kerashati
27th May 2012, 04:07 PM
[/quote]
Anda tentu pernah mendengar istilah �antioksidan�. Kata yang satu ini hampir selalu muncul
ketika ada perbincangan mengenai kesehatan dan kecantikan. Sebenarnya, apa sih yang
dimaksud dengan antioksidan ini, dan mengapa ia begitu penting bagi tubuh kita?http://static.kaskus.co.id/images/smilies/bingungs.gif
[/spoiler] for antioksidan:
http://s19.postimage.org/vibi35s1d/antioksidan.jpg
for denisinya:
Secara definisi antioksidan diartikan sebagai suatu zat yang dapat menghambat atau
memperlambat proses oksidasi. Oksidasi adalah jenis reaksi kimia yang melibatkan pengikatan
oksigen, pelepasan hidrogen, atau pelepasan elektron. Proses oksidasi ini merupakan peristiwa
alami yang terjadi di alam dan dapat ditemukan dimana saja, tidak terkecuali di dalam tubuh
manusia.:mantap:
Sebagai contoh, potonglah buah apel atau pisang, dalam beberapa saat permukaannya
akan berubah warna menjadi coklat.
for apple and bananas:
http://2.bp.blogspot.com/-FR7j9i1SF3A/TaXzlHP1O6I/AAAAAAAAAGw/JEw6NlXK5AE/s1600/apples-and-bananas10.jpg
Perubahan warna ini terjadi karena proses oksidasi. Dalam
buah apel terkandung senyawa polifenol. Senyawa inilah yang teroksidasi dan kemudian satu
sama lainnya bergabung membentuk senyawa makromolekul berwana coklat. Dari segi rasa,
tidak begitu ada perubahan. Tapi dari segi penampilan, apel yang telah teroksidasi menjadi
kurang menarik untuk dimakan. Pemberian antioksidan dapat membuat potongan buah apel
tetap terlihat segar dan tidak cepat berubah warna. :2good:
for manusia:
Kalau pada buah apel proses oksidasi menyebabkan perubahan warna, sekarang bagaimana
kalau proses oksidasi itu terjadi pada tubuh manusia. Apa yang akan berubah dan apa pula
dampak yang ditimbulkannya? http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/amazed.gif
Proses oksidasi di dalam tubuh manusia menimbulkan sesuatu
yang bernama �radikal bebas�.
for radikal bebas:
http://nasyidmadany.files.wordpress.com/2010/10/radikal.jpg
Radikal bebas merupakan atom atau molekul yang sifatnya sangat
tidak stabil karena memiliki satu elektron atau lebih yang tidak berpasangan. Secara kimia,
radikal bebas memiliki molekul yang tidak lengkap. Karena itu radikal bebas cenderung mencari
pasangan http://ceri.ws/images/smilies/married.gif dengan �mencuri� partikel dari molekul lain yang terdapat pada jaringan tubuh.
Sebenarnya, reaksi pembentukan radikal bebas merupakan mekanisme biokimia tubuh
yang normal. Lazimnya radikal bebas hanya bersifat sebagai perantara yang bisa dengan cepat
diubah menjadi substansi yang tak lagi membahayakan tubuh. Namun, bila radikal bebas sempat
bertemu dengan enzim atau asam lemak tak jenuh ganda, maka ia bergerak sangat reaktif,
bahkan kemudikan membentuk senyawa yang tidak normal dan menimbulkan reaksi berantai
yang dapat merusak sel-sel penting dalam tubuh. Inilah yang menjadi pangkal bala terjadinya
penyakit-penyakit serius seperti lever, jantung koroner, dan kanker. Radikal bebas juga dicurigai
ikut berperan dalam proses penuaan dini, dimana sel-sel tubuh cepat rusak sebelum waktunya. :mewek:
Celakanya, pola makan kita sehari-hari yang lebih mengutamakan nikmat ketimbang sehat justru membuat asam
lemak tak jenuh ganda menumpuk di dalam tubuh. :mewek:
Sementara itu polusi udara dari asap kendaraan dan asap rokok
ditambah radiasi sinar matahari membuat radikal bebas semakin meraja lela di dalam tubuh. :ngebut: Kondisi ini membuat
tubuh rentan terkena berbagai penyakit.
Antioksidan dapat menangkal sepak terjang radikal bebas di dalam tubuh. Senyawa ini bisa mengikat radikal
bebas sehingga terbentuklah molekul yang stabil dan tidak berbahaya. Proses perusakan yang dilakukan radikal
bebas terhenti begitu senyawa ini berikatan dengan antioksidan http://ceri.ws/smilies/small_cabe.gif. Itulah sebabnya mengapa antioksidan penting
bagi kesehatan kita dan sekaligus menjawab mengapa kita perlu mengonsumsi antioksidan. http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/47.gif
Beragam Jenis Antioksidan
for utama:
Sumber utama antioksidan adalah buah-buahan dan sayuran.
