kukubimasakti
27th May 2012, 04:11 PM
http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gif Jajanan Tradisional http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gif
[/quote]
Selamat pagi agan2..saya mo sharing tentang jajanan tradisional yang hampir terlupakan. Hanya sekedar untuk mengingatkan bahwa negara kita kaya dengan jajanan tradisional, sayangnya makin lama makin tergeser dengan jajanan modern.. -_-
Semoga ga repost..udah coba search dengan judul yang sama ga ada kok.. http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/13.gif
Ga nyangka jadi HT PERTAMAX setelah sekian lama ngaskus :hope: makasih semuanyaaa.. http://ceri.ws/smilies/beautiful.gifhttp://i794.photobucket.com/albums/yy228/punyaranee/HT%20Kaskus/HT1-1.jpg
Kalo agan2 mau nambahin, saya seneng banget..karena keterbatasan pengetahuan saya jadi cuma dikit yang bisa diupdate :p
Oke..langsung aja yah..
1. Kue Rangi
[/spoiler] for Kue Rangi:
http://www.wartanews.com/Contents/Media/Berita/kue%20rangi2.jpg
Kue rangi ini kue khas betawi, bentuknya mirip kue pancong atau bandros, tapi ukurannya lebih kecil. Rasanya juga jauh berbeda karena kue rangi dibuat dari bahan yang sederhana. Cuma campuran tepung kanji atau sagu tani dan kelapa parut. Setelah dipanggang, kue disajikan dengan larutan gula merah. Untuk harganya relatif sangat murah. Hanya Rp 100 tiap sekat atau Rp 1.000 tiap lembar yang terdiri dari 12 sekat kue.
2. Klepon
for Klepon:
http://images.dessynataliani.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/SDvxZwoKCCQAAF30i541/klepon2.JPG?et=l0zpaENKmjVmjmAfHeSc1Q&nmid=0
Klepon ini termasuk jajanan tradisional yang sampai sekarang masih eksis. Terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bola-bola kecil dan berisi irisan gula merah. Bertabur kelapa parut dan kalau dimakan ada sensasi "nyess" ketika kleponnya tergigit :hoho:
3. Cenil
for Cenil:
http://isti.student.umm.ac.id/files/2010/06/cenil-pelangi1-300x284.jpg
Cenil ini termasuk kerabatnya si Klepon, rasanya kenyal karena terbuat dari tepung kanji atau sagu tani. Warnanya cerah ceria, penyajiannya ditaburi gula pasir dan kelapa parut
4. Getuk Lindri
for Getuk Lindri:
http://sekolahalamarridho.files.wordpress.com/2008/10/getuk_lindri.jpg
Getuk lindri, penjual panganan yang terbuat dari singkong ini punya cara khas dalam menjajakannya. Gerobak getuk lindri selalu full musik, kebanyakan sih dangdut. Jadi kalau ada alunan dangdut siang2, bisa dipastikan tukang getuk lindri sedang lewat :D
5. Kue Cucur
for Kue Cucur:
http://www.melayuonline.com/image/kuliner/2008/kul-kue-cucur.jpg
Kue cucur ini sekarang udah jarang di temui di tempat ane, jajanan yang terbuat dari tepung beras ini rasanya manis gula merah. Enak.. :hoho:
6. Kembang Goyang
for Kembang Goyang:
http://antiquekitchen.files.wordpress.com/2009/06/kembang-goyang.jpg?w=300&h=200
Ga tau kenapa namanya kembang goyang..apa bikinnya sambil goyang-goyang? http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/8.gif Yang pasti jajanan ini juga udah mulai langka.. -_-
7. Clorot
for Clorot:
http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/10/inforesep-clorot.jpg
Namanya unik, bentuknya juga unik. Ada yang baru tau? Itu bisa dimaklumi..ini jajanan juga udah jarang ditemui.
