka, mie bakso, dll pasti agan-agan sudah pada tau semua. Bagaimana dengan mie dari negeri Sakura?
Pastinya nggak kalah sedap dan bervariasi dari mie kita. :D
for Udon:
Udon, rasanya sudah lumayan populer di Indonesia. Udon merupakan mie yang paling 'gendut' bentuk bangunnya, sehingga makan seporsi mie ini dijamin pasti bakalan kenyang buanget. :D
Ada beberapa jenis udon, yang terkenal sudah pasti Kitsune Udon. Kenapa dinamai kitsune (rubah)? Konon katanya, di Jepang, dewa rubah paling suka makan tahu goreng yang disebut o-inari. Kitsune udon menggunakan topping tahu goreng di atasnya, sehingga umum dikenal dengan nama ini. Katanya lagi sih, warna keemasan tahu goreng membuat orang ingat akan bulu sang rubah.
Kitsune udon populer di daerah Kansai, Osaka.
for kitsune udon:
http://i772.photobucket.com/albums/yy9/brin224/KyotoandIncheonMusicfestival289.jpg
Bermacam-macam jenis udon, lain daerah lain pula penyajiannya. Udon biasanya disajikan dengan kuah panas, walaupun ada juga yang dingin.
for All Kinds of Udon:
http://i518.photobucket.com/albums/u342/erythia/DSCN8504_wm.jpg
Tempura udon disajikan dengan topping tempura, udang yang digoreng dengan tepung. Hmm, yummy!
http://i817.photobucket.com/albums/zz95/gorereegorgaiphotobucket/Cuisine/udon.jpg
Ini adalah kake udon, udon yang disajikan hanya dengan kuah panas, potongan daun bawang, dan sepotong kamaboko (daging ikan hiu yang dimasak dengan cara diasap).
http://i57.photobucket.com/albums/g214/celebgil05/First%20Few%20Days/Ikejiri%20Inari%20Jinja%20Matsuri/mylunchsomethingnukiudon.jpg
Tanuki udon, tanuki adalah sebutan untuk siluman rakun yang bisa menyamar menjadi manusia di Jepang. Udon ini dilengkapi topping tenkatsu (tempura yang berbentuk seperti adonan, atau kalau kita sebut mungkin kremesan :D).
http://i597.photobucket.com/albums/tt56/marufoodsg/Maru%20Menu/Tsukimi-Udon.jpg
Tsukimi udon berarti "moon-viewing udon". Dihidangkan dengan telur mentah yang langsung dipecahkan di atas kuah panasnya.
http://i136.photobucket.com/albums/q162/Lunaelf/Freebies/_udon-wakame.png
Wakame udon, disajikan dengan topping wakame (rumput laut) di atasnya.
http://i185.photobucket.com/albums/x146/archon536/250px-Kare-udon111111.jpg
Kare udon, dari namanya saja agan sudah bisa menebak apa isinya, bukan? :D
Ya, udon ini menggunakan kuah kari untuk kuahnya, dengan topping berbagai macam sayuran dan daging.
http://i159.photobucket.com/albums/t141/tumbletot_album/7118_154966531560_589901560_3185-2.jpg
Nabeyaki udon, sejenis udon yang dimasak di dalam nabe (kuali dari besi) dengan topping seafood dan sayuran.
http://i810.photobucket.com/albums/zz28/oishidrink2009/Foods/13-9-255311-53-44.png
Yaki udon! Yaki berarti digoreng, kira-kira berarti udon yang digoreng. :D
Udon ini pertama kali populer di Kitakyushu, prefektur Fukuoka.
http://i174.photobucket.com/albums/w109/balasat_photo/DSC05244.jpg
Misonikomi udon, yaitu udon yang menggunakan kuah sup miso. Udon ini tidak menggunakan garam dalam penyajiannya, biasanya disajikan dengan topping kamaboko, ayam, dan sayuran.
Tidak seperti di Indonesia, musim panas di Jepang benar-benar amit-amit panasnya. Bisa sampai 45 derajat! Panas-panas mana enak makan mie yang berkuah panas?
