Log in

View Full Version : evolusi dinosaurus dan penjelasannya (timba ilmu dulu disini))


bakriegroup
27th May 2012, 03:07 PM
[/spoiler] for opening:




sambil menunggu buka puasa (bagi yang menjalankan) mari kita timba ilmu yang sebagaimana di anjurkan nabi besar Muhammad SAW bahwa kita sebagai umat muslim untuk mencari ilmu...



tanpa basa basi lagi silahkan agan2 semua baca trit ane ini










for perhatian:




harap mahklum aje ane melimpahkan semua pengetahuan ane untuk agan2 dan sista2 semua



no JUNK

no RICUH

NO :melonndan:









Evolusi dan Dinosaurus. Pasti sebagian besar dari kita pernah mendengar dua kata tersebut. Kita juga sering melihat wujud Dinosaurus dalam gambar, film kartun, film ilustrasi dokumenter, maupun di museum-museum prasejarah. Dinosaurus begitu mengudang decak kagum setiap penikmat prasejarah, karena disamping bentuknya yang besar, masyarakat juga pasti ingin tahu, "seperti apa lagi bentuknya?"



Untuk pembukaan, saya akan menulisksan dulu tentang daftar lajur waktu evolusi yang saya dapat dari wikipedia.



3.8 Miliar tahun yang lalu waktu sell sederhana (prokariot)

3 Miliar tahun yang lalu adalah era Fotosintesis

2 Miliar tahun yang lalu adalah era sell kompleks (eukariot)

1 Miliar tahun yang lalu adalah era multisell

600 juta tahun yang lalu adalah era hewan yang sederhana

570 juta tahun yang lalu adalah era Antropoda.

550 juta tahun yang lalu adalah era hewan kompkles

500 juta tahun yang lalu adalah era ikan dan proto amphibi

475 juta tahun yang lalu adalah era hewan darat

400 juta tahun yang lalu adalah era serangga dan bibit

360 juta tahun yang lalu adalah era amfibi

300 juta tahun yang lalu adalah era reptil

200 juta tahun yang lalu adalah era mamalia

150 juta tahun yang lalu adalah era burung

130 juta tahun yang lalu adalah era tanaman

65 juta tahun yang lalu adalah era punahnya dinosaurus non unggas

2.5 juta tahun yang lalu adalah era kemunculan genus Homo

200,000 tahun yang lalu adalah era perwujudan manusia tampak sekarang

25,000 tahun yang lalu adalah era Neaderthalis punah.



SEJARAH SINGKAT PENEMUAN DINOSAURUS

Nah, mari kita menyimak asal muasal kata Dinosaur atau Dinosaurus. Menurut Ensiklopedia Indonesia, kata Dinosaurus berasal dari Yunani, Deinos yang artinya menakutkan, dan Sauros yang artinya kadal. Masih menurut Ensiklopedia Indonesia, Dinosaurus adalah reptil prasejarah, hidup di daratan; leher panjang, anggota bagian depan lebih pendek dari yang bagian belakang; hidup dimasa mezoikum.



Ada yang menarik dan perlu diingat mengenai penggunaan kata Dinosaurus pada wikipedia Indonesia. Pada Wikipedia Indonesia, dijelaskan bahwa penggunaan kata DINOSAURUS, kadang-kadang digunakan secara tidak resmi untuk menggambarkan "REPTIL PRASEJARAH LAIN", seperti Plesiosaurus, Pterosaurus, Ichthyosaurus, Dimetrodon dan Mosasaurus, meskipun tak satupun hewan-hewan ini yang merupakan Dinosaurus. Hal itu dikarenakan, Pterosaurus bersayap tidak dominan hidup di darat, Plesiosaurus, Ichthysoaurus, dan Mosasaurus dominan hidup di air, sedangkan Dimetrodon lebih condong ke mamalia daripada reptil (menurut para ahli).




for buka:




http://www.nndb.com/people/055/000100752/william-buckland-1-sized.jpg









Adalah William Buckland (1784-1856), yang pertama kali menemukan fosil Dinosaurus pada era modern.

Beliau menemukan fosil Dinosaurus yang dikenal dengan nama Megalosaurus, yang berarti Kadal Raksasa.







Selanjutnya, penggunaan kata Dinosauria diprakarsai oleh Richard Owen. Richard Owen, seorang berkebangsaan Inggris yang mendukung teori evolusi Darwin.




for buka:




http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Young_Owen72.jpg











Ya, Charles Darwin. Kita sudah mengenal dirinya sejak lama.

Dan marilah kita berkenalan lagi dengan Charles Darwin, sang penggagas Teori Evolusi Darwin dengan bukunya yang terkenal The Origin of Species By Means of Natural Selection.



Darwin lahir di Shrewsburry, Shropshire, Inggris, 12 Desember 1809, dan meninggal di Downe, Kent, 19 April 1882 pada umur 72 tahun.



AWAL MULA TEORI EVOLUSI DARWIN.

