sambelkecap
27th May 2012, 04:26 PM
Udah pada tahu semua kan KOL itu apa???
[/spoiler] for DEFINISI:
Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat adalah nama yang diberikan untuk tumbuhan sayuran daun yang populer. Tumbuhan dengan nama ilmiah Brassica oleracea L. Kelompok Capitata ini dimanfaatkan daunnya untuk dimakan. Daun ini tersusun sangat rapat membentuk bulatan atau bulatan pipih, yang disebut krop, kop atau kepala (capitata berarti "berkepala"). Kubis berasal dari Eropa Selatan dan Eropa Barat dan, walaupun tidak ada bukti tertulis atau peninggalan arkeologi yang kuat, dianggap sebagai hasil pemuliaan terhadap kubis liar B. oleracea var. sylvestris.
Nama "kubis" diambil dari bahasa Perancis, chou cabus (harafiah berarti "kubis kepala"), yang diperkenalkan oleh sebagian orang Eropa yang tinggal di Hindia-Belanda[rujukan?]. Nama "kol" diambil dari bahasa Belanda kool.
Belum ngerti???
for GAMBAR:
http://iklanmax.name/gambar/20110406/5115/cabbages-kol-kubis-0.jpg
Masih Kurang Jelas???
for INI DIA:
http://benarnggak.com/userfiles/sayur-kol.jpg
Udah tahu semua kan??, semoga sudah jelas gan
Kol ternyata banyak mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh kita,,
for KANDUNGAN GIZI dan MANFAAT:
Kubis segar mengandung banyak vitamin (A, beberapa B, C, dan E). Kandungan Vitamin C cukup tinggi untuk mencegah skorbut (sariawan akut). Mineral yang banyak dikandung adalah kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia.
for MANFAAT LAIN:
Semua keluarga kol mengandung senyawa anti kanker dan merupakan sumber vitamin C, vitamin A, vitamin B1, serta mineral, kalsium, kalium, klor, fosfor, sodium dan sulfur. Kandungan serat kasar pada kol sangat tinggi sehingga dapat memperkecil resiko penyakit kanker lambung dan usus.
Dicuplik dari hasil penelitian di Amerika membuktikan bahwa kol yang dikonsumsi dalam keadaan mentah atau yang telah dimasak dapat mengurangi terjadinya kanker usus besar sebanyak 66 %. Manfaat lain dari kol adalah dapat mencegah dan menyembuhkan luka lambung, menstimulasi kekebalan, menurunkan kadar kolestrol dalam darah serta dapat mencegah infeksi.
Tapi ternyata kol juga bisa bikin kembung, kenapa???
for ANTIGIZI:
Sebagaimana suku kubis-kubisan lain, kubis mengandung sejumlah senyawa yang dapat merangsang pembentukan gas dalam lambung sehingga menimbulkan rasa kembung (zat-zat goiterogen). Daun kubis juga mengandung kelompok glukosinolat yang menyebabkan rasa agak pahit.
So,,,
[spoiler=open this] for Ini Dia:
Dalam mengonsumsi jenis makanan apapun sebaiknya memang jangan dalam jumlah yang berlebih, begitu juga dengan kol. Kandungan goitrinsnya dapat menganggu keseimbangan iodium dalam darah, ini dapat terjadi pada orang � orang tertentu yang menderita mag, gastritis dan perut kembung. Mengkonsumsi kol yang berlebih akan menyebabkan terbentuknya gas dalam lambung. Tetapi jika asupan iodium dari makanan lain seimbang, mengkonsumsi kol tidak perlu lagi dirisaukan.