8. Jewawut
for Jewawut:
http://multiply.com/mu/kulinerkita/image/8/photos/546/400x400/2/Bubur-Jewawut.JPG?et=1TqGSJJzZ7xL60F1dr4Ojw&nmid=228382925
Panganan ini memang namanya agak gimanaaa gitu, tapi rasanya enak. Biasa dibikin bubur. Tapi sebenarnya ini makanan burung.. http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/8.gif
9. Gulali
for Gulali:
http://www.kompas.com/data/photo/2008/11/18/164656p.jpg
Ke manakah abang tukang gulali? Kenapa sekarang udah menghilang ga tau ke mana rimbanya?? :((
10. Awug-awug
for Awug-awug:
http://www.ibukitakartini.com/wp-content/files_mf/resepawugawugmutiara.jpg
Jajanan bernama unik (lagi) ini terbuat dari sagu mutiara dan kelapa. Biasanya dibungkus daun pisang. Rasanya manis, agak kenyal.
11. Carabikang
for Carabikang:
http://besekan.com/wp-content/uploads/2011/07/image.php_.jpg
Kue berbentuk khas ini sekarang masih sering ditemui di beberapa tempat, meskipun udah mulai jarang juga. Rasanya enak, manis, dan bentuknya seperti bunga terbalik.
12. Kue Lumpur
for Kue Lumpur:
http://i.pbase.com/g4/76/410576/2/60276155.P1090641.jpg
Meskipun namanya kue lumpur, tapi bentuk dan rasanya jauuuhh dari lumpur. Ga tau kenapa bisa disebut kue lumpur. Yang pasti rasa kue ini enak, manis dan lembut. Bahannya bervariasi, dari kue lumpur kentang, kue lumpur labu kuning, sampai kue lumpur yang hanya menggunakan tepung terigu.
13. Bingka
for Bingka:
http://1.bp.blogspot.com/_dg_Bf3gqUJI/TF0wqDKJnHI/AAAAAAAAAC4/ktJKxWjcRPg/s1600/Bingka_Kentang_1.159201527_std.jpg
Bingka ini kue tradisional khas kalimantan, seperti kue lumpur tapi lebih besar bentuknya.
14. Kue Mendut
for Kue Mendut:
http://1.bp.blogspot.com/_bPjp0sxpH5M/TTZaeplfqAI/AAAAAAAAAR0/gpi1HUankpE/s1600/mendut.jpg
Kue mendut ini ga ada hubungannya sama candi mendut :D. Terbuat dari tepung ketan yang berisi parutan kelapa dan gula merah, disiram santan dan dibungkus daun pisang. Semoga kebayang gimana rasanya http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/13.gif
15. Kue Putu
for Kue Putu:
http://www.infomakan.com/wp-content/uploads/2008/11/img_1282.jpg
Kue putu banyak macamnya, untuk putu yang satu ini biasa disebut kue putu atau kue putu bumbung. Mungkin karena dibikinnya pake bantuan bambu :D
16. Kue Putu Ayu
for Kue Putu Ayu:
http://resepkuelezat.com/wp-content/uploads/2011/01/kue-putu-ayu.jpg
Ini temennya putu bumbung, namanya putu ayu, tampilannya lebih cantik ya? :D
17. Kue Putu Mayang
for Kue Putu Mayang:
http://4.bp.blogspot.com/-0GdHC3Enajk/TWc3A167YzI/AAAAAAAAAhA/QSneCjAQIvc/s1600/putu-mayang.JPG
Masih sodara sama putu bumbung dan putu ayu, inilah putu mayang :D Bentuknya kaya mie, biasa disajikan dengan kuah santan gula merah.
