bakriegroup
27th May 2012, 03:12 PM
ehem ehem permisi agan/sista semua, selamat malam semoga thread yang satu ini bisa menambah wawasan. langsung aja ga basa basi lagi.
Kuaci, siapa yang tak kenal dengan biji bijian yang satu ini, selain rasanya enak ternyata banyak mengandung manfaat.
[/spoiler] for Buka dulu gan!!:
http://cdn-u.kaskus.co.id/21/2j9ae9u3.jpg
tak ada repsol diantara kita yang ada hanya enduro
for kuaci:
http://cybermed.cbn.net.id/UserFiles/Image/cybermed/Healthy%20Food/JAN09/Kuaci.JPG
Siapa sih yang tidak tahu makanan ringan yang terkenal disebut kuaci? Mungkin ini salah satu bekal camilan favorit keluarga di rumah. Selama ini kita mengonsumsinya bisa jadi karena rasanya yang gurih, ditambah lagi cara mengupasnya yang butuh kesabaran menambah keasyikan menyemil. Tapi tahukah Bunda bahwa ternyata kuaci yang kecil itu banyak mafaatnya dari segi kesehatan, cekiprot
for 1.Mencegah pembesaran kanker prostat:
for kanker prostat:
Kanker prostat adalah penyakit kanker yang berkembang di prostat, sebuah kelenjar dalam sistem reproduksi lelaki. Hal ini terjadi ketika sel prostat mengalami mutasi dan mulai berkembang di luar kendali. Sel ini dapat menyebar secara metastasis dari prostat ke bagian tubuh lainnya, terutama tulang dan lymph node. Kanker prostat dapa menimbulkan rasa sakit, kesulitan buang air kecil, disfungsi erektil dan gejala lainnya.
Kelenjar prostat memerlukan asam amino yang langka seperti m-karboksifenilalanina, pirazoalanina, asam aminobutirat dan sitrulin yang terdapat dalam kuaci labu kuning atau waluh. Unsur mineral Zn (seng) dan Mg (magnesium) dalam kuaci juga sangat diperlukan kelenjar prostat yang dapat mencegah pembesaran kelenjar prostat.
for 2.Mengatasi kolesterol:
Kandungan omega 3, omega 6 dan omega 9 dalam kuaci memiliki dampak positif pada pada komposisi kolesterol darah. Hal ini tentu saja mengurangi resiko buruk pada penyakit jantung, stroke, hipertensi dan penyakit lainnya.
for 3.Pertajam daya ingat:
Kuaci yang berasal dari biji bunga matahari mengandung vitamin E yang cukup tinggi. Satu ons kuaci mengandung 30% vitamin E yang direkomendasikan dalam satu hari. Kuaci enak disantap sebagai camilan ringan atau ditaburkan di atas salad. jadi kuaci juga bisa bermanfaat untuk mempertajam daya ingat kita
for Fakta lainnya:
Salah satu camilan yang sehat adalah kuaci, walaupun taktik jitu diperlukan saat mengonsumsi agar garam tidak ikut termakan. Yang lebih menarik ialah bahwa zat-zat gizi yang ada di dalam kuaci mampu menangkal kanker, hipertensi, dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
Kuaci merupakan biji buah semangka (Citrullus vulgaris), bunga matahari (Helianthus annuus), labu kuning atau waluh (Cucurbita moschata), serta labu jenis lainnya yang telah melewati berbagai proses pengolahan. Bagian terpenting kuaci adalah kotiledon, yaitu bagian dalam biji yang enak dimakan sebagai kudapan yang bernilai gizi tinggi.
Selama ini kuaci identik sebagai produk dari Cina. Sebenarnya Indonesia memiliki potensi besar mengembangkan kuaci sebagai alternatif pemanfaatan biji semangka dan waluh untuk dijadikan makanan yang dapat dijual dan menghasilkan uang.
Sumber asam lemak tak jenuh
Kandungan kuaci dipengaruhi secara dominan oleh kandungan biji bahan bakunya, baik itu biji bunga matahari, semangka, maupun waluh. Biji bunga matahari secara umum diklasifikasikan menjadi biji yang berkulit dan biji tanpa kulit.
Perbedaan mendasar di antara keduanya adalah kandungan minyaknya. Kandungan minyak dalam biji berkulit adalah 24 hingga 35 persen, sedangkan kandungan minyak biji tanpa kulit sebanyak 45 hingga 55 persen.