Maka itu di sana ada juga mie dingin, dengan kuah dingin menyegarkan. Mungkin buat kita aneh, makan mie kok dingin. Tapi coba deh bayangkan, panas-panas berkeringat makan mie dingin nan lezat. Kenyang sekaligus segar!
for Cold Udon:
http://i583.photobucket.com/albums/ss276/bontakun25/PB280584.jpg
Zaru udon, sejenis udon yang didinginkan dan dihidangkan di atas zaru (nampan bambu). Disertai dengan kuah dingin yang terpisah, dengan topping rumput laut, disertai saus shoyu (kecap) dan mirin (sake manis). Makannya, tinggal dicelup ke kuah dan saus dingin!
Biasanya disertai juga dengan wasabi dan bubuk jahe.
http://i296.photobucket.com/albums/mm183/bpafho/Japan%20Exchange%20Trip%202008/168.jpg
Bukkake udon, udon dingin yang disajikan dengan topping yang ditaburkan di atasnya, biasanya berupa serutan lobak, kacang natto, dan serutan yamaimo (sejenis ubi).
for Soba:
Soba, mie sehat langsing yang dibuat dari tepung gandum pilihan. Soba sudah lama dikenal baik untuk kesehatan. Soba bisa dihidangkan dengan kuah panas maupun dingin, sama seperti udon. Apa saja jenis soba? Mari kita simak. :D
for Cold Soba:
http://i6.photobucket.com/albums/y227/goktimusprime/Karaoke/Birthday%202007/2007bday01.jpg
Morisoba, soba dingin yang dihidangkan di atas piring ceper.
http://i69.photobucket.com/albums/i52/Hyrulehippie/Japan/DSCN0796.jpg
Zaru soba, kira-kira sama seperti zaru udon, cuma memakai soba untuk mie nya. Cara penyajiannya pun sama persis!
http://i982.photobucket.com/albums/ae308/xiao8818/sobamaki1.jpg
Soba maki, soba dingin yang dibungkus dengan nori (rumput laut kering) seperti sushi.
http://i233.photobucket.com/albums/ee319/stephaniewidyani/IMG_2142.jpg
Soba salad, yaitu soba yang dihidangkan dengan topping salad, lengkap dengan saus thousand island! Dingin dan segar, kan?
for Hot Soba:
http://i180.photobucket.com/albums/x290/elliott681/02-2008%20Toga%20Soba%20Festival/IMG_0809.jpg
Kake soba, sama seperti kake udon, hanya menggunakan soba.
http://i982.photobucket.com/albums/ae308/xiao8818/kitsunesoba.jpg
Kitsune soba� well, you get the idea.
http://i824.photobucket.com/albums/zz165/jpdnoelg/Ishigaki/a2b2b936.jpg
Soki soba, yaitu soba yang disajikan dengan ehem� daging babi.
http://i242.photobucket.com/albums/ff217/elaine_joybites3/IMG_6375.jpg
Sansai soba, yaitu soba yang dihidangkan dengan topping sayur-sayuran liar seperti takenoko, warabi, dan zenmai.
http://i982.photobucket.com/albums/ae308/xiao8818/kamonanban.jpg
Kamonanban, soba yang dihidangkan dengan topping potongan daging bebek. Kamo dalam bahasa Jepang berarti �bebek�.
Di Jepang, pada malam tahun baru, mereka punya tradisi memakan soba yang disebut toshikoshi soba. Tradisi ini juga menyangkut memberikan soba kepada keluarga dan kerabat serta teman-teman dekat.
for Ramen:
Hmm� ramen! Di Indonesia, ramen inilah yang paling mirip dengan mie instan kita. Tradisi mie instan semacam indomie, berawal dari ramen instan buatan Jepang.
Ramen berbentuk tipis dan disajikan dengan kuah panas maupun dingin, ataupun digoreng.
for Ramen from the Area:
http://i242.photobucket.com/albums/ff217/elaine_joybites3/IMG_3177.jpg
Yang membedakan ramen adalah asal daerahnya. Tiap daerah memiliki ramen dengan topping sendiri. Seperti di Sapporo yang berudara sangat dingin, ramen menggunakan topping jagung manis, bawang putih, daging babi, rumput laut, dan berbagai macam seafood dengan kuah miso yang panas dan kental.
