Log in

View Full Version : Mengenal Minuman Kefir dan Khasiatnya


jokowikotak
27th May 2012, 03:33 PM
Ane cuma mau sharing gan tentang kefir dan ga berniat mengambil untung atau apa gan. Ane tau kefir barusan tadi siang saat mama ane nawarin buat minum minuman yang namanya water kefir, pertama ane juga ga pernah tau tentang minuman itu tapi katanya bagus buat kesehatan. kata mama ane bagus buat kesehatan ya ane minum aja itu. Aromanya kayak bau tape ketan gan, tapi waktu ane minum kayak minum air soda gan. jadi tawar ga ada rasanya (mungkin masih newbie ttg kefir ane gan)

Ane penasaran trus coba cari-cari di internet tentang kefir dan ini ane mau coba sharing di kaskus. moga-moga ga repost ya gan.



http://cdn-u.kaskus.co.id/40/sc708olk.jpg



http://cdn-u.kaskus.co.id/40/l8f46d2c.jpg



Apa itu Kefir?

Kefir adalah minuman yang terbuat dari susu dengan proses fermentasi yang berasal dari daerah Kaukasus. Cara pembuatannya adalah dengan memasukaan bubuk kefir ke dalam susu sapi, kambing, atau domba. Kefir tradisional dibuat di dalam tas kulit kambing dan digantung di dekat pintu, tas ini akan bergoyang ketika seseorang membuka pintu sehingga susu dan kefir akan tercampur.



http://cdn-u.kaskus.co.id/40/dcnx1xyt.jpg



Asal nama Kefir

Asal mula nama Kefir diduga dari dari bahasa Turki 'Keif', yang berarti keadaan atau kondisi yang baik. Dari wujudnya, kefir berbeda dari yoghurt yang juga merupakan hasil fermentasi susu. Kefir berwujud cair, sedang yoghurt berwujud kental.



Dugaan yang lebih memiliki landasan adalah bahwa nama Kefir berasal dari "kaafuura", yaitu nama mata air di surga yang airnya berwarna putih, harum baunya dan lezat rasanya. Kata ini tercantum dalam Al Qur'an, yaitu pada Surat Al Insaan, ayat 5.



Sumber : Wikipedia



Manfaat Water Kefir adalah :

Menurut peneliti Prof. Merile, yang sepanjang hidupnya meriset tentang Algae ini, bahwa di daerah yang disebut di atas tidak dikenal penyakit seperti TBC, Kanker, sakit maag dll. Di Jerman Dr. Dressen sudah menangani Algae-algae jenis ini sejak Perang Dunia I. Algae-algae ini dapat menyembuhkan asma, masalah-masalah pernafasan, penyakit liver, gangguan empedu, penyakit kantung kemih dan sebagian besar penyakit-penyakit parah.



Manfaat lain :

Penyakit syaraf, benjolan-benjolan di dalam tubuh, bronchitis, saemtlichen sideroblasten (keime, bahasa jerman), serangan jantung, empedu, liver, infeksi ginjal, sakit kuning, penyakit usus, buang air besar, susah BAB, kurang darah, penyakit luar & eksim. Yang terpenting Algae menghilangkan kebusukan-kebusukan dalam usus, bisa menyembuhkannya dan itu membuat orang bisa sehat dan panjang umur. Jika perawatan penyembuhan sudah selesai, kristal algae ini tetap dipelihara seperti ditulis di bawah. Jika sudah tidak mau diminum, airnya dibuang saja atau digunakan untuk mencuci muka.

Mau memiliki badan sehat dan umur panjang �algae kristal jepang� salah satu jawabannya. Algae kristal jepang ini hidup dan tumbuh di laut hitam daerah kaukasus, sebagai penghasil O2, besar sekali manfaat yg bisa kita peroleh dari ganggang ini. Penduduk di Kaukasus mengetahui keampuhan dari Algae Kristal ini dan sudah meminum airnya dari masa kanak-kanak, maka dari itu di tempat ini mereka dapat berumur panjang, bisa mencapai umur 110 tahun.Di sini adalah satu-satunya tempat di dunia di mana penduduknya bisa mencapai usia lanjut dengan tubuh yang benar-benar sehat ( menurut nara sumber tak dikenal, di Toscana / Italia juga ada satu daerah yang penduduknya dikenal hidup sehat sampai uzur )





Cara Pemeliharaan dan Perawatan Algae :



Taruhlah sekitar 3 sendok teh Algae Kristal dalam wadah ( semisal teko / moci ) plastik dan masukan ke dalam lemari es jangan letakan di bagian yang beku. Beri 1 Liter air minum, 2 sendok teh gula pasir dan 7 buah kismis kering yang telah dicuci dan tidak mengandung belerang/sulfur, diamkan semalam.

