Log in

View Full Version : Rawon Iga ala Sungai Kambang Jambi


bakpaoayam
27th May 2012, 03:40 PM
http://www.nonblok.com/media/k2/items/cache/32a94b4f860c9ea010c2508169f36f36_L.jpg



Jambi- Jalan-jalan ke satu kota, tentu tidak pas jika tak menikmati makanan khas setempat. Tapi, jika Anda ke Jambi, ada kejutan di sana.



Apa itu? Nah, di Jalan RE Martadinata, Sungai Kambang, Jambi ada lokasi kuliner namanya Warung Makan Soto Surabaya Cak Lan. Bisa ditebak, menu yang disajikan tentu saja khas Jawa Timur. Salah satunya rawon iga daging sapi, yang tentu saja ala Sungai Kambang. Bagaimana rasanya?



Warung makan milik Cak Ruslan Sugiantoro dan istrinya, Khusna, lumayan lama. Sudah ada sejak Agustus 2010. Bukanya setiap hari dari sekitar pukul 11.00 hingga pukul 22.00.



Walaupun sama, namanya rawon iga, ada yang khas dari penyajiannya. Soal uenak, itu pasti. Karena Cak Lan memang asli dari Surabaya. Jadi tahu persis bagaimana mengolahnya. Apalagi kluweknya, menurut pengakuan Cak Lan, asli didatangkan dari kota kelahirannya.



Jadi, walaupun di Jambi, rasanya benar-benar khas Jawa Timur. Namun, untuk penyajiannya disesuaikan dengan kebiasaan masyarakat Jambi. "Di sini, saya menyajikannya terpisah. Nasi dan rawonnya di pisah," kata Cak Ruslan. Bahkan, toge dan sambalnya pun dipisahkan pula, di sebuah mangkok porselen yang mungil.



Daging pun, tak seperti umumnya ramon di Jawa Timur. Cak Ruslan memotongnya berbentuk dadu. Juga tanpa tulang. Ini mengikuti kebiasaan penyajian sop daging di Jambi, tanpa tulang sedikit pun.



Nah, kalau jalan-jalan ke Jambi, mampir ke warung makan milik Cak Ruslan, dijamin tak akan merogok kocekan dalam-dalam. Maklum per porsinya masih di belasan ribu rupiah. [trib]





RESEP RAWON IGA



Bahan:

750 gr daging iga sapi, potong serasi

8 buah kluwek, ambil isinya, rendam dalam air panas secukupnya

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah

1 1/2 sendok teh ketumbar

2 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 sendok makan garam

5 lembar daun jeruk

2 batang serai dimemarkan

Minyak untuk menumis

Bawang merah goreng secukupnya



Cara Membuat:

Rebus iga dalam air mendidih sampai empuk. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, jahe, kunyit, garam.



Tumis bumbu halus daun jeruk, dan serai. Tuang bumbu ini ke dalam iga dan masak sampai mendidih dan bumbu meresap.



Sajikan panas dan taburi bawang merah goreng. [dari berbagai sumber]



sumber: http://www.nonblok.com/style/kuliner...-kambang-jambi (http://www.nonblok.com/style/kuliner/item/772-rawon-iga-ala-sungai-kambang-jambi)






[/spoiler][spoiler=open this] for bonus:




kalo berkenaan ga nolak dikasih

:melonndan: :melonndan: :melonndan:

pengunjung yg baik meninggalkan komen :handshake:

http://www.cute-factor.com/images/smilies/cheetah/01145202-2-1Y0E.gif http://www.cute-factor.com/images/smilies/cheetah/01145202-2-E449.gif http://www.cute-factor.com/images/smilies/cheetah/01145202-2-191R1.gif



:ceriwislove: :ceriwislove: :ceriwislove:








</div>