http://i237.photobucket.com/albums/ff64/sokochow/phil%20japan%20trip/071109_13040001.jpg
Ramen dari Kitakata, agak tebal dan berbentuk benar-benar curly, disajikan dengan daging babi dan niboshi (sarden). Di Kitakata, ramen biasanya disebut dengan soba, sedangkan soba sungguhan disebut Nihon Soba.
http://i950.photobucket.com/albums/ad348/kc_brenda/Tokyo%20Day%202/DSC07490.jpg
Ramen khas Tokyo menggunakan kuah yang banyak mengandung kecap asin, dan menggunakan topping daging ayam, kamaboko, menma (sejenis rebung yang difermentasi), telur, kerupuk, nori, daun bawang, dan bayam. Kuahnya tidak terlalu kental.
http://i160.photobucket.com/albums/t161/dawnjuan74/DSCF1010.jpg
Ramen dari Yokohama dihidangkan dengan nori, bayam rebus, telur rebus, dan daging babi panggang beraroma yang biasa disebut tonkatsu. Bentuk ramen Yokohama biasanya tipis dan lurus.
http://i159.photobucket.com/albums/t141/tumbletot_album/791b0940.jpg
Ramen Hakata sangat khas dengan kuah beraroma tonkatsu, disertai topping jahe yang difermentasi, biji sesame, serta bawang putih yang dihancurkan. Kuahnya sangat kaya aroma dan agak kental.
lanjut ke bawah karena nggak cukup
[spoiler=open this] for thread ane gan:
(++Pic) KOCAK!! Supermaket ITO YO KADO di Beijing BEGO ABIS!! :D (http://ceriwis.us/showthread.php?t=5978490) *****
(++VID) Kura2 Raksasa di IRAQ anjirr Gede pisan!!! (http://ceriwis.us/showthread.php?t=6020202)
Kisah Inspirasional: The perfect heart... (http://ceriwis.us/showthread.php?t=6024277)
UPDATE++: Beberapa Urban Legends yang Tidak Terlalu Dikenal!! (But Still Scary) (http://ceriwis.us/showthread.php?t=6476151) *****
</div>
Waktu ane cek sih kayaknya enggak :repost:
Lagian semuanya ane tulis sendiri :D
Mengharapkan :melonndan:
Menolak :cabendan:
Agan-agan pasti suka mie kan? Selain mengenyangkan, banyak variasinya, makannya pun enak pula, sruput-sruput glek! Kenyang deh :D
Kalau mie semacam mie tek-tek, mie bangka, mie bakso, dll pasti agan-agan sudah pada tau semua. Bagaimana dengan mie dari negeri Sakura?
Pastinya nggak kalah sedap dan bervariasi dari mie kita. :D
for Udon:
Udon, rasanya sudah lumayan populer di Indonesia. Udon merupakan mie yang paling 'gendut' bentuk bangunnya, sehingga makan seporsi mie ini dijamin pasti bakalan kenyang buanget. :D
Ada beberapa jenis udon, yang terkenal sudah pasti Kitsune Udon. Kenapa dinamai kitsune (rubah)? Konon katanya, di Jepang, dewa rubah paling suka makan tahu goreng yang disebut o-inari. Kitsune udon menggunakan topping tahu goreng di atasnya, sehingga umum dikenal dengan nama ini. Katanya lagi sih, warna keemasan tahu goreng membuat orang ingat akan bulu sang rubah.
Kitsune udon populer di daerah Kansai, Osaka.
for kitsune udon:
http://i772.photobucket.com/albums/yy9/brin224/KyotoandIncheonMusicfestival289.jpg
Bermacam-macam jenis udon, lain daerah lain pula penyajiannya. Udon biasanya disajikan dengan kuah panas, walaupun ada juga yang dingin.
for All Kinds of Udon:
http://i518.photobucket.com/albums/u342/erythia/DSCN8504_wm.jpg
Tempura udon disajikan dengan topping tempura, udang yang digoreng dengan tepung. Hmm, yummy!
http://i817.photobucket.com/albums/zz95/gorereegorgaiphotobucket/Cuisine/udon.jpg
Ini adalah kake udon, udon yang disajikan hanya dengan kuah panas, potongan daun bawang, dan sepotong kamaboko (daging ikan hiu yang dimasak dengan cara diasap).