18. Talam
for Talam:
http://www.usahamakanan.com/wp-content/uploads/2011/02/talam-ubi.jpg
Mirip kue lumpur, tapi ini menggunakan topping santan di atasnya. Rasanya manis, lembut dan lumer di mulut :hoho:
19. Bangket
for Bangket:
http://4.bp.blogspot.com/_NEvNdOKxsu4/TOChdWCIjEI/AAAAAAAAAGg/2MPAI0uIHnU/s1600/bangket+susu.jpg
Bangket ini kue khas dari Kepulauan Riau. Terbuat dari tepung sagu dan biasanya dicetak dengan cetakan bunga. Tapi sekarang udah banyak bentuk cetakan. Rasanya enak.. :)
20. Kue Ku atau Kue Kura
[spoiler=open this] for Kue Ku atau Kue Kura:
http://taskiacake.com/wp-content/uploads/2010/11/kue-ku-2.jpg
Ada banyak nama untuk menyebut kue yang satu ini. Ada Kue ku, kue kura, ada lagi yang agak saru tapi maaf ga bisa saya sebutin di sini :p. Yang pasti kue ini enak, terbuat dari tepung ketan dan berisi kacang hijau halus.
Sumber: mbah Google dan keterbatasan pengetahuan saya. Jadi mohon dimaafkan dan dikoreksi kalau ada salah :)
Pastinya lebih banyak lagi kue tradisional dari Sabang sampai Merauke, mohon tambahan dari agan2 sekalian yaa..:loveindonesia
ceriwiser yang baik selalu meninggalkan komen bermutu dan engga ngejunk http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/13.gif
ceriwiser yang lebih baik selalu memberikan :rate5.
ceriwiser iso yang baik hati juga selalu memberikan :melonndan: untuk TS yang kehausan abis nulis trit :ganteng:
makasih yg udah ngasih melon :kiss:
http://i794.photobucket.com/albums/yy228/punyaranee/HT%20Kaskus/melon1.jpg
[quote]
Kalau berkenan bisa mampir ke trit saya yang lain :p
kasihan anaknya gan... (http://ceriwis.us/showthread.php?t=2301338):((
[Ask] buat cheezy lovers: makan keju enaknya ama apa ya? (http://ceriwis.us/showthread.php?t=2064184):hoho:
[share] resep yang udah pernah dicoba..^^ (http://ceriwis.us/showthread.php?t=8349111)http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/e03.gif
</div>
[/quote]
Selamat pagi agan2..saya mo sharing tentang jajanan tradisional yang hampir terlupakan. Hanya sekedar untuk mengingatkan bahwa negara kita kaya dengan jajanan tradisional, sayangnya makin lama makin tergeser dengan jajanan modern.. -_-
Semoga ga repost..udah coba search dengan judul yang sama ga ada kok.. http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/13.gif
Ga nyangka jadi HT PERTAMAX setelah sekian lama ngaskus :hope: makasih semuanyaaa.. http://ceri.ws/smilies/beautiful.gifhttp://i794.photobucket.com/albums/yy228/punyaranee/HT%20Kaskus/HT1-1.jpg
Kalo agan2 mau nambahin, saya seneng banget..karena keterbatasan pengetahuan saya jadi cuma dikit yang bisa diupdate :p
Oke..langsung aja yah..
1. Kue Rangi
[/spoiler] for Kue Rangi:
http://www.wartanews.com/Contents/Media/Berita/kue%20rangi2.jpg
Kue rangi ini kue khas betawi, bentuknya mirip kue pancong atau bandros, tapi ukurannya lebih kecil. Rasanya juga jauh berbeda karena kue rangi dibuat dari bahan yang sederhana. Cuma campuran tepung kanji atau sagu tani dan kelapa parut. Setelah dipanggang, kue disajikan dengan larutan gula merah. Untuk harganya relatif sangat murah. Hanya Rp 100 tiap sekat atau Rp 1.000 tiap lembar yang terdiri dari 12 sekat kue.