SUMBER 1 (http://id.wikipedia.org/wiki/Kubis)
SUMBER 2 (http://masenchipz.com/manfaat-dari-kol)
SEMOGA BERMANFAAT BUAT SEMUA
Dibantu :rate5 ya gan,,, biar yang lain juga baca dan tahu
:melon: juga boleh untuk agan2 yang berbaik hati
:melonndan: sangat diharapkan dari agan2 yang derma
</div>
[/spoiler] for DEFINISI:
Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat adalah nama yang diberikan untuk tumbuhan sayuran daun yang populer. Tumbuhan dengan nama ilmiah Brassica oleracea L. Kelompok Capitata ini dimanfaatkan daunnya untuk dimakan. Daun ini tersusun sangat rapat membentuk bulatan atau bulatan pipih, yang disebut krop, kop atau kepala (capitata berarti "berkepala"). Kubis berasal dari Eropa Selatan dan Eropa Barat dan, walaupun tidak ada bukti tertulis atau peninggalan arkeologi yang kuat, dianggap sebagai hasil pemuliaan terhadap kubis liar B. oleracea var. sylvestris.
Nama "kubis" diambil dari bahasa Perancis, chou cabus (harafiah berarti "kubis kepala"), yang diperkenalkan oleh sebagian orang Eropa yang tinggal di Hindia-Belanda[rujukan?]. Nama "kol" diambil dari bahasa Belanda kool.
Belum ngerti???
for GAMBAR:
http://iklanmax.name/gambar/20110406/5115/cabbages-kol-kubis-0.jpg
Masih Kurang Jelas???
for INI DIA:
http://benarnggak.com/userfiles/sayur-kol.jpg
Udah tahu semua kan??, semoga sudah jelas gan
Kol ternyata banyak mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh kita,,
for KANDUNGAN GIZI dan MANFAAT:
Kubis segar mengandung banyak vitamin (A, beberapa B, C, dan E). Kandungan Vitamin C cukup tinggi untuk mencegah skorbut (sariawan akut). Mineral yang banyak dikandung adalah kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia.
for MANFAAT LAIN:
Semua keluarga kol mengandung senyawa anti kanker dan merupakan sumber vitamin C, vitamin A, vitamin B1, serta mineral, kalsium, kalium, klor, fosfor, sodium dan sulfur. Kandungan serat kasar pada kol sangat tinggi sehingga dapat memperkecil resiko penyakit kanker lambung dan usus.
Dicuplik dari hasil penelitian di Amerika membuktikan bahwa kol yang dikonsumsi dalam keadaan mentah atau yang telah dimasak dapat mengurangi terjadinya kanker usus besar sebanyak 66 %. Manfaat lain dari kol adalah dapat mencegah dan menyembuhkan luka lambung, menstimulasi kekebalan, menurunkan kadar kolestrol dalam darah serta dapat mencegah infeksi.
Tapi ternyata kol juga bisa bikin kembung, kenapa???
for ANTIGIZI:
Sebagaimana suku kubis-kubisan lain, kubis mengandung sejumlah senyawa yang dapat merangsang pembentukan gas dalam lambung sehingga menimbulkan rasa kembung (zat-zat goiterogen). Daun kubis juga mengandung kelompok glukosinolat yang menyebabkan rasa agak pahit.
So,,,
[spoiler=open this] for Ini Dia:
Dalam mengonsumsi jenis makanan apapun sebaiknya memang jangan dalam jumlah yang berlebih, begitu juga dengan kol. Kandungan goitrinsnya dapat menganggu keseimbangan iodium dalam darah, ini dapat terjadi pada orang � orang tertentu yang menderita mag, gastritis dan perut kembung. Mengkonsumsi kol yang berlebih akan menyebabkan terbentuknya gas dalam lambung. Tetapi jika asupan iodium dari makanan lain seimbang, mengkonsumsi kol tidak perlu lagi dirisaukan.
SUMBER 1 (http://id.wikipedia.org/wiki/Kubis)
SUMBER 2 (http://masenchipz.com/manfaat-dari-kol)
SEMOGA BERMANFAAT BUAT SEMUA
Dibantu :rate5 ya gan,,, biar yang lain juga baca dan tahu
:melon: juga boleh untuk agan2 yang berbaik hati
:melonndan: sangat diharapkan dari agan2 yang derma
</div>