Komponen minyak biji bunga matahari yang paling dominan adalah asam lemak tidak jenuh (sekitar 88 persen), 44 hingga 72 persennya tersusun dari asam linoleat. Asam lemak linoleat (omega-6) dan asam lemak linolenat (omega-3) merupakan asam lemak esensial bagi tubuh. Karena kadar asam lemak linoleat yang tinggi itulah, biji bunga matahari dan bentuk olahannya (kuaci) menjadi salah satu produk yang penting bagi kesehatan.
Kuaci yang ada di pasaran saat ini umumnya dibuat dan dua bahan baku, yaitu biji semangka dan biji bunga matahari. Komposisi gizi kuaci dari biji semangka dan biji bunga matahari dapat dilihat pada tabel.
for tabel:
http://cdn-u.kaskus.co.id/21/stpo6cvn.jpg
Cara Makan Benar Cegah Hipertensi
Selama ini kuaci dipandang sebelah mata oleh masyarakat luas karena peran komoditas ini hanya sebatas sebagai makanan camilan saja. Padahal, kuaci banyak mengandung mineral bermanfaat; seperti fosfor (705-755 mg/l00 g), kalium (648-689 mg/100 g), kalsium (54-116 mg/100 g), natrium (3-99 mg/100 g), besi (6,77-7,28 mg/100 g), dan tembaga (0,69-1,75 mg/100 g).
Mineral kalsium dan fosfor sangat penting perannya dalam pembentukan massa tulang dan gigi, sehingga bermanfaat untuk mencegah osteoporosis. Keberadaan mineral kalium sangat penting untuk mengimbangi natrium. Kalium bersifat hipotensif, yaitu memiliki efek penurunan tekanan darah.
Rasio kalium terhadap natrium yang tinggi berperan penting dalam pencegahan penyakit hipertensi. Untuk mencegah efek buruk natrium yang dapat menyebabkan hipertensi, konsumen dianjurkan untuk mengonsumsi kuaci tawar, yaitu yang dibuat tanpa penambahan garam.
Walaupun kuaci dibuat dengan penambahan garam, sesungguhnya kadar natrium di dalam daging biji tidak terlalu tinggi. Garam dan bumbu yang ditambahkan dalam proses pengolahan kuaci hanya berakumulasi pada bagian kulit biji dan tidak terlalu banyak yang menembus ke bagian daging biji.
Karena itu, jika teknik konsumsi kuaci dilakukan secara benar, yaitu hanya mengonsumsi bagian daging bijinya, kita tidak perlu khawatir akan dampak buruk natrium. Bila teknik konsumsi kuaci tidak dilakukan secar benar, bagian bibir sering terasa tebal karena banyak bersentuhan dengan garam dan bumbu.
Konsumsi mineral tembaga menjadi sangat penting bagi kesehatan karena dapat memengaruhi kadar kolesterol LDL (low density lipoprotein) di dalam tubuh. Rendahnya asupan mineral tembaga bermuara pada naiknya kadar kolestrol LDL (kolesterol jahat), serta terbatasnya jumlah kolesterol HDL (kolesterol baik). Mineral tembaga juga dapat berperan sebagai antioksidan untuk mencegah terbentuknya radikal bebas.
Beberapa penelitian menunjukkan, kuaci dari biji waluh mengandung komponen bioaktif berupa senyawa fitokimia yang dapat mencegah kanker prostat. Kanker prostat ditakuti kaum pria karena dapat berdampak buruk terhadap fungsi seksual, bahkan
bisa menyebabkan kematian.
Sunbutter, Manfaat Kuaci Lebih Optimal
Walaupun kandungan kimia kuaci berperan besar bagi kesehatan, jumlah konsumsinya yang masih rendah dan tidak kontinyu menyebabkan sumbangan gizinya tidak berarti banyak bagi masyarakat. Guna memperbesar khasiat dari komponen gizi yang terdapat di dalam biji semangka, biji bunga matahari, atau biji waluh, diperlukan upaya penganekaragaman produk olahan.
Dengan produk yang beragam, konsumen dapat menikmati secara lebih leluasa, sehingga sumbangan gizinya memadai untuk pemeliharaan kesehatan tubuh yang optimal. Menyadari pentingnya minyak pada biji bunga matahari, saat ini biji tersebut telah diolah menjadi sunbutter yang merupakan alternatif selai kacang.
Sunbutter merupakan mentega dari biji bunga matahari yang dapat digunakan untuk memasak dan membuat salad. Pembuatan produk dari biji bunga itu telah dilakukan di Cina, Rusia, Eropa, dan juga Amerika Serikat.