2. Klepon
for Klepon:
http://images.dessynataliani.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/SDvxZwoKCCQAAF30i541/klepon2.JPG?et=l0zpaENKmjVmjmAfHeSc1Q&nmid=0
Klepon ini termasuk jajanan tradisional yang sampai sekarang masih eksis. Terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bola-bola kecil dan berisi irisan gula merah. Bertabur kelapa parut dan kalau dimakan ada sensasi "nyess" ketika kleponnya tergigit :hoho:
3. Cenil
for Cenil:
http://isti.student.umm.ac.id/files/2010/06/cenil-pelangi1-300x284.jpg
Cenil ini termasuk kerabatnya si Klepon, rasanya kenyal karena terbuat dari tepung kanji atau sagu tani. Warnanya cerah ceria, penyajiannya ditaburi gula pasir dan kelapa parut
4. Getuk Lindri
for Getuk Lindri:
http://sekolahalamarridho.files.wordpress.com/2008/10/getuk_lindri.jpg
Getuk lindri, penjual panganan yang terbuat dari singkong ini punya cara khas dalam menjajakannya. Gerobak getuk lindri selalu full musik, kebanyakan sih dangdut. Jadi kalau ada alunan dangdut siang2, bisa dipastikan tukang getuk lindri sedang lewat :D
5. Kue Cucur
for Kue Cucur:
http://www.melayuonline.com/image/kuliner/2008/kul-kue-cucur.jpg
Kue cucur ini sekarang udah jarang di temui di tempat ane, jajanan yang terbuat dari tepung beras ini rasanya manis gula merah. Enak.. :hoho:
6. Kembang Goyang
for Kembang Goyang:
http://antiquekitchen.files.wordpress.com/2009/06/kembang-goyang.jpg?w=300&h=200
Ga tau kenapa namanya kembang goyang..apa bikinnya sambil goyang-goyang? http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/8.gif Yang pasti jajanan ini juga udah mulai langka.. -_-
7. Clorot
for Clorot:
http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/10/inforesep-clorot.jpg
Namanya unik, bentuknya juga unik. Ada yang baru tau? Itu bisa dimaklumi..ini jajanan juga udah jarang ditemui.
8. Jewawut
for Jewawut:
http://multiply.com/mu/kulinerkita/image/8/photos/546/400x400/2/Bubur-Jewawut.JPG?et=1TqGSJJzZ7xL60F1dr4Ojw&nmid=228382925
Panganan ini memang namanya agak gimanaaa gitu, tapi rasanya enak. Biasa dibikin bubur. Tapi sebenarnya ini makanan burung.. http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/8.gif
9. Gulali
for Gulali:
http://www.kompas.com/data/photo/2008/11/18/164656p.jpg
Ke manakah abang tukang gulali? Kenapa sekarang udah menghilang ga tau ke mana rimbanya?? :((
10. Awug-awug
for Awug-awug:
http://www.ibukitakartini.com/wp-content/files_mf/resepawugawugmutiara.jpg
Jajanan bernama unik (lagi) ini terbuat dari sagu mutiara dan kelapa. Biasanya dibungkus daun pisang. Rasanya manis, agak kenyal.
11. Carabikang
for Carabikang:
http://besekan.com/wp-content/uploads/2011/07/image.php_.jpg
Kue berbentuk khas ini sekarang masih sering ditemui di beberapa tempat, meskipun udah mulai jarang juga. Rasanya enak, manis, dan bentuknya seperti bunga terbalik.
12. Kue Lumpur
for Kue Lumpur:
http://i.pbase.com/g4/76/410576/2/60276155.P1090641.jpg
Meskipun namanya kue lumpur, tapi bentuk dan rasanya jauuuhh dari lumpur. Ga tau kenapa bisa disebut kue lumpur. Yang pasti rasa kue ini enak, manis dan lembut. Bahannya bervariasi, dari kue lumpur kentang, kue lumpur labu kuning, sampai kue lumpur yang hanya menggunakan tepung terigu.
13. Bingka
for Bingka:
http://1.bp.blogspot.com/_dg_Bf3gqUJI/TF0wqDKJnHI/AAAAAAAAAC4/ktJKxWjcRPg/s1600/Bingka_Kentang_1.159201527_std.jpg
Bingka ini kue tradisional khas kalimantan, seperti kue lumpur tapi lebih besar bentuknya.
