Log in

View Full Version : 7 Buah Asli Indonesia Yang Berstatus Extinct in the Wild a.k.a Punah


demokrat
27th May 2012, 02:57 PM
1. Mangga Kasturi



http://alamendah.files.wordpress.com/2010/09/kasturi-mangifera-casturi.jpg



Mangga kasturi, Sang Maskot Kalimantan Selatan ternyata telah ditetapkan sebagai salah satu tumbuhan yang �punah in situ� (Extinct in the Wild). Artinya Kasturi, salah satu spesies mangga yang menjadi flora identitas provinsi Kalimantan Selatan ini telah punah dari habitat aslinya.



Kasturi yang dalam bahasa ilmiah (latin) disebut Mangifera casturi, merupakan salah satu dari sekitar 31 jenis mangga yang dapat ditemukan di Kalimantan, Indonesia. Bahkan, mangga yang dalam bahasa Inggris selain disebut kasturi juga dinamakan Kalimantan Mango ini merupakan tumbuhan endemik Kalimantan. Sayang, IUCN redlist melabelinya sebagai Extinct in the Wild atau telah punah dari habitat aslinya.





2. Menteng (Baccaurea racemosa)



http://thumbnails12.imagebam.com/1980/8bc33b19799800.gif



Rasanya asam-asam manis. Daging buahnya sangat sedikit karena bijinya besar. Buah ini banyak

terdapat di Bogor dan sekitarnya. Di Jawa Tengah, menteng disebut dengan mundung.

Menteng, kepundung, atau (ke)mundung adalah pohon penghasil buah dengan nama sama yang dapat dimakan. Sekilas buah menteng mirip dengan buah duku namun tajuk pohonnya berbeda. Rasa buahnya biasanya masam (kecut) meskipun ada pula yang manis.

Menteng dulu biasa ditanam di pekarangan namun sekarang sudah sulit ditemui akibat desakan penduduk dan penanaman tanaman buah lain yang lebih disukai. Tumbuhan ini asli dari Pulau Jawa. Di sekitar Jakarta dan Bogor kadang-kadang masih ditemukan penjual buah menteng.



3. Bisbul (diospyros blancoi)



http://thumbnails12.imagebam.com/1980/66031b19799785.gif

Bisbul adalah nama sejenis buah beserta pohonnya. Tumbuhan ini berkerabat dekat dengan kesemek dan kayu hitam.

Nama-nama lainnya adalah buah mentega