bakpaoayam
27th May 2012, 03:28 PM
[/quote]
Kepulauan Raja Ampat merupakan tempat yang sangat berpotensi untuk dijadikan sebagai objek wisata, terutama wisata penyelaman. Perairan Kepulauan Raja Ampat menurut berbagai sumber, merupakan salah satu dari 10 perairan terbaik untuk diving site di seluruh dunia. Bahkan, mungkin juga diakui sebagai nomor satu untuk kelengkapan flora dan fauna bawah air pada saat ini.
http://www.balifilm.com/images/loc/Wayag%201%20-%20Raja%20Ampat,%20Irian%20Jaya.jpg
Dr John Veron, ahli karang berpengalaman dari Australia, misalnya, dalam sebuah situs ia mengungkapkan, Kepulauan Raja Ampat yang terletak di ujung paling barat Pulau Papua, sekitar 50 mil sebelah barat laut Sorong, mempunyai kawasan karang terbaik di Indonesia. Sekitar 450 jenis karang sempat diidentifikasi selama dua pekan penelitian di daerah itu.
Tim ahli dari Conservation International, The Nature Conservancy, dan Lembaga Oseanografi Nasional (LON) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pernah melakukan penilaian cepat pada 2001 dan 2002. Hasilnya, mereka mencatat di perairan ini terdapat lebih dari 540 jenis karang keras (75% dari total jenis di dunia), lebih dari 1.000 jenis ikan karang, 700 jenis moluska, dan catatan tertinggi bagi gonodactyloid stomatopod crustaceans. ini menjadikan 75% spesies karang dunia berada di Raja Ampat. Tak satupun tempat dengan luas area yang sama memiliki jumlah spesies karang sebanyak ini.
http://farm1.static.flickr.com/194/458587020_d4a5a4e8dd_o.jpg
http://farm1.static.flickr.com/158/337611757_4d2402c961_b.jpg
Ada beberapa kawasan terumbu karang yang masih sangat baik kondisinya dengan persentase penutupan karang hidup hingga 90%, yaitu di selat Dampier (selat antara P. Waigeo dan P. Batanta), Kepulauan Kofiau, Kepualauan Misool Timur Selatan dan Kepulauan Wayag. Tipe dari terumbu karang di Raja Ampat umumnya adalah terumbu karang tepi dengan kontur landai hingga curam. Tetapi ditemukan juga tipe atol dan tipe gosong atau taka. di beberapa tempat seperti di kampung Saondarek, ketika pasang surut terendah, bisa disaksikan hamparan terumbu karang tanpa menyelam dan dengan adaptasinya sendiri, karang tersebut tetap bisa hidup walaupun berada di udara terbuka dan terkena sinar matahari langsung.
http://imagehost.ngobrolaja.com/files/kev/nonimg4679copy.jpg
Spesies yang unik yang bisa dijumpai pada saat menyelam adalah beberapa jenis pigmy seahorse atau kudalaut mini, wobbegong dan Manta ray. Juga ada ikan endemik raja ampat, yaitu Eviota raja, yaitu sejenis ikan gobbie. di Manta point yg terletak di Arborek selat Dampier, Anda bisa menyelam dengan ditemani beberapa ekor Manta Ray yang jinak seperti ketika Anda menyelam di Kepulauan Derawan, Kalimantan Timur. Jika menyelam di Cape Kri atau Chicken Reef, Anda bisa dikelilingi oleh ribuan ikan. Kadang kumpulan ikan tuna, giant trevallies dan snappers. Tapi yang menegangkan jika kita dikelilingi oleh kumpulan ikan barakuda, walaupun sebenarnya itu relatif tidak berbahaya (yang berbahaya jika kita ketemu barakuda soliter atau sendirian). Hiu karang juga sering terlihat, dan kalau beruntung Anda juga bisa melihat penyu sedang diam memakan sponge atau berenang di sekitar anda. di beberapa tempat seperti di Salawati, Batanta dan Waigeo juga terlihat Dugong atau ikan duyung.