http://i57.photobucket.com/albums/g214/celebgil05/First%20Few%20Days/Ikejiri%20Inari%20Jinja%20Matsuri/mylunchsomethingnukiudon.jpg
Tanuki udon, tanuki adalah sebutan untuk siluman rakun yang bisa menyamar menjadi manusia di Jepang. Udon ini dilengkapi topping tenkatsu (tempura yang berbentuk seperti adonan, atau kalau kita sebut mungkin kremesan :D).
http://i597.photobucket.com/albums/tt56/marufoodsg/Maru%20Menu/Tsukimi-Udon.jpg
Tsukimi udon berarti "moon-viewing udon". Dihidangkan dengan telur mentah yang langsung dipecahkan di atas kuah panasnya.
http://i136.photobucket.com/albums/q162/Lunaelf/Freebies/_udon-wakame.png
Wakame udon, disajikan dengan topping wakame (rumput laut) di atasnya.
http://i185.photobucket.com/albums/x146/archon536/250px-Kare-udon111111.jpg
Kare udon, dari namanya saja agan sudah bisa menebak apa isinya, bukan? :D
Ya, udon ini menggunakan kuah kari untuk kuahnya, dengan topping berbagai macam sayuran dan daging.
http://i159.photobucket.com/albums/t141/tumbletot_album/7118_154966531560_589901560_3185-2.jpg
Nabeyaki udon, sejenis udon yang dimasak di dalam nabe (kuali dari besi) dengan topping seafood dan sayuran.
http://i810.photobucket.com/albums/zz28/oishidrink2009/Foods/13-9-255311-53-44.png
Yaki udon! Yaki berarti digoreng, kira-kira berarti udon yang digoreng. :D
Udon ini pertama kali populer di Kitakyushu, prefektur Fukuoka.
http://i174.photobucket.com/albums/w109/balasat_photo/DSC05244.jpg
Misonikomi udon, yaitu udon yang menggunakan kuah sup miso. Udon ini tidak menggunakan garam dalam penyajiannya, biasanya disajikan dengan topping kamaboko, ayam, dan sayuran.
Tidak seperti di Indonesia, musim panas di Jepang benar-benar amit-amit panasnya. Bisa sampai 45 derajat! Panas-panas mana enak makan mie yang berkuah panas?
Maka itu di sana ada juga mie dingin, dengan kuah dingin menyegarkan. Mungkin buat kita aneh, makan mie kok dingin. Tapi coba deh bayangkan, panas-panas berkeringat makan mie dingin nan lezat. Kenyang sekaligus segar!
for Cold Udon:
http://i583.photobucket.com/albums/ss276/bontakun25/PB280584.jpg
Zaru udon, sejenis udon yang didinginkan dan dihidangkan di atas zaru (nampan bambu). Disertai dengan kuah dingin yang terpisah, dengan topping rumput laut, disertai saus shoyu (kecap) dan mirin (sake manis). Makannya, tinggal dicelup ke kuah dan saus dingin!
Biasanya disertai juga dengan wasabi dan bubuk jahe.
http://i296.photobucket.com/albums/mm183/bpafho/Japan%20Exchange%20Trip%202008/168.jpg
Bukkake udon, udon dingin yang disajikan dengan topping yang ditaburkan di atasnya, biasanya berupa serutan lobak, kacang natto, dan serutan yamaimo (sejenis ubi).
for Soba:
Soba, mie sehat langsing yang dibuat dari tepung gandum pilihan. Soba sudah lama dikenal baik untuk kesehatan. Soba bisa dihidangkan dengan kuah panas maupun dingin, sama seperti udon. Apa saja jenis soba? Mari kita simak. :D
for Cold Soba:
http://i6.photobucket.com/albums/y227/goktimusprime/Karaoke/Birthday%202007/2007bday01.jpg
Morisoba, soba dingin yang dihidangkan di atas piring ceper.
http://i69.photobucket.com/albums/i52/Hyrulehippie/Japan/DSCN0796.jpg
Zaru soba, kira-kira sama seperti zaru udon, cuma memakai soba untuk mie nya. Cara penyajiannya pun sama persis!
http://i982.photobucket.com/albums/ae308/xiao8818/sobamaki1.jpg
Soba maki, soba dingin yang dibungkus dengan nori (rumput laut kering) seperti sushi.