Darwin mendapatkan undangan khusus untuk menjadi pendamping kapten Robert FitzRoy, dalam pelayaran Kapal HMS Beagle. Dalam perjalanan selama lima tahun tersbeut, Darwin menjumpai beraneka ragam kehidupan. Di Amerika Selatan, ia menemukan fosil-fosil mamalia raksas yang telah punah, termasuk megatheria dan gliptodon dalam lapisan yang tidak memperlihatkan tanda-tanda katastrofi ataupun perubahan iklim. Sesekali Darwin menganggap mereka serupa dengan spesies-spesies di Afrika. Tetapi, setelah pelayaran Richard Owen telah memperlihatkan bahwa sisa-sisa itu berasal dari binatang-binatang yang terkait dengan makhluk-makhluk yang samahidup ditempat yang sama. Di Kepulauan Galapagos, Darwin menemukan bahwa mockingbird berbeda dari satu pulau ke pulau lainnya. Dan ketika ia kembali ke Britania, ia juga menjumpai burung finch yang berbeda spesiesnya tergantung tiap pulaunya. Dan di Australia, ia mendapati bahwa Kanguru Tikus dan Platipus adalah binatang yang aneh. Darwin pun berpikir,"Pastilah dua Pencipta berbeda telah bekerja". Hingga pada akhirnya, ia menetapkan Kepulaun Galapagos sebagai bukti kuat dari evolusi. Ia juga berpikir bahwa burung-burung asli kepulauan ini, telah diambil satu untuk dimodifikasi.





Hewan-hewan seperti inilah yang ada di Kepulaun Galapagos.

Ini bukanlah gambar bebatuan, tapi kura-kura raksasa yang sedang mandi.



Dan ini adalah kura-kuranya




for buka:




http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/1/16/Porteribathing.jpg









Dan ini adalah burung Finch yang Darwin maksud




for buka:




http://www.wl.k12.in.us/hs/depts/sci/images/finch.jpg









Darwin menyebutkan, bahwa hewan-hewan termodifikasi oleh alam, yang kemudian, istilah ini dikenal dengan Seleksi Alam, dan masih menurutnya, makhluk hidup ada karena proses "kebetulan". Menurut Darwin, tikus, misalnya, akan muncul dari kain yang lapuk dan gandum yang ditaburi diatas kain. Belatung, muncul dari daging yang busuk. Darwin juga memaparkan bahwa, makhluk hidup berasal dari sel tunggal yang oleh seleksi alam mengalami evolusi hingga menjadi makhluk-makhluk seperti saat ini.

Dinosaurus misalnya, adalah perubahan dari ikan yang menjadi amphibi, dan kemudian berubah menjadi reptil darat yang besar.




for buka:




http://api.ning.com/files/f9GQdcqhr3dsPoF6I**5Uwm0OjA-eUZ4g1jn7gYTApAX*UCAS7Au2cyNLy2K17RKwRrUYoMw192Efs l5UDm37vzhhn17PwC*/2ijpxr4.jpg









Para Evolusionis percaya bahwa seluruh mahkluk hidup berasal dari satu Nenek Moyang yang sama (common descent). Mereka percaya bahwa sell prokariotik berevolusi menjadi eukariotik. Dari eukariotk berevolusi dan berevolusi menjadi ikan. Dan dari ikan, berevolusi menjadi Dinosaurus.

Berbagai macam fosil Dinosaurus sudah ditemukan oleh para ahli purbakala. Mulai dari T-Rex, V. Raptor, Archaeopteryx dan masih banyak lagi. Darwin pun menyebutkan bahwa, hewan-hewan seperti Dinosaurus mampu berevolusi lagi tergantung dari seleksi alamnya. Burung misalnya, dalam hal ini, burung yang dimaksud adalah burung purba Archaeopteryx. Menurut pakar teori evolusi, Archaeopteryx adalah perpaduan antara evolusi reptil dan unggas. Lebih tepatnya adalah, Dinosaurus kecil seperti Velociraptor, oleh pakar evolusi dianggap berevolusi menjadi Archaeopteryx.




for buka:




http://www.plambeck.org/oldhtml/journal/archaeopteryx.jpg









Tidak hanya hewan yang mampu berevolusi, namun, menurut pakar evolusi, manusia seperti kita, adalah hasil dari evolusi spesies kera.



Jadi, dalam buku The Origin of Spesies dan menurut pemikiran Darwin dan para ahli teori evolusi, semua yang ada didunia merupakan sebuah kebetulan, dan segalanya dapat berubah atau dimodifikasi sehingga memunculkan spesies makhluk hidup yang baru.



KONTRA TEORI EVOLUSI



Salah satu tokoh yang kontra dengan Darwinisme dan teorinya adalah Adnan Oktar atau yang dikenal dengan nama Harun Yahya. Beliau adalah ilmuwan terkemuka dari Turki, yang lahir pada tahun 1956 di Ankara. Dalam karya Adnan Oktar yang berjudul Keruntuhan Teori Evolusi, menjelaskan, bahwa apapun yang diciptakan atau ada di dunia ini, bukanlah merupakan sebuah kebetulan belaka. Pada tulisan awal saya, saya menjelaskan tentang bagaimana para ahli evolusi menjelaskan bahwa seluruh makhluk hidup memiliki satu nenek moyang yang sama.




[spoiler=open this] for buka:




http://www.prokaryote.com/prokaryote.jpg









Dalam ulasannya, Harun Yahya memaparkan kesalahan Darwin mengenai sel. Darwin menjelaskan bahwa seluruh makhluk hidup bermula dari sel prokariotik. Tapi, apa yang dilihat oleh Darwin adalah, penampakkan prokariotik dari mikroskop yang tidak secanggih mikroskop pada masa kini. Lebih singkatnya, Darwin melihat dari lensa mikroskop yang tidak secanggih sekarang. Pada zaman Darwin, mikroskop hanya mampu melihat sel sebagai sesuatu yang sangat sederhana. Tapi, pada era mikroskop abad ini, sel terlihat sebagai sebuah komponen yang rumit, yang tentu kerumitannya ada secara serempak dan tidak melalui tahap evolusi, apalagi kebetulan.



separo lagi ada di posting no 2



have fun reading

</div>