http://dunialaut.com/wp-content/uploads/2009/01/skin-dive-raja-ampat.jpg
Karena daerahnya yang banyak pulau dan selat sempit, maka sebagian besar tempat penyelaman pada waktu tertentu memiliki arus yang kencang. Hal ini memungkinkan juga untuk melakukan drift dive, menyelam sambil mengikuti arus yang kencang dengan air yang sangat jernih sambil menerobos kumpulan ikan. Ada juga pesawat karam peninggalan perang dunia ke II yang bisa dijumpai di beberapa tempat penyelaman menjadikan tempat yang bagus untuk wreck dive seperti di P. Wai. dan masih banyak lagi situs terumbu karang yang sebenarnya belum pernah dijamah. ini menjadikan penyelaman di Raja Ampat terasa lebih menantang.
Sumber : http://www.jelajah.up2det.com/2011/0...g-eksotik.html (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/kepulauan-raja-ampat-yang-eksotik.html)
Mampir sini juga Gan
[quote]
Para CEO Raksasa Teknologi yang Meletakkan Jabatannya (http://www.faktabukanopini.up2det.com/2011/09/para-ceo-raksasa-teknologi-yang.html)
Dua Korban Titanic ditemukan Selamat Karena Lorong Waktu (http://www.lintas.up2det.com/2011/09/dua-korban-titanic-ditemukan-selamat.html)
Bentuk Uang Rp1000 dari Tahun 1952-2009 (http://www.lintas.up2det.com/2011/09/bentuk-uang-rp1000-dari-tahun-1952-2009.html)
Tampilan Facebook dari Awal Berdiri (2004) Hingga 2011 (http://www.lintas.up2det.com/2011/09/tampilan-facebook-dari-awal-berdiri.html)
Misteri & Keanehan Saat Perang Dunia ke-2 (http://www.lintas.up2det.com/2011/09/misteri-keanehan-saat-perang-dunia-ke-2.html)
10 Ledakan Terdasyat & Terbesar Di Alam Semesta (http://www.lintas.up2det.com/2011/09/10-ledakan-terdasyat-terbesar-di-alam.html)
SUDAHKAH KITA BERSYUKUR ??? (http://www.apasih.up2det.com/2011/09/sudahkah-kita-bersyukur.html)
10 Selebritis Dunia Dengan Julukan Pemburu Harta (http://www.terselubung.up2det.com/2011/09/10-selebritis-dunia-dengan-julukan.html)
Rumah Orang Kerdil Hobbit Di Kehidupan Nyata (http://www.terselubung.up2det.com/2011/09/rumah-orang-kerdil-hobbit-di-kehidupan.html)
10 Ledakan Terdasyat dan Terbesar di Alam Semesta (http://www.apakabardunia.up2det.com/2011/09/10-ledakan-terdasyat-dan-terbesar-di.html)
[/spoiler][spoiler=open this] for Lebih banyak lagi Gan:
Inilah Faktor Terbesar Penentu Kepandaian Manusia (http://www.apasih.up2det.com/2011/09/inilah-faktor-terbesar-penentu.html)
sejarah asal muasal pulpen (http://www.apasih.up2det.com/2011/09/sejarah-asal-muasal-pulpen.html)
Misteri Penemuan Logam Aneh yang Diduga Sebagai Alat Pendaratan UFO (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/misteri-penemuan-logam-aneh-yang-diduga.html)
10 Selebritis Dunia Dengan Julukan Pemburu Harta (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/10-selebritis-dunia-dengan-julukan.html)
Rumah Orang Kerdil Hobbit Di Kehidupan Nyata (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/rumah-orang-kerdil-hobbit-di-kehidupan.html)
Inikah Sosok Asli Pemilik Akun Twitter @pocongkgg? (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/inikah-sosok-asli-pemilik-akun-twitter.html)
Wah, Ternyata Emas Berasal Dari Luar Angkasa (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/wah-ternyata-emas-berasal-dari-luar.html)
