Log in

View Full Version : Asal-Usul Eskrim [+cara membuat nya]


bakpaoayam
27th May 2012, 03:38 PM
http://static.kaskus.co.id/images/smilies/iloveindonesias.gif ANTI REPOST http://static.kaskus.co.id/images/smilies/iloveindonesias.gif



[/spoiler] for antirepsol:






http://i1220.photobucket.com/albums/dd447/jovirmr1/es.png










for :




no junk, saya selaku TS dapat melaporkannya :ganteng:










for :




haragialah TS dengan KOMEN :rate5 dan :melonndan:









agan tau eskrim itu apa?

ya, benar itu eskrim. makanan beku yang lezat dan manis ini mempunya sejarahnya sendiri


[/quote]





http://i1220.photobucket.com/albums/dd447/jovirmr1/Ice-744316.jpg MENGIKUTI sejarah sebuah makanan memang menarik. Makanan lain yang ternyata sejarah pembuatannya ikut dicatat dan diselidiki adalah es krim. Hidangan dingin ini sudah ada sejak zaman Kaisar Nero. Ini terbukti dari catatan sejarah yang menceritakan detil sebuah pesta. Dimana pada salah satu hidangannya adalah es yang diambil dari penggunungan dengan dihiasi buah-buahan.



Namun yang kali pertama menjadikan es ini seperti es krim sekarang adalah salah satu Kaisar Cina. Kaisar Tang dimasa pemerintahan Dinasti Shang adalah raja yang memiliki citarasa tinggi terhadap makanan dan minuman. Masakan Cina dimasa itu betul-betul dibuat menjadi masakan kelas dunia. Para juru masak terbaik dari seluruh Cina dikumpulkan, mereka diberikan jenjang atau tingkat keahlian. Teknik memotong dan menggoreng jadi sebuah kebanggaan bagi para ahli juru masak Cina.



Ketika disajikan es yang diambil dari salju yang turun, Kaisar tidak segera menyantap begitu saja es yang tersedia. Dia meminta agar es dicampur dengan susu sapi, tepung dan sedikit kapur barus. Adonan ini diaduk hingga membentuk krim. Mulailah dikenal di kalangan istana es krim yaitu es yang berupa adonan beberapa bahan.



Tercatat juga Marcopolo sang penjelajah merupakan orang yang memperkenalkan es krim ini ke Eropa lewat Venesia. Dimasa itu yang namanya hidangan dari es adalah hidangan untuk kaum bangsawan. Apalagi ketika listrik belum ditemukan, orang berusaha membuat es dengan cara membuat mesin minyak tanah. Mereka tidak lagi harus menunggu musim salju tiba, tapi dengan teknologi bisa membuat air beku. Hal ini hanya bisa dilakukan oleh para bangsawan dan orang-orang kaya sehingga sampai tahun 1600-an es merupakan hidangan mewah.



Adalah Francesco Procopio dei Coltelli seorang Itali yang sudah melakukan bisnis menjual es. Kala itu dia menjual es buah berupa strawberry sorbet dan es krim. Yang dijual oleh Francesco ini mulanya hanya dianggap sebagai makanan aneh











for BONUS:




http://i1220.photobucket.com/albums/dd447/jovirmr1/iseng/ice-cream.jpg










[spoiler=open this] for THREAD ane yang lain:






AR. [INFO] tentang KAKI (http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=10357342)

AR. Sejarah MOS (http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=10357640)









a






ane juga kasih cara bikin eskrim nya deh :P monggo dicoba gan






[quote]





:ceriwislove:

Bahan Dasar

475 ml Sahne (cream/kepala susu)

125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)

4 butir telur

100 ml gula (lebih bagus lagi kalau feiner Zucker / gula halus)

1 sendok teh vanilli

Rasa

Terserah Anda (apokat, coklat/Blockschokolade, Erdbeer/strawberry, pisang, etc.).

contoh : 1 buah apokat

Alat

blender

freezer / Gefrierfach, Gefriertr�he

panci kecil

wadah es krim

kompor



Cara Pembuatan

Adonan 1

Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd : angka 2). Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.

Adonan 2

Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.



Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.



Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas (K�hlschrank) selama 3-4 jam.



Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.



Selamat Mencoba

sumber[/url]






PERHATIAN, sebenernya ane udah pernah buat thread ini, jadi kalo yang ngomong repost emang bener, ane repost dari thread ane sendiri :ngakak:



[URL="http://yentilupkuroi.wordpress.com/2008/02/12/asal-usul-es-krim/"] sumber (http://resep0.tripod.com/)

</div>