Log in

View Full Version : Kenapa Harus Jadi Vegetarian?


jokowikotak
27th May 2012, 02:59 PM
Pertanyaan itu mungkin masih banyak terlontar atau terdengar oleh kita jika seseorang memutuskan untuk menjadi Vegetarian ( pemakan makanan alami nabati non hewani ). Tapi untuk apa jadi vegetarian? Membantu proses diet? Ikut-ikutan orang lain? Agar terlihat beda? Atau memang benar-benar ingin merubah pola hidup untuk menunjang kesehatan? Itulah yang harus kita tahu sebelum memulai menjadi vegetarian. Vegetarian tidak sekedar berhenti memakan makanan non hewani yang mengandung lemak sehingga menghindarkan kita dari kegemukan. Tapi begitu banyak manfaat yang dikandung didalamnya. Jika kalian punya teman, atau keluarga yang menjadi vegetarian, coba kalian tanyakan pada mereka apakah sesungguhnya mereka tau manfaat vegetarian itu sebenarnya apa? Tidak sedikit yang tidak bisa menjelaskan.



Pertama, APA ITU VEGETARIAN?

Vegetarian atau Nabatiwan adalah sebutan bagi orang yang hanya memakan tumbuh-tumbuhan dan tidak mengkonsumsi makanan yang berasal dari makhluk hidup seperti daging, unggas, ikan atau hasil olahannya.

Istilah vegetarian diciptakan pada tahun 1847. Pertama kali digunakan secara formal pada tanggal 30 September tahun itu oleh Joseph Brotherton dan lain-lain, di Northwood Villa, Kent, Inggris. Saat itu adalah pertemuan pengukuhan dari Vegetarian Society Inggris.

Kata ini berasal dari bahasa Latin vegetus, yang berarti keseluruhan, sehat, segar, hidup. Jangan dihubungkan dengan 'vegetable-arian' - mitos manusia yang diimajinasikan hidup seluruhnya dari sayur-sayuran tetapi tanpa kacang, buah, biji-bijian, dan sebagainya. Sebelum tahun 1847, mereka yang tidak makan daging secara umum dikenal sebagai Pythagorean atau mengikuti 'Sistem Pythagorean', sesuai dengan Pythagoras vegetarian dari Yunani kuno.



APA MANFAAT VEGETARIAN?

Pada tahun 1961, majalah Journal of American Medical Association manyatakan bahwa pola makan vegetarian bisa mencegah penyumbatan urat nadi jantung hingga 97%. Menurut Rita Butram, PhD., kepala bidang makanan dan kanker dari lembaga kanker nasional (NCI) Amerika Serikat, 35% - 40% dari semua kematian karena kanker ada kaitannya dengan makanan. Dengan mengikuti prinsip-prinsip makanan sehat yang telah dipilih, yakni vegetarian, Anda bisa mendapatkan kesehatan yang sebaik-baiknya, karena bisa mencegah penyakit dan meningkatkan kekuatan.



- Umur lebih panjang.

Kesimpulan hasil para peneliti menyebutkan bahwa pelaku vegetarian hidupnya 15 tahun lebih lama dibandingkan dengan pemakan daging. Orang2 yang memakan lemak hewani paling sedikit memiliki risiko paling kecil mengidap kanker, penyakit jantung, dan penyakit degeneratif kronis lain seperti kencing manis. Penelitian lain dilakukan selama 12 tahun, melibatkan 6000 vegetarian dan 5000 pemakan daging. Hasilnya, pelaku vegetarian yang meninggal karena kanker 40% lebih rendah daripada pemakan daging, sedangkan yang meninggal karena penyakit lain 20% lebih rendah.



- Kesehatan jantung terjaga.

Kematian akibat penyakit jantung semakin meningkat, di Indonesia pun penyakit jantung sudah menjadi pembunuh nomor satu. Hal ini disebabkan antara lain pola makan yang salah, meningkatnya kadar kolesterol darah, kurang gerak badan, dan stres. Dari sebuah penelitian diketahui bahwa anak-anak berumur 5 tahun yang dibesarkan dengan makanan cepat saji (fast food) dan makanan miskin gizi (junk food) menampakkan tanda-tanda dini terkena penyakit jantung. Saat ini rata-rata pria pemakan daging berpeluang 50% meninggal akibat penyakit jantung. Risiko ini akan turun menjadi 15% jika mereka berhenti makan daging, dan risiko hanya tinggal 4% jika mereka berhenti makan daging, telur, dan produk olahan hewani.



- Jauh dari ancaman kanker.

Dari salah satu hasil penelitian menyebutkan bahwa daging diduga keras berhubungan dengan kanker payudara. Wanita yang setiap hari menyantap daging berpeluang empat kali lebih besar terkena kanker payudara dan risiko mengidap kanker pada wanita yang melahap sayuran setiap hari berkurang dari 20 hingga 30%. Studi lain menyimpulkan sistem kekebalan tubuh kaum vegetarian lebih efektif membunuh sel tumor daripada sistem kekebalan tubuh para pemakan daging. Sayur mayur melindungi mereka dari kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker kulit. Karena protein berlebih dapat meningkatkan risiko kardiovaskuler (gangguan pembuluh jantung), terutama karena makanan padat protein umumnya juga cukup banyak mengandung lemak, contohnya daging dan ayam.



- Timbunan racun dalam tubuh akan terkuras.