Lisa Courtney, Kolektor Pokemon Terbanyak di Dunia (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/lisa-courtney-kolektor-pokemon.html)
Putus Cinta, Olga Syahputra Hampir Gila (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/putus-cinta-olga-syahputra-hampir-gila.html)
Ada Suara Hantu Wanita di Single Baru Penyanyi Ini (http://www.faktabukanopini.up2det.com/2011/09/ada-suara-hantu-wanita-di-single-baru.html)
Buaya Ganas Berhasil Ditaklukkan di Filipina (http://www.info.up2det.com/2011/09/buaya-ganas-berhasil-ditaklukkan-di.html)
10 Negara Dengan Copet Tersadis (http://www.info.up2det.com/2011/09/10-negara-dengan-copet-tersadis.html)
Candi Unik di Bawah Laut (http://www.info.up2det.com/2011/09/candi-unik-di-bawah-laut.html)
Gaya Rambut Rakyat Iran Diatur Pemerintah (http://www.info.up2det.com/2011/09/gaya-rambut-rakyat-iran-diatur.html)
Manusia Bedarah Langka, Darahnya Telah Menyelamatkan 2 Juta Jiwa Bayi (http://www.info.up2det.com/2011/09/manusia-bedarah-langka-darahnya-telah.html)
10 Fenomena Penuh Misteri Di Ruang Angkasa (http://www.info.up2det.com/2011/09/10-fenomena-penuh-misteri-di-ruang.html)
15 Penemuan Pertama di Dunia (http://www.info.up2det.com/2011/09/15-penemuan-pertama-di-dunia.html)
Penulis SMS Tercepat di Dunia (Mengetik SMS Bahasa Inggris Yang Panjang Hanya 43.26 Detik) (http://www.info.up2det.com/2011/09/penulis-sms-tercepat-di-dunia-mengetik.html)
Dibalik Tombol Kemudi Mobil Balap Formula 1 (http://www.info.up2det.com/2011/09/dibalik-tombol-kemudi-mobil-balap.html)
Alat - Alat Kedokteran Kuno Yang Mengerikan (http://www.info.up2det.com/2011/09/alat-alat-kedokteran-kuno-yang.html)
10 Teknologi Masa Depan Super Canggih (http://www.info.up2det.com/2011/09/10-teknologi-masa-depan-super-canggih.html)
UCAV, Era Pesawat Tempur Tanpa Awak (http://www.info.up2det.com/2011/09/ucav-era-pesawat-tempur-tanpa-awak.html)
Bis Berbahan Bakar Kotoran Manusia 'Makin Canggih Aja' (http://www.info.up2det.com/2011/09/bis-berbahan-bakar-kotoran-manusia.html)
Candi Ditemukan Dibawah Laut (http://www.info.up2det.com/2011/09/candi-ditemukan-dibawah-laut.html)
Tebar Pesona Ala Presiden Thailand (http://www.info.up2det.com/2011/09/tebar-pesona-ala-presiden-thailand.html)
Produk Buatan Indonesia Yang Dikira Buatan Luar Negri (http://www.info.up2det.com/2011/09/produk-buatan-indonesia-yang-dikira.html)
Coober Pedy, Kota Di Bawah Gurun Australia (http://www.info.up2det.com/2011/09/coober-pedy-kota-di-bawah-gurun.html)
Tanda tangan yang paling sulit ditiru (http://www.apasih.up2det.com/2011/09/tanda-tangan-yang-paling-sulit-ditiru.html)
Inilah Bahayakah Penggunaan Sumpit Kayu (http://www.apasih.up2det.com/2011/09/inilah-bahayakah-penggunaan-sumpit-kayu.html)
</div>
Kepulauan Raja Ampat merupakan tempat yang sangat berpotensi untuk dijadikan sebagai objek wisata, terutama wisata penyelaman. Perairan Kepulauan Raja Ampat menurut berbagai sumber, merupakan salah satu dari 10 perairan terbaik untuk diving site di seluruh dunia. Bahkan, mungkin juga diakui sebagai nomor satu untuk kelengkapan flora dan fauna bawah air pada saat ini.