Keesokan harinya tuang air rendaman itu kedalam botol plastik / gelas. Saring dengan saringan plastik agar Algae Kristalnya terjaring, cuci dengan air minum dan masukkan lagi kedalam wadahnya yang sudah dicuci bersih.

Beri lagi 2 sendok teh gula pasir dengan 7 kismis yang kemarin. Tambahkan 1 Liter air minum yang baru, lalu simpan lagi . . . begitu seterusnya. Saran : ketika mengganti air, masukkan juga beberapa tetes air yang sudah siap untuk diminum.

Air yang sudah dituang dalam botol/gelas siap diminum sebagai obat.

Gantilah kismis kering seminggu sekali.

Tanpa pemberian gula pasir dan kismis serta pemakaian wadah dari metal dapat membuat Algae Kristalnya mati



http://cdn-u.kaskus.co.id/40/jezq8cle.jpg



Yang Perlu Diperhatikan :



Ketika mengganti air baru, masukkan juga beberapa tetes air yang sudah siap untuk diminum

Kismis keringnya diganti 1 minggu sekali

Tanpa gula pasir dan kismis serta pemakaian wadah metal dapat membuat kristal algae-nya mati

Bagi penderita Maag usahakan diminum setelah makan, karena rasanya agak asam

Algae bukan segala-galanya, Algae hanya salah satu bentuk usaha Kita dalam membantu menyembuhkan penyakit. Untuk itu Yakinlah dan Berdoalah sebelum minum algae ini, mintalah kepada Tuhan untuk menyembuhkan penyakit yang Kita derita melalui usaha Kita ini. Semoga semua penyakit akan sembuh atas ijin Tuhan YME, Amin.





Bagaimana Rasa Algae ?

Jika didiamkan semalam, rasanya seperti air kelapa muda (degan).

Jika didiamkan > 24 jam, rasanya seperti air legen ataupun toak ( Tidak Disarankan ).

Air alga kristal jepang/water kefir mengandung konsentrasi alkohol antara 0,5% sampii 3% tergantung lamanya proses permentasi. Untuk menghindari kandungan alkohol yang tinggi disarankan untuk mengurangi masa permentasinya, yaitu kurang dari 24 jam dan toples sebaiknya tutupnya dilonggarkan agar gas hasil fermentasinya bisa keluar sehingga bisa mengurangi kandungan alkoholnya. Juga disarankan untuk tidak menggoyang-goyang/mengocok toples karena bisa meningkatkan kandungan alkohol. Tidak disarankan bagi wanita hamil.




[/spoiler] for Sumber:




Sumber (http://webinfobisnis.com/blog/2010/08/24/sehat-alami-dengan-water-kefir/)










for Bakteri di zoom 200x:




http://cdn-u.kaskus.co.id/40/dbugmhjx.jpg











trus ane cari-cari di internet ternyata sudah ada kefir yang dijual di supermarket gan, tapi ga tau di Indo sudah ada apa belum


for Image:




http://cdn-u.kaskus.co.id/40/6twmj5v5.jpghttp://cdn-u.kaskus.co.id/40/ripz0ptu.jpg









Selain itu kefir juga dapat dijadikan campuran minuman agar mempunyai rasa yang lebih lezat


for Kefir dengan madu:




http://cdn-u.kaskus.co.id/40/wyoqs7k1.jpg










for Kefir dengan teh:




http://cdn-u.kaskus.co.id/40/ef8x1qpg.jpg










for Kefir dengan susu:




http://cdn-u.kaskus.co.id/40/nlwyrngh.jpg









Sekian sharing ane gan.. ini thread pertama ane gan yang ada gambar-gambar n [spoiler=open this]nya, uda lama ngaskus tapi jarang ngepost gan.. hehehe..



kalo dirasa bermanfaat tolong di rate :rate5 n bagi melonnya :melonndan: yah gan.. sekian dari ane.. thx

</div>