Saat ini biji bunga matahari banyak diolah menjadi minyak. Kelebihan minyak biji bunga matahari dibandingkan dengan minyak zaitun adalah memiliki asam oleat (omega-9) yang lebih tinggi.
Seperti biji bunga matahari, biji buah semangka juga telah diambil minyaknya. Minyak ini telah berkembang secara tradisional di Afrika Barat, biasa disebut ootanga oil atau kalahari oil.
Minyak biji semangka mengandung asam linoleat dan asam linolenat (omega-3) tinggi. Keunggulan tersebut menyebabkan minyak biji semangka seringkali digunakan dalam produk personal care seperti kosmetika dan losion.
[spoiler=open this] for tambahan:
Cara bikin:
Ambil panci, isi air dan masukkan garam. Setelah air mendidih masukkan
biji, kecilkan api dan biarkan hingga 2 jam.
Angkat biji dan saring. Beberkan biji di atas kertas serap dan biarkan kurang lebih 4 jam.
Ambil toples lalu masukkan biji ke dalamnya dan siram dengan beberapa sendok makan minyak sayur, aduk sampai rata. Panggang biji dengan suhu 350 derajat celcius selama 20-30 menit (kocok toples setiap 5 menit). Setelah matang keluarkan dari oven taburi dengan garam lalu dinginkan. Kuaci sehat siap dinikmati. Selamat mencoba!
Ts berharap ada yang baca + komeng tapi TS lebih suka lagi kalo di kasi :melonndan:, tapi TS marah kalo di kasih :cabendan:.
Sekian dan terima kasih.!
Peace & Quiet is the best.
Minta maaf jika ada yang dejavu
Sumber1 (http://www.infobunda.com/pages/articles/artikelshow.php?id=281&catid=3)
Sumber2 (http://forum.detik..com/kuaci-bisa-pertajam-daya-ingat-t223750.html?p=11811676)
Sumber3 (http://id.wikipedia.org/wiki/Kanker_prostat)
Sumber4 (http://cybermed.cbn.net.id/cbprtl/cybermed/detail.aspx?x=Nutrition&y=cybershopping%7C0%7C0%7C6%7C516)
Mohon maaf jika acak"an karena TS bukanlah makhluk sempurna..
</div>
Kuaci, siapa yang tak kenal dengan biji bijian yang satu ini, selain rasanya enak ternyata banyak mengandung manfaat.
[/spoiler] for Buka dulu gan!!:
http://cdn-u.kaskus.co.id/21/2j9ae9u3.jpg
tak ada repsol diantara kita yang ada hanya enduro
for kuaci:
http://cybermed.cbn.net.id/UserFiles/Image/cybermed/Healthy%20Food/JAN09/Kuaci.JPG
Siapa sih yang tidak tahu makanan ringan yang terkenal disebut kuaci? Mungkin ini salah satu bekal camilan favorit keluarga di rumah. Selama ini kita mengonsumsinya bisa jadi karena rasanya yang gurih, ditambah lagi cara mengupasnya yang butuh kesabaran menambah keasyikan menyemil. Tapi tahukah Bunda bahwa ternyata kuaci yang kecil itu banyak mafaatnya dari segi kesehatan, cekiprot
for 1.Mencegah pembesaran kanker prostat:
for kanker prostat:
Kanker prostat adalah penyakit kanker yang berkembang di prostat, sebuah kelenjar dalam sistem reproduksi lelaki. Hal ini terjadi ketika sel prostat mengalami mutasi dan mulai berkembang di luar kendali. Sel ini dapat menyebar secara metastasis dari prostat ke bagian tubuh lainnya, terutama tulang dan lymph node. Kanker prostat dapa menimbulkan rasa sakit, kesulitan buang air kecil, disfungsi erektil dan gejala lainnya.