14. Kue Mendut
for Kue Mendut:
http://1.bp.blogspot.com/_bPjp0sxpH5M/TTZaeplfqAI/AAAAAAAAAR0/gpi1HUankpE/s1600/mendut.jpg
Kue mendut ini ga ada hubungannya sama candi mendut :D. Terbuat dari tepung ketan yang berisi parutan kelapa dan gula merah, disiram santan dan dibungkus daun pisang. Semoga kebayang gimana rasanya http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/13.gif
15. Kue Putu
for Kue Putu:
http://www.infomakan.com/wp-content/uploads/2008/11/img_1282.jpg
Kue putu banyak macamnya, untuk putu yang satu ini biasa disebut kue putu atau kue putu bumbung. Mungkin karena dibikinnya pake bantuan bambu :D
16. Kue Putu Ayu
for Kue Putu Ayu:
http://resepkuelezat.com/wp-content/uploads/2011/01/kue-putu-ayu.jpg
Ini temennya putu bumbung, namanya putu ayu, tampilannya lebih cantik ya? :D
17. Kue Putu Mayang
for Kue Putu Mayang:
http://4.bp.blogspot.com/-0GdHC3Enajk/TWc3A167YzI/AAAAAAAAAhA/QSneCjAQIvc/s1600/putu-mayang.JPG
Masih sodara sama putu bumbung dan putu ayu, inilah putu mayang :D Bentuknya kaya mie, biasa disajikan dengan kuah santan gula merah.
18. Talam
for Talam:
http://www.usahamakanan.com/wp-content/uploads/2011/02/talam-ubi.jpg
Mirip kue lumpur, tapi ini menggunakan topping santan di atasnya. Rasanya manis, lembut dan lumer di mulut :hoho:
19. Bangket
for Bangket:
http://4.bp.blogspot.com/_NEvNdOKxsu4/TOChdWCIjEI/AAAAAAAAAGg/2MPAI0uIHnU/s1600/bangket+susu.jpg
Bangket ini kue khas dari Kepulauan Riau. Terbuat dari tepung sagu dan biasanya dicetak dengan cetakan bunga. Tapi sekarang udah banyak bentuk cetakan. Rasanya enak.. :)
20. Kue Ku atau Kue Kura
[spoiler=open this] for Kue Ku atau Kue Kura:
http://taskiacake.com/wp-content/uploads/2010/11/kue-ku-2.jpg
Ada banyak nama untuk menyebut kue yang satu ini. Ada Kue ku, kue kura, ada lagi yang agak saru tapi maaf ga bisa saya sebutin di sini :p. Yang pasti kue ini enak, terbuat dari tepung ketan dan berisi kacang hijau halus.
Sumber: mbah Google dan keterbatasan pengetahuan saya. Jadi mohon dimaafkan dan dikoreksi kalau ada salah :)
Pastinya lebih banyak lagi kue tradisional dari Sabang sampai Merauke, mohon tambahan dari agan2 sekalian yaa..:loveindonesia
ceriwiser yang baik selalu meninggalkan komen bermutu dan engga ngejunk http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/13.gif
ceriwiser yang lebih baik selalu memberikan :rate5.
ceriwiser iso yang baik hati juga selalu memberikan :melonndan: untuk TS yang kehausan abis nulis trit :ganteng:
makasih yg udah ngasih melon :kiss:
http://i794.photobucket.com/albums/yy228/punyaranee/HT%20Kaskus/melon1.jpg
[quote]
Kalau berkenan bisa mampir ke trit saya yang lain :p
kasihan anaknya gan... (http://ceriwis.us/showthread.php?t=2301338):((
[Ask] buat cheezy lovers: makan keju enaknya ama apa ya? (http://ceriwis.us/showthread.php?t=2064184):hoho:
[share] resep yang udah pernah dicoba..^^ (http://ceriwis.us/showthread.php?t=8349111)http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/e03.gif
</div>