http://www.balifilm.com/images/loc/Wayag%201%20-%20Raja%20Ampat,%20Irian%20Jaya.jpg
Dr John Veron, ahli karang berpengalaman dari Australia, misalnya, dalam sebuah situs ia mengungkapkan, Kepulauan Raja Ampat yang terletak di ujung paling barat Pulau Papua, sekitar 50 mil sebelah barat laut Sorong, mempunyai kawasan karang terbaik di Indonesia. Sekitar 450 jenis karang sempat diidentifikasi selama dua pekan penelitian di daerah itu.
Tim ahli dari Conservation International, The Nature Conservancy, dan Lembaga Oseanografi Nasional (LON) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pernah melakukan penilaian cepat pada 2001 dan 2002. Hasilnya, mereka mencatat di perairan ini terdapat lebih dari 540 jenis karang keras (75% dari total jenis di dunia), lebih dari 1.000 jenis ikan karang, 700 jenis moluska, dan catatan tertinggi bagi gonodactyloid stomatopod crustaceans. ini menjadikan 75% spesies karang dunia berada di Raja Ampat. Tak satupun tempat dengan luas area yang sama memiliki jumlah spesies karang sebanyak ini.
http://farm1.static.flickr.com/194/458587020_d4a5a4e8dd_o.jpg
http://farm1.static.flickr.com/158/337611757_4d2402c961_b.jpg
Ada beberapa kawasan terumbu karang yang masih sangat baik kondisinya dengan persentase penutupan karang hidup hingga 90%, yaitu di selat Dampier (selat antara P. Waigeo dan P. Batanta), Kepulauan Kofiau, Kepualauan Misool Timur Selatan dan Kepulauan Wayag. Tipe dari terumbu karang di Raja Ampat umumnya adalah terumbu karang tepi dengan kontur landai hingga curam. Tetapi ditemukan juga tipe atol dan tipe gosong atau taka. di beberapa tempat seperti di kampung Saondarek, ketika pasang surut terendah, bisa disaksikan hamparan terumbu karang tanpa menyelam dan dengan adaptasinya sendiri, karang tersebut tetap bisa hidup walaupun berada di udara terbuka dan terkena sinar matahari langsung.
http://imagehost.ngobrolaja.com/files/kev/nonimg4679copy.jpg
Spesies yang unik yang bisa dijumpai pada saat menyelam adalah beberapa jenis pigmy seahorse atau kudalaut mini, wobbegong dan Manta ray. Juga ada ikan endemik raja ampat, yaitu Eviota raja, yaitu sejenis ikan gobbie. di Manta point yg terletak di Arborek selat Dampier, Anda bisa menyelam dengan ditemani beberapa ekor Manta Ray yang jinak seperti ketika Anda menyelam di Kepulauan Derawan, Kalimantan Timur. Jika menyelam di Cape Kri atau Chicken Reef, Anda bisa dikelilingi oleh ribuan ikan. Kadang kumpulan ikan tuna, giant trevallies dan snappers. Tapi yang menegangkan jika kita dikelilingi oleh kumpulan ikan barakuda, walaupun sebenarnya itu relatif tidak berbahaya (yang berbahaya jika kita ketemu barakuda soliter atau sendirian). Hiu karang juga sering terlihat, dan kalau beruntung Anda juga bisa melihat penyu sedang diam memakan sponge atau berenang di sekitar anda. di beberapa tempat seperti di Salawati, Batanta dan Waigeo juga terlihat Dugong atau ikan duyung.