Kelenjar prostat memerlukan asam amino yang langka seperti m-karboksifenilalanina, pirazoalanina, asam aminobutirat dan sitrulin yang terdapat dalam kuaci labu kuning atau waluh. Unsur mineral Zn (seng) dan Mg (magnesium) dalam kuaci juga sangat diperlukan kelenjar prostat yang dapat mencegah pembesaran kelenjar prostat.
for 2.Mengatasi kolesterol:
Kandungan omega 3, omega 6 dan omega 9 dalam kuaci memiliki dampak positif pada pada komposisi kolesterol darah. Hal ini tentu saja mengurangi resiko buruk pada penyakit jantung, stroke, hipertensi dan penyakit lainnya.
for 3.Pertajam daya ingat:
Kuaci yang berasal dari biji bunga matahari mengandung vitamin E yang cukup tinggi. Satu ons kuaci mengandung 30% vitamin E yang direkomendasikan dalam satu hari. Kuaci enak disantap sebagai camilan ringan atau ditaburkan di atas salad. jadi kuaci juga bisa bermanfaat untuk mempertajam daya ingat kita
for Fakta lainnya:
Salah satu camilan yang sehat adalah kuaci, walaupun taktik jitu diperlukan saat mengonsumsi agar garam tidak ikut termakan. Yang lebih menarik ialah bahwa zat-zat gizi yang ada di dalam kuaci mampu menangkal kanker, hipertensi, dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
Kuaci merupakan biji buah semangka (Citrullus vulgaris), bunga matahari (Helianthus annuus), labu kuning atau waluh (Cucurbita moschata), serta labu jenis lainnya yang telah melewati berbagai proses pengolahan. Bagian terpenting kuaci adalah kotiledon, yaitu bagian dalam biji yang enak dimakan sebagai kudapan yang bernilai gizi tinggi.
Selama ini kuaci identik sebagai produk dari Cina. Sebenarnya Indonesia memiliki potensi besar mengembangkan kuaci sebagai alternatif pemanfaatan biji semangka dan waluh untuk dijadikan makanan yang dapat dijual dan menghasilkan uang.
Sumber asam lemak tak jenuh
Kandungan kuaci dipengaruhi secara dominan oleh kandungan biji bahan bakunya, baik itu biji bunga matahari, semangka, maupun waluh. Biji bunga matahari secara umum diklasifikasikan menjadi biji yang berkulit dan biji tanpa kulit.
Perbedaan mendasar di antara keduanya adalah kandungan minyaknya. Kandungan minyak dalam biji berkulit adalah 24 hingga 35 persen, sedangkan kandungan minyak biji tanpa kulit sebanyak 45 hingga 55 persen.
Komponen minyak biji bunga matahari yang paling dominan adalah asam lemak tidak jenuh (sekitar 88 persen), 44 hingga 72 persennya tersusun dari asam linoleat. Asam lemak linoleat (omega-6) dan asam lemak linolenat (omega-3) merupakan asam lemak esensial bagi tubuh. Karena kadar asam lemak linoleat yang tinggi itulah, biji bunga matahari dan bentuk olahannya (kuaci) menjadi salah satu produk yang penting bagi kesehatan.
Kuaci yang ada di pasaran saat ini umumnya dibuat dan dua bahan baku, yaitu biji semangka dan biji bunga matahari. Komposisi gizi kuaci dari biji semangka dan biji bunga matahari dapat dilihat pada tabel.
for tabel:
http://cdn-u.kaskus.co.id/21/stpo6cvn.jpg
Cara Makan Benar Cegah Hipertensi
Selama ini kuaci dipandang sebelah mata oleh masyarakat luas karena peran komoditas ini hanya sebatas sebagai makanan camilan saja. Padahal, kuaci banyak mengandung mineral bermanfaat; seperti fosfor (705-755 mg/l00 g), kalium (648-689 mg/100 g), kalsium (54-116 mg/100 g), natrium (3-99 mg/100 g), besi (6,77-7,28 mg/100 g), dan tembaga (0,69-1,75 mg/100 g).
Mineral kalsium dan fosfor sangat penting perannya dalam pembentukan massa tulang dan gigi, sehingga bermanfaat untuk mencegah osteoporosis. Keberadaan mineral kalium sangat penting untuk mengimbangi natrium. Kalium bersifat hipotensif, yaitu memiliki efek penurunan tekanan darah.
Rasio kalium terhadap natrium yang tinggi berperan penting dalam pencegahan penyakit hipertensi. Untuk mencegah efek buruk natrium yang dapat menyebabkan hipertensi, konsumen dianjurkan untuk mengonsumsi kuaci tawar, yaitu yang dibuat tanpa penambahan garam.
Walaupun kuaci dibuat dengan penambahan garam, sesungguhnya kadar natrium di dalam daging biji tidak terlalu tinggi. Garam dan bumbu yang ditambahkan dalam proses pengolahan kuaci hanya berakumulasi pada bagian kulit biji dan tidak terlalu banyak yang menembus ke bagian daging biji.
