bakpaoayam
27th May 2012, 03:31 PM
[/quote]
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
Welcome To My Thread
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
[/spoiler] for no repost:
http://i410.photobucket.com/albums/pp183/kankan18/norepost.png
Agan agan selaku warga Indonesia harus tau dong tempe :D
tempe adalah sebuah makanan yang jadi temennya tahu (becanda gan http://static.kaskus.co.id/images/smilies/s_sm_peace.gif)
yang mau tahu tentang tempe dan khasiatnya, cekidot gan :p
Apa itu tempe??
for pict:
http://bisnisukm.com/wp-content/uploads/2010/01/tempe-goreng.jpg
:hoho: :hoho:
Semua orang pasti kenal dengan yang namanya Tempe. Makanan hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus ini banyak disuka. Rasanya yang lezat, harganya murah dan mudah didapat. Apalagi sepotong tempe mengandung berbagai unsur bermanfaat, seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin, enzim, daidzein, genisten, serta komponen antibakteri bermanfaat untuk kesehatan. Tempe makanan yang sering dijumpai di rumah maupun di warung-warung, sebagai pelengkap hidangan ternyata memiliki kandungan dan nilai cerna yang lebih baik dibandingkan dengan kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.
Selain itu, pada tempe juga terjadi peningkatan nilai gizi seperti kadar vitamin B2, vitamin B12, niasin, dan asam pantorenat. Bahkan hasil analisis, gizi tempe menunjukkan kandungan niasin sebesar 1.13 mg/100 gram berat tempe yang dapat dimakan. Kandungan ini meningkat kurang lebih 2 kali lipat setelah kedelai difermentasi menjadi tempe. Karena kadar niasin pada kedelai hanya berkisar 0,58 mg, tempe dapat dikonsumsi dalam tiga bentuk utama.
Pertama, tempe umumnya dikonsumsi dalam bentuk keripik, bacem, atau dimasak bersama campuran sayur.
Kedua berbentuk tepung. Ini dapat dimanfaatkan sebagai kandungan pangan yang berguna untuk meningkatkan kadar gizi dan serat, sebagai pengawet alami dan untuk menanggulangi diare pada anak-anak.
Ketiga, tempe juga dapat diolah sebagai konsentrat protein, isolat protein, peptida, serta komponen bioaktif lainnya.
Kandungan Gizi Tempe
Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.
Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.
Dibandingkan dengan kedelai, terjadi beberapa hal yang menguntungkan pada tempe. Secara kimiawi hal ini bisa dilihat dari meningkatnya kadar padatan terlarut, nitrogen terlarut, asam amino bebas, asam lemak bebas, nilai cerna, nilai efisiensi protein, serta skor proteinnya.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan yang ada dalam kedelai. Ini telah dibuktikan pada bayi dan anak balita penderita gizi buruk dan diare kronis.
Dengan pemberian tempe, pertumbuhan berat badan penderita gizi buruk akan meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat. Pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa, yaitu suatu senyawa penyebab timbulnya gejala flatulensi (kembung perut).
Mutu gizi tempe yang tinggi memungkinkan penambahan tempe untuk meningkatkan mutu serealia dan umbi-umbian. Hidangan makanan sehari-hari yang terdiri dari nasi, jagung, atau tiwul akan meningkat mutu gizinya bila ditambah tempe.
Sepotong tempe goreng (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 g nasi. Bahan makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe, gaplek-tempe, dalam perbandingan 7:3, sudah cukup baik untuk diberikan kepada anak balita.
Khasiat Tempe:
a. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
for pict:
http://nursingbegin.com/wp-content/uploads/2009/05/diare.gif
b. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
for [ict:
http://tipsku.info/wp-content/uploads/2011/06/Obat-darah-tinggi.jpg
c. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
for pict:
http://bantenpost.com/uploaded/bu/woman_heart_476461432.jpg
d. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
for pict:
http://mediatangsel.com/wp-content/uploads/2010/05/Anemia.jpg
e. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
[spoiler=open this] for pict:
http://3.bp.blogspot.com/_4UeXNI-hLoU/S76TmozkRLI/AAAAAAAAAAM/duFFLb2uDQM/s1600/Mencegah+Infeksi+Pada+Luka.jpg
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
Sekian saja dari ane :D
ane harap ini bisa membantu http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/40.gif
ane harap agan agan buat ini jadi rate 5 :rate5
http://cdn-u.kaskus.co.id/15/xufuqrig.gif
mohon :cabendan: nya gan :cabendan:
ane kan kolektor :cabendan: :ganteng:
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
[quote]
makasih buat agan :
1. riesh.turner
makasih ya buat http://ceri.ws/smilies/small_cabe.gif nya :p
</div>
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
Welcome To My Thread
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
[/spoiler] for no repost:
http://i410.photobucket.com/albums/pp183/kankan18/norepost.png
Agan agan selaku warga Indonesia harus tau dong tempe :D
tempe adalah sebuah makanan yang jadi temennya tahu (becanda gan http://static.kaskus.co.id/images/smilies/s_sm_peace.gif)
yang mau tahu tentang tempe dan khasiatnya, cekidot gan :p
Apa itu tempe??