Antioksidan ini terdiri dari berbagai golongan. Antara lain:
for vitamin:
- Ada golongan vitamin, yang paling terkenal adalah vitamin C
dan vitamin E.
Vitamin C banyak terdapat pada buah dan sayuran.
Vtamin E banyak didapatkan dari minyak nabati, seperti pad
aminyak zaitun dan minyak kecambah gandum.
for enzim:
- Ada pula antioksidan golongan enzim,
contohnya enzim
superoksida dismutase (SODs), enzim katalase, dan enzim
peroksidase.
for karotenoid:
- Antioksidan golongan karotenoid, seperti likopen dan karoten.
Likopen merupakan pigmen (zat warna) merah pada tumbuhan
dan merupakan senyawa fitokimia pada tumbuhan. Diantaranya
terdapat pada tomat dan semangka. Sedangkan karoten adalah
pigmen berwarna oranye yang penting untuk proses fotosintesis.
Contohnya terdapat pada wortel.
for wortel:
http://2.bp.blogspot.com/_P7I8IYxBfKw/TKX-jPeNqZI/AAAAAAAAAQo/60lbcOUXFBI/s1600/wortel+-+Carrot.jpg
for polifenol:
- Antioksidan yang terbentuk dari senyawa polifenol. Senyawa ini
banyak terdapat pada tumbuh-tumbuhan serta memiliki jenis dan
nama sangat beragam. Contohnya pada buah anggur terdapat
antioksidan dari senyawa polifenol yang dinamakan resveratrol
.Pada teh hijau antioksidannya bernama epigalokatekingalat, dan
pada teh hitam ada theaflavin.
for sumber:
Sumber Antioksidan
Anda masih muda tetapi merasa memiliki kulit yang keriput, kusam, kering, dan tidak cerah,
itu berarti proses perusakan sel-sel kulit Anda berlangsung relatif lebih cepat dan lebih agresif
dari semestinya. Ini pertanda radikal bebas telah menggerogoti tubuh Anda. Segera perangi
dengan mengonsumsi antioksidan.
Bagaimana mendapatkan antioksidan ini? Sebagaimana yang telah disebutkan di atas,
antioksidan banyak ditemukan pada tumbuh-tubuhan, terutama buah-buahan dan sayursayuran.
for :
Berikut ini contoh sumber buah dan sayuran yang mengadung senyawa antioksidan
berkadar tinggi.
- Wortel; kaya dengan zat beta karoten (provitamin A) yang merupakan senyawa antioksidan.
- Tomat; merupakan antioksidan yang sangat baik karena mengandung likopen dengan
kadar yang tinggi.
- Blueberry; kandungan antioksidannya berasal dari senyawa anthocyanin yang terdapat
dalam phytonutrients, yang memberi warna gelap pada blueberry.
for sumber antioksidan:
http://s19.postimage.org/mbt7fvmsx/sumber_antioksidan.jpg
- Kurma; antioksidan kurma berasal dari kandungan vitamin C-nya.
- Semangka; mengandung vitamin C, vitamin A, dan likopen menjadikannya sumber
antioksidan berkadar tinggi.
- Manggis; mengandung xanthone, yaitu senyawa polyhenolic yang memiliki aktivitas
antioksidan. Penelitian menunjukkan aktivitas antioksidannya melebihi vitamin C dan
vitamin E.
- Cengkeh; merupakan antioksidan terbaik karena memiliki kemampuan tinggi dalam
menghilangkan hidrogen, mengurangi peroksidasi lipid (lemak), dan perendam zat besi
terbaik.
- Teh hijau; mengandung vitamin E, A dan C yang sangat kuat melawan radikal bebas.
- Anggur; mengadung antioksidan jenis flavanoid, provitamin A, vitamin C dan vitamin B.
- Apel; aktivitas antioksidannya berasal dari vitamin C dan senyawa quercetin.
- Food supplement; di pasaran banyak sekali beredar food supplement yang mengandung
antioksidan. Pilihlah yang berkualitas baik yang terjamin khasiatnya, contohnya Tiens Vitality Softgel Capsules (http://betterlifewithus.wordpress.com/2012/01/07/vitality-softgel-capsules/).