Tidak makan daging membantu membersihkan racun dalam tubuh, yang dapat menimbulkan penyakit. Contohnya : polusi lingkungan maupun bahan tambahan makanan (food additives) seperti zat pengawet, zat pewarna, dan pemanis sintetis. Jika anda hendak memulai program detoksifikasi, langkah pertama adalah mengganti daging dan produk hewani lainnya dengan buah dan sayuran, berikut jus buah maupun jus sayuran. Bahan-bahan tersebut mengandungzat fitokimia yang membantu menghilangkan racun secara alami.



- Melindungi tubuh dari pencemaran.

Diduga hampir 95% residu pestisida dari makanan kita datang dari daging, produk hewani lainnya, dan ikan. Terutama ikan mengandung zatpemicu kanker (dari semprotan pestisida pertanian yang larut di dalamair, seperti DDT dan PCB) dan logam berat (merkuri, arsen, timbal,kadmium). Jaringan lemak dalam ikan, juga bahan pangan hewani lainnyamengikat racun-racun tersebut sehingga sulit terkikis, meskipun ikan telah dicuci, dibekukan, bahkan dimasak. Daging dan produk hewani lainnya (dairy products) juga mengandung steroid dan hormon. Membatasi bahan makanan hewani berarti meminimumkan masuknya zat pencemar ke dalam tubuh.



- Terlindungi dari penyakit yang ditularkan melalui makanan.

Menurut penelitian hampir 80juta orang di Amerika Serikat setiap tahun terkena penyakit yang ditularkan melalui makanan, 9000 diantaranya meninggal. Karena 25% dari semua ayam yang dijual di AS mengandung bakteri salmonela, sedangkan 70-90% ayam mengandung bakteri kampilobakter (beberapa strain dari bakteri tersebut kebal terhadap antibodi). Dengan kata lain, menjadi vegetarian akan menjauhkan anda dari ancaman tersebut.



- Tulang semakin kokoh.

Penurunan masa tulang pada wanita vegetarian berumur 65 tahun sebesar 18%, sedangkan pada wanita non-vegetarian dua kali lebih besar. Ternyata kelebihan protein mengganggu penyerapan dan retensi kalsium, sehingga mendorong tubuh menguras kalsium yang dapat mengakibatkan penyakit rapuh tulang (osteoporosis). Protein hewani, termasuk susu, menyebabkan darah bersifat asam. Guna mengimbangi keadaan tersebut, tubuh mencuri simpanan kalsium dalam tulang. Para pelaku vegetarian dapat memperoleh kalsium dari bahan makanan lain kaya kalsium, seperti sayuran hijau (bayam, daun katuk, daun pepaya, daun singkong, brokoli), sayuran polong (kacang panjang, buncis, kecipir), dan kacang-kacangan (kacang merah, kacang hijau, kacang tolo, kedelai, tempe, tahu).



- Tubuh menjadi langsing.

Alasan terkahir mungkin ini yang menjadi banyak pertimbangan para wanita yang ingin menjadi vegetarian. Pada umumnya pelaku vegetarian bertubuh lebih langsing daripada pemakan daging. Alasannya, sayuran yang kaya protein seperti taoge, kacang merah segar, bayam merah, daun singkong, daun kacang panjang, mengandung lemak dan kalori lebih rendah daripada standar dari diet.Tak heran jika pelaku vegetarian pun jarang terkena penyakit yangberhubungan dengan kelebihan berat badan seperti penyakit jantung koroner, stroke, dan kencing manis (diabetes mellitus).



Sebenarnya masih ada beberapa manfaat yang bisa dijelaskan secara panjang lebar melalui banyak sumber yang saya dapat. Internet maupun buku-buku. Namun saya kira penjelasan diatas sudah cukup membuat kalian mengerti Apa itu Vegetarian, dan Kenapa seseorang harus menjadi vegetarian. Jangan hanya ingin dibilang berbeda dari yang lain, terlihat keren atau sebagainya, tapi ketika ditanya "kenapa kamu jadi vegetarian?" kalian hanya bisa jawab agar hidup sehat saja. Banyak yang harus kalian ketahui dan pertimbangkan sebelum mangambil keputusan atau melakukan sesuatu, apalagi dalam jangka waktu yang panjang.



Hidup sehat dengan cara vegetarian merupakan panutan yang perlu diikuti, baik secara sadar maupun tidak. Jika prinsip-prinsip cara ini sudah dipelajari dengan baik, kalian akan dapat menikmati hidup ini. Prinsip-prinsip hidup sehat sebenarnya berasal dari tradisi kuno berupa kehidupan yang sederhana, penyembuhan secara alami, serta komitmen total untuk menjaga dan mempertahankan lingkungan yang sehat.



Pola hidup vegetarian dijalani dengan keyakinan bahwa cara hidup, cara makan, dan cara minum seluruhnya harus secara total diintegrasikan ke alam, sinar matahari, udara, air, dan ciptaan Allah lainnya. Gaya hidup vegetarian adalah pilihan yang sangat individual, yang jika diikuti secara benar dan proporsional tidak akan mengekang aktivitas atau mengurangi stamina. Untuk menjadi seorang vegetarian, kita harus mempunyai pendirian, " Menempuh jalan ini berarti menuju hidup lebih bahagia, lebih sehat, dan berumur panjang".



Saya menulis artikel ini didasari dengan rasa ingin tahu, karena beberapa teman saya adalah seorang vegetarian. Jika ditanya mengapa, mereka belum bisa memberika jawaban secara detail. Maka bukan suatu hal yang sulit juga untuk mencari jawabannya sendiri. Pada akhirnya, Apa kalian berminat merubah pola hidup kearah yang lebih baik ini? Silahkan pertimbangkan :)



:melon: YES



:cabendan: NO

</div>