http://dunialaut.com/wp-content/uploads/2009/01/skin-dive-raja-ampat.jpg
Karena daerahnya yang banyak pulau dan selat sempit, maka sebagian besar tempat penyelaman pada waktu tertentu memiliki arus yang kencang. Hal ini memungkinkan juga untuk melakukan drift dive, menyelam sambil mengikuti arus yang kencang dengan air yang sangat jernih sambil menerobos kumpulan ikan. Ada juga pesawat karam peninggalan perang dunia ke II yang bisa dijumpai di beberapa tempat penyelaman menjadikan tempat yang bagus untuk wreck dive seperti di P. Wai. dan masih banyak lagi situs terumbu karang yang sebenarnya belum pernah dijamah. ini menjadikan penyelaman di Raja Ampat terasa lebih menantang.
Sumber : http://www.jelajah.up2det.com/2011/0...g-eksotik.html (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/kepulauan-raja-ampat-yang-eksotik.html)
Mampir sini juga Gan
[quote]
Para CEO Raksasa Teknologi yang Meletakkan Jabatannya (http://www.faktabukanopini.up2det.com/2011/09/para-ceo-raksasa-teknologi-yang.html)
Dua Korban Titanic ditemukan Selamat Karena Lorong Waktu (http://www.lintas.up2det.com/2011/09/dua-korban-titanic-ditemukan-selamat.html)
Bentuk Uang Rp1000 dari Tahun 1952-2009 (http://www.lintas.up2det.com/2011/09/bentuk-uang-rp1000-dari-tahun-1952-2009.html)
Tampilan Facebook dari Awal Berdiri (2004) Hingga 2011 (http://www.lintas.up2det.com/2011/09/tampilan-facebook-dari-awal-berdiri.html)
Misteri & Keanehan Saat Perang Dunia ke-2 (http://www.lintas.up2det.com/2011/09/misteri-keanehan-saat-perang-dunia-ke-2.html)
10 Ledakan Terdasyat & Terbesar Di Alam Semesta (http://www.lintas.up2det.com/2011/09/10-ledakan-terdasyat-terbesar-di-alam.html)
SUDAHKAH KITA BERSYUKUR ??? (http://www.apasih.up2det.com/2011/09/sudahkah-kita-bersyukur.html)
10 Selebritis Dunia Dengan Julukan Pemburu Harta (http://www.terselubung.up2det.com/2011/09/10-selebritis-dunia-dengan-julukan.html)
Rumah Orang Kerdil Hobbit Di Kehidupan Nyata (http://www.terselubung.up2det.com/2011/09/rumah-orang-kerdil-hobbit-di-kehidupan.html)
10 Ledakan Terdasyat dan Terbesar di Alam Semesta (http://www.apakabardunia.up2det.com/2011/09/10-ledakan-terdasyat-dan-terbesar-di.html)
[/spoiler][spoiler=open this] for Lebih banyak lagi Gan:
Inilah Faktor Terbesar Penentu Kepandaian Manusia (http://www.apasih.up2det.com/2011/09/inilah-faktor-terbesar-penentu.html)
sejarah asal muasal pulpen (http://www.apasih.up2det.com/2011/09/sejarah-asal-muasal-pulpen.html)
Misteri Penemuan Logam Aneh yang Diduga Sebagai Alat Pendaratan UFO (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/misteri-penemuan-logam-aneh-yang-diduga.html)
10 Selebritis Dunia Dengan Julukan Pemburu Harta (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/10-selebritis-dunia-dengan-julukan.html)
Rumah Orang Kerdil Hobbit Di Kehidupan Nyata (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/rumah-orang-kerdil-hobbit-di-kehidupan.html)