for pict:
http://bisnisukm.com/wp-content/uploads/2010/01/tempe-goreng.jpg
:hoho: :hoho:
Semua orang pasti kenal dengan yang namanya Tempe. Makanan hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus ini banyak disuka. Rasanya yang lezat, harganya murah dan mudah didapat. Apalagi sepotong tempe mengandung berbagai unsur bermanfaat, seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin, enzim, daidzein, genisten, serta komponen antibakteri bermanfaat untuk kesehatan. Tempe makanan yang sering dijumpai di rumah maupun di warung-warung, sebagai pelengkap hidangan ternyata memiliki kandungan dan nilai cerna yang lebih baik dibandingkan dengan kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.
Selain itu, pada tempe juga terjadi peningkatan nilai gizi seperti kadar vitamin B2, vitamin B12, niasin, dan asam pantorenat. Bahkan hasil analisis, gizi tempe menunjukkan kandungan niasin sebesar 1.13 mg/100 gram berat tempe yang dapat dimakan. Kandungan ini meningkat kurang lebih 2 kali lipat setelah kedelai difermentasi menjadi tempe. Karena kadar niasin pada kedelai hanya berkisar 0,58 mg, tempe dapat dikonsumsi dalam tiga bentuk utama.
Pertama, tempe umumnya dikonsumsi dalam bentuk keripik, bacem, atau dimasak bersama campuran sayur.
Kedua berbentuk tepung. Ini dapat dimanfaatkan sebagai kandungan pangan yang berguna untuk meningkatkan kadar gizi dan serat, sebagai pengawet alami dan untuk menanggulangi diare pada anak-anak.
Ketiga, tempe juga dapat diolah sebagai konsentrat protein, isolat protein, peptida, serta komponen bioaktif lainnya.
Kandungan Gizi Tempe
Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.
Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.
Dibandingkan dengan kedelai, terjadi beberapa hal yang menguntungkan pada tempe. Secara kimiawi hal ini bisa dilihat dari meningkatnya kadar padatan terlarut, nitrogen terlarut, asam amino bebas, asam lemak bebas, nilai cerna, nilai efisiensi protein, serta skor proteinnya.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan yang ada dalam kedelai. Ini telah dibuktikan pada bayi dan anak balita penderita gizi buruk dan diare kronis.
Dengan pemberian tempe, pertumbuhan berat badan penderita gizi buruk akan meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat. Pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa, yaitu suatu senyawa penyebab timbulnya gejala flatulensi (kembung perut).
Mutu gizi tempe yang tinggi memungkinkan penambahan tempe untuk meningkatkan mutu serealia dan umbi-umbian. Hidangan makanan sehari-hari yang terdiri dari nasi, jagung, atau tiwul akan meningkat mutu gizinya bila ditambah tempe.
Sepotong tempe goreng (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 g nasi. Bahan makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe, gaplek-tempe, dalam perbandingan 7:3, sudah cukup baik untuk diberikan kepada anak balita.
Khasiat Tempe:
a. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
for pict:
http://nursingbegin.com/wp-content/uploads/2009/05/diare.gif
b. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
for [ict:
http://tipsku.info/wp-content/uploads/2011/06/Obat-darah-tinggi.jpg
c. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
for pict:
http://bantenpost.com/uploaded/bu/woman_heart_476461432.jpg
d. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
for pict:
http://mediatangsel.com/wp-content/uploads/2010/05/Anemia.jpg
e. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
[spoiler=open this] for pict:
http://3.bp.blogspot.com/_4UeXNI-hLoU/S76TmozkRLI/AAAAAAAAAAM/duFFLb2uDQM/s1600/Mencegah+Infeksi+Pada+Luka.jpg
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
Sekian saja dari ane :D
ane harap ini bisa membantu http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/40.gif
ane harap agan agan buat ini jadi rate 5 :rate5
http://cdn-u.kaskus.co.id/15/xufuqrig.gif
mohon :cabendan: nya gan :cabendan:
ane kan kolektor :cabendan: :ganteng:
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
http://i21.servimg.com/u/f21/12/61/26/94/h1qap011.gif
[quote]
makasih buat agan :
1. riesh.turner
makasih ya buat http://ceri.ws/smilies/small_cabe.gif nya :p
</div>