Karena itu, jika teknik konsumsi kuaci dilakukan secara benar, yaitu hanya mengonsumsi bagian daging bijinya, kita tidak perlu khawatir akan dampak buruk natrium. Bila teknik konsumsi kuaci tidak dilakukan secar benar, bagian bibir sering terasa tebal karena banyak bersentuhan dengan garam dan bumbu.
Konsumsi mineral tembaga menjadi sangat penting bagi kesehatan karena dapat memengaruhi kadar kolesterol LDL (low density lipoprotein) di dalam tubuh. Rendahnya asupan mineral tembaga bermuara pada naiknya kadar kolestrol LDL (kolesterol jahat), serta terbatasnya jumlah kolesterol HDL (kolesterol baik). Mineral tembaga juga dapat berperan sebagai antioksidan untuk mencegah terbentuknya radikal bebas.
Beberapa penelitian menunjukkan, kuaci dari biji waluh mengandung komponen bioaktif berupa senyawa fitokimia yang dapat mencegah kanker prostat. Kanker prostat ditakuti kaum pria karena dapat berdampak buruk terhadap fungsi seksual, bahkan
bisa menyebabkan kematian.
Sunbutter, Manfaat Kuaci Lebih Optimal
Walaupun kandungan kimia kuaci berperan besar bagi kesehatan, jumlah konsumsinya yang masih rendah dan tidak kontinyu menyebabkan sumbangan gizinya tidak berarti banyak bagi masyarakat. Guna memperbesar khasiat dari komponen gizi yang terdapat di dalam biji semangka, biji bunga matahari, atau biji waluh, diperlukan upaya penganekaragaman produk olahan.
Dengan produk yang beragam, konsumen dapat menikmati secara lebih leluasa, sehingga sumbangan gizinya memadai untuk pemeliharaan kesehatan tubuh yang optimal. Menyadari pentingnya minyak pada biji bunga matahari, saat ini biji tersebut telah diolah menjadi sunbutter yang merupakan alternatif selai kacang.
Sunbutter merupakan mentega dari biji bunga matahari yang dapat digunakan untuk memasak dan membuat salad. Pembuatan produk dari biji bunga itu telah dilakukan di Cina, Rusia, Eropa, dan juga Amerika Serikat.
Saat ini biji bunga matahari banyak diolah menjadi minyak. Kelebihan minyak biji bunga matahari dibandingkan dengan minyak zaitun adalah memiliki asam oleat (omega-9) yang lebih tinggi.
Seperti biji bunga matahari, biji buah semangka juga telah diambil minyaknya. Minyak ini telah berkembang secara tradisional di Afrika Barat, biasa disebut ootanga oil atau kalahari oil.
Minyak biji semangka mengandung asam linoleat dan asam linolenat (omega-3) tinggi. Keunggulan tersebut menyebabkan minyak biji semangka seringkali digunakan dalam produk personal care seperti kosmetika dan losion.
[spoiler=open this] for tambahan:
Cara bikin:
Ambil panci, isi air dan masukkan garam. Setelah air mendidih masukkan
biji, kecilkan api dan biarkan hingga 2 jam.
Angkat biji dan saring. Beberkan biji di atas kertas serap dan biarkan kurang lebih 4 jam.
Ambil toples lalu masukkan biji ke dalamnya dan siram dengan beberapa sendok makan minyak sayur, aduk sampai rata. Panggang biji dengan suhu 350 derajat celcius selama 20-30 menit (kocok toples setiap 5 menit). Setelah matang keluarkan dari oven taburi dengan garam lalu dinginkan. Kuaci sehat siap dinikmati. Selamat mencoba!
Ts berharap ada yang baca + komeng tapi TS lebih suka lagi kalo di kasi :melonndan:, tapi TS marah kalo di kasih :cabendan:.
Sekian dan terima kasih.!
Peace & Quiet is the best.
Minta maaf jika ada yang dejavu
Sumber1 (http://www.infobunda.com/pages/articles/artikelshow.php?id=281&catid=3)
Sumber2 (http://forum.detik..com/kuaci-bisa-pertajam-daya-ingat-t223750.html?p=11811676)
Sumber3 (http://id.wikipedia.org/wiki/Kanker_prostat)
Sumber4 (http://cybermed.cbn.net.id/cbprtl/cybermed/detail.aspx?x=Nutrition&y=cybershopping%7C0%7C0%7C6%7C516)
Mohon maaf jika acak"an karena TS bukanlah makhluk sempurna..
</div>