Inikah Sosok Asli Pemilik Akun Twitter @pocongkgg? (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/inikah-sosok-asli-pemilik-akun-twitter.html)
Wah, Ternyata Emas Berasal Dari Luar Angkasa (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/wah-ternyata-emas-berasal-dari-luar.html)
Lisa Courtney, Kolektor Pokemon Terbanyak di Dunia (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/lisa-courtney-kolektor-pokemon.html)
Putus Cinta, Olga Syahputra Hampir Gila (http://www.jelajah.up2det.com/2011/09/putus-cinta-olga-syahputra-hampir-gila.html)
Ada Suara Hantu Wanita di Single Baru Penyanyi Ini (http://www.faktabukanopini.up2det.com/2011/09/ada-suara-hantu-wanita-di-single-baru.html)
Buaya Ganas Berhasil Ditaklukkan di Filipina (http://www.info.up2det.com/2011/09/buaya-ganas-berhasil-ditaklukkan-di.html)
10 Negara Dengan Copet Tersadis (http://www.info.up2det.com/2011/09/10-negara-dengan-copet-tersadis.html)
Candi Unik di Bawah Laut (http://www.info.up2det.com/2011/09/candi-unik-di-bawah-laut.html)
Gaya Rambut Rakyat Iran Diatur Pemerintah (http://www.info.up2det.com/2011/09/gaya-rambut-rakyat-iran-diatur.html)
Manusia Bedarah Langka, Darahnya Telah Menyelamatkan 2 Juta Jiwa Bayi (http://www.info.up2det.com/2011/09/manusia-bedarah-langka-darahnya-telah.html)
10 Fenomena Penuh Misteri Di Ruang Angkasa (http://www.info.up2det.com/2011/09/10-fenomena-penuh-misteri-di-ruang.html)
15 Penemuan Pertama di Dunia (http://www.info.up2det.com/2011/09/15-penemuan-pertama-di-dunia.html)
Penulis SMS Tercepat di Dunia (Mengetik SMS Bahasa Inggris Yang Panjang Hanya 43.26 Detik) (http://www.info.up2det.com/2011/09/penulis-sms-tercepat-di-dunia-mengetik.html)
Dibalik Tombol Kemudi Mobil Balap Formula 1 (http://www.info.up2det.com/2011/09/dibalik-tombol-kemudi-mobil-balap.html)
Alat - Alat Kedokteran Kuno Yang Mengerikan (http://www.info.up2det.com/2011/09/alat-alat-kedokteran-kuno-yang.html)
10 Teknologi Masa Depan Super Canggih (http://www.info.up2det.com/2011/09/10-teknologi-masa-depan-super-canggih.html)
UCAV, Era Pesawat Tempur Tanpa Awak (http://www.info.up2det.com/2011/09/ucav-era-pesawat-tempur-tanpa-awak.html)
Bis Berbahan Bakar Kotoran Manusia 'Makin Canggih Aja' (http://www.info.up2det.com/2011/09/bis-berbahan-bakar-kotoran-manusia.html)
Candi Ditemukan Dibawah Laut (http://www.info.up2det.com/2011/09/candi-ditemukan-dibawah-laut.html)
Tebar Pesona Ala Presiden Thailand (http://www.info.up2det.com/2011/09/tebar-pesona-ala-presiden-thailand.html)
Produk Buatan Indonesia Yang Dikira Buatan Luar Negri (http://www.info.up2det.com/2011/09/produk-buatan-indonesia-yang-dikira.html)
Coober Pedy, Kota Di Bawah Gurun Australia (http://www.info.up2det.com/2011/09/coober-pedy-kota-di-bawah-gurun.html)
Tanda tangan yang paling sulit ditiru (http://www.apasih.up2det.com/2011/09/tanda-tangan-yang-paling-sulit-ditiru.html)
Inilah Bahayakah Penggunaan Sumpit Kayu (http://www.apasih.up2det.com/2011/09/inilah-bahayakah-penggunaan-sumpit-kayu.html)
</div>