http://i233.photobucket.com/albums/ee319/stephaniewidyani/IMG_2142.jpg
Soba salad, yaitu soba yang dihidangkan dengan topping salad, lengkap dengan saus thousand island! Dingin dan segar, kan?
for Hot Soba:
http://i180.photobucket.com/albums/x290/elliott681/02-2008%20Toga%20Soba%20Festival/IMG_0809.jpg
Kake soba, sama seperti kake udon, hanya menggunakan soba.
http://i982.photobucket.com/albums/ae308/xiao8818/kitsunesoba.jpg
Kitsune soba� well, you get the idea.
http://i824.photobucket.com/albums/zz165/jpdnoelg/Ishigaki/a2b2b936.jpg
Soki soba, yaitu soba yang disajikan dengan ehem� daging babi.
http://i242.photobucket.com/albums/ff217/elaine_joybites3/IMG_6375.jpg
Sansai soba, yaitu soba yang dihidangkan dengan topping sayur-sayuran liar seperti takenoko, warabi, dan zenmai.
http://i982.photobucket.com/albums/ae308/xiao8818/kamonanban.jpg
Kamonanban, soba yang dihidangkan dengan topping potongan daging bebek. Kamo dalam bahasa Jepang berarti �bebek�.
Di Jepang, pada malam tahun baru, mereka punya tradisi memakan soba yang disebut toshikoshi soba. Tradisi ini juga menyangkut memberikan soba kepada keluarga dan kerabat serta teman-teman dekat.
for Ramen:
Hmm� ramen! Di Indonesia, ramen inilah yang paling mirip dengan mie instan kita. Tradisi mie instan semacam indomie, berawal dari ramen instan buatan Jepang.
Ramen berbentuk tipis dan disajikan dengan kuah panas maupun dingin, ataupun digoreng.
for Ramen from the Area:
http://i242.photobucket.com/albums/ff217/elaine_joybites3/IMG_3177.jpg
Yang membedakan ramen adalah asal daerahnya. Tiap daerah memiliki ramen dengan topping sendiri. Seperti di Sapporo yang berudara sangat dingin, ramen menggunakan topping jagung manis, bawang putih, daging babi, rumput laut, dan berbagai macam seafood dengan kuah miso yang panas dan kental.
http://i237.photobucket.com/albums/ff64/sokochow/phil%20japan%20trip/071109_13040001.jpg
Ramen dari Kitakata, agak tebal dan berbentuk benar-benar curly, disajikan dengan daging babi dan niboshi (sarden). Di Kitakata, ramen biasanya disebut dengan soba, sedangkan soba sungguhan disebut Nihon Soba.
http://i950.photobucket.com/albums/ad348/kc_brenda/Tokyo%20Day%202/DSC07490.jpg
Ramen khas Tokyo menggunakan kuah yang banyak mengandung kecap asin, dan menggunakan topping daging ayam, kamaboko, menma (sejenis rebung yang difermentasi), telur, kerupuk, nori, daun bawang, dan bayam. Kuahnya tidak terlalu kental.
http://i160.photobucket.com/albums/t161/dawnjuan74/DSCF1010.jpg
Ramen dari Yokohama dihidangkan dengan nori, bayam rebus, telur rebus, dan daging babi panggang beraroma yang biasa disebut tonkatsu. Bentuk ramen Yokohama biasanya tipis dan lurus.
http://i159.photobucket.com/albums/t141/tumbletot_album/791b0940.jpg
Ramen Hakata sangat khas dengan kuah beraroma tonkatsu, disertai topping jahe yang difermentasi, biji sesame, serta bawang putih yang dihancurkan. Kuahnya sangat kaya aroma dan agak kental.
lanjut ke bawah karena nggak cukup
[spoiler=open this] for thread ane gan:
(++Pic) KOCAK!! Supermaket ITO YO KADO di Beijing BEGO ABIS!! :D (http://ceriwis.us/showthread.php?t=5978490) *****
(++VID) Kura2 Raksasa di IRAQ anjirr Gede pisan!!! (http://ceriwis.us/showthread.php?t=6020202)
Kisah Inspirasional: The perfect heart... (http://ceriwis.us/showthread.php?t=6024277)
UPDATE++: Beberapa Urban Legends yang Tidak Terlalu Dikenal!! (But Still Scary) (http://ceriwis.us/showthread.php?t=6476151) *****
</div>