[quote]
Khusus untuk kesehatan kulit, bahan-bahan mengandung antioksidan ini juga bisa
digunakan untuk perawatan luar. Misalkan dengan membuat masker dari buah-buahan
untuk dioles pada kulit yang kusam.
for masker buah:
http://kecantikan.i.kumpulan.info/masker-buah.jpg
[spoiler=open this] for solusi antioksidan:
Tiens Vitality Softgel Capsules (http://betterlifewithus.wordpress.com/2012/01/07/vitality-softgel-capsules/)
</div>
Anda tentu pernah mendengar istilah �antioksidan�. Kata yang satu ini hampir selalu muncul
ketika ada perbincangan mengenai kesehatan dan kecantikan. Sebenarnya, apa sih yang
dimaksud dengan antioksidan ini, dan mengapa ia begitu penting bagi tubuh kita?http://static.kaskus.co.id/images/smilies/bingungs.gif
[/spoiler] for antioksidan:
http://s19.postimage.org/vibi35s1d/antioksidan.jpg
for denisinya:
Secara definisi antioksidan diartikan sebagai suatu zat yang dapat menghambat atau
memperlambat proses oksidasi. Oksidasi adalah jenis reaksi kimia yang melibatkan pengikatan
oksigen, pelepasan hidrogen, atau pelepasan elektron. Proses oksidasi ini merupakan peristiwa
alami yang terjadi di alam dan dapat ditemukan dimana saja, tidak terkecuali di dalam tubuh
manusia.:mantap:
Sebagai contoh, potonglah buah apel atau pisang, dalam beberapa saat permukaannya
akan berubah warna menjadi coklat.
for apple and bananas:
http://2.bp.blogspot.com/-FR7j9i1SF3A/TaXzlHP1O6I/AAAAAAAAAGw/JEw6NlXK5AE/s1600/apples-and-bananas10.jpg
Perubahan warna ini terjadi karena proses oksidasi. Dalam
buah apel terkandung senyawa polifenol. Senyawa inilah yang teroksidasi dan kemudian satu
sama lainnya bergabung membentuk senyawa makromolekul berwana coklat. Dari segi rasa,
tidak begitu ada perubahan. Tapi dari segi penampilan, apel yang telah teroksidasi menjadi
kurang menarik untuk dimakan. Pemberian antioksidan dapat membuat potongan buah apel
tetap terlihat segar dan tidak cepat berubah warna. :2good:
for manusia:
Kalau pada buah apel proses oksidasi menyebabkan perubahan warna, sekarang bagaimana
kalau proses oksidasi itu terjadi pada tubuh manusia. Apa yang akan berubah dan apa pula
dampak yang ditimbulkannya? http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/amazed.gif
Proses oksidasi di dalam tubuh manusia menimbulkan sesuatu
yang bernama �radikal bebas�.
for radikal bebas:
http://nasyidmadany.files.wordpress.com/2010/10/radikal.jpg
Radikal bebas merupakan atom atau molekul yang sifatnya sangat
tidak stabil karena memiliki satu elektron atau lebih yang tidak berpasangan. Secara kimia,
radikal bebas memiliki molekul yang tidak lengkap. Karena itu radikal bebas cenderung mencari
pasangan http://ceri.ws/images/smilies/married.gif dengan �mencuri� partikel dari molekul lain yang terdapat pada jaringan tubuh.
Sebenarnya, reaksi pembentukan radikal bebas merupakan mekanisme biokimia tubuh
yang normal. Lazimnya radikal bebas hanya bersifat sebagai perantara yang bisa dengan cepat
diubah menjadi substansi yang tak lagi membahayakan tubuh. Namun, bila radikal bebas sempat
bertemu dengan enzim atau asam lemak tak jenuh ganda, maka ia bergerak sangat reaktif,
bahkan kemudikan membentuk senyawa yang tidak normal dan menimbulkan reaksi berantai
yang dapat merusak sel-sel penting dalam tubuh. Inilah yang menjadi pangkal bala terjadinya
penyakit-penyakit serius seperti lever, jantung koroner, dan kanker. Radikal bebas juga dicurigai
ikut berperan dalam proses penuaan dini, dimana sel-sel tubuh cepat rusak sebelum waktunya. :mewek:
Celakanya, pola makan kita sehari-hari yang lebih mengutamakan nikmat ketimbang sehat justru membuat asam
lemak tak jenuh ganda menumpuk di dalam tubuh. :mewek:
Sementara itu polusi udara dari asap kendaraan dan asap rokok
ditambah radiasi sinar matahari membuat radikal bebas semakin meraja lela di dalam tubuh. :ngebut: Kondisi ini membuat
tubuh rentan terkena berbagai penyakit.
Antioksidan dapat menangkal sepak terjang radikal bebas di dalam tubuh. Senyawa ini bisa mengikat radikal
bebas sehingga terbentuklah molekul yang stabil dan tidak berbahaya. Proses perusakan yang dilakukan radikal
bebas terhenti begitu senyawa ini berikatan dengan antioksidan http://ceri.ws/smilies/small_cabe.gif. Itulah sebabnya mengapa antioksidan penting
bagi kesehatan kita dan sekaligus menjawab mengapa kita perlu mengonsumsi antioksidan. http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/47.gif
Beragam Jenis Antioksidan
for utama:
Sumber utama antioksidan adalah buah-buahan dan sayuran.
Antioksidan ini terdiri dari berbagai golongan. Antara lain:
for vitamin:
- Ada golongan vitamin, yang paling terkenal adalah vitamin C
dan vitamin E.
Vitamin C banyak terdapat pada buah dan sayuran.
Vtamin E banyak didapatkan dari minyak nabati, seperti pad
aminyak zaitun dan minyak kecambah gandum.
for enzim:
- Ada pula antioksidan golongan enzim,
contohnya enzim
superoksida dismutase (SODs), enzim katalase, dan enzim
peroksidase.
for karotenoid:
- Antioksidan golongan karotenoid, seperti likopen dan karoten.
Likopen merupakan pigmen (zat warna) merah pada tumbuhan
dan merupakan senyawa fitokimia pada tumbuhan. Diantaranya
terdapat pada tomat dan semangka. Sedangkan karoten adalah
pigmen berwarna oranye yang penting untuk proses fotosintesis.
Contohnya terdapat pada wortel.
for wortel:
http://2.bp.blogspot.com/_P7I8IYxBfKw/TKX-jPeNqZI/AAAAAAAAAQo/60lbcOUXFBI/s1600/wortel+-+Carrot.jpg
for polifenol:
- Antioksidan yang terbentuk dari senyawa polifenol. Senyawa ini
banyak terdapat pada tumbuh-tumbuhan serta memiliki jenis dan
nama sangat beragam. Contohnya pada buah anggur terdapat
antioksidan dari senyawa polifenol yang dinamakan resveratrol
.Pada teh hijau antioksidannya bernama epigalokatekingalat, dan
pada teh hitam ada theaflavin.
for sumber:
Sumber Antioksidan
Anda masih muda tetapi merasa memiliki kulit yang keriput, kusam, kering, dan tidak cerah,
itu berarti proses perusakan sel-sel kulit Anda berlangsung relatif lebih cepat dan lebih agresif
dari semestinya. Ini pertanda radikal bebas telah menggerogoti tubuh Anda. Segera perangi
dengan mengonsumsi antioksidan.
Bagaimana mendapatkan antioksidan ini? Sebagaimana yang telah disebutkan di atas,
antioksidan banyak ditemukan pada tumbuh-tubuhan, terutama buah-buahan dan sayursayuran.
for :
Berikut ini contoh sumber buah dan sayuran yang mengadung senyawa antioksidan
berkadar tinggi.
- Wortel; kaya dengan zat beta karoten (provitamin A) yang merupakan senyawa antioksidan.
- Tomat; merupakan antioksidan yang sangat baik karena mengandung likopen dengan
kadar yang tinggi.
- Blueberry; kandungan antioksidannya berasal dari senyawa anthocyanin yang terdapat
dalam phytonutrients, yang memberi warna gelap pada blueberry.
for sumber antioksidan:
http://s19.postimage.org/mbt7fvmsx/sumber_antioksidan.jpg
- Kurma; antioksidan kurma berasal dari kandungan vitamin C-nya.
- Semangka; mengandung vitamin C, vitamin A, dan likopen menjadikannya sumber
antioksidan berkadar tinggi.
- Manggis; mengandung xanthone, yaitu senyawa polyhenolic yang memiliki aktivitas
antioksidan. Penelitian menunjukkan aktivitas antioksidannya melebihi vitamin C dan
vitamin E.
- Cengkeh; merupakan antioksidan terbaik karena memiliki kemampuan tinggi dalam
menghilangkan hidrogen, mengurangi peroksidasi lipid (lemak), dan perendam zat besi
terbaik.
- Teh hijau; mengandung vitamin E, A dan C yang sangat kuat melawan radikal bebas.
- Anggur; mengadung antioksidan jenis flavanoid, provitamin A, vitamin C dan vitamin B.
- Apel; aktivitas antioksidannya berasal dari vitamin C dan senyawa quercetin.
- Food supplement; di pasaran banyak sekali beredar food supplement yang mengandung
antioksidan. Pilihlah yang berkualitas baik yang terjamin khasiatnya, contohnya Tiens Vitality Softgel Capsules (http://betterlifewithus.wordpress.com/2012/01/07/vitality-softgel-capsules/).
[quote]
Khusus untuk kesehatan kulit, bahan-bahan mengandung antioksidan ini juga bisa
digunakan untuk perawatan luar. Misalkan dengan membuat masker dari buah-buahan
untuk dioles pada kulit yang kusam.
for masker buah:
http://kecantikan.i.kumpulan.info/masker-buah.jpg
[spoiler=open this] for solusi antioksidan:
Tiens Vitality Softgel Capsules (http://betterlifewithus.wordpress.com/2012/01/07/vitality-softgel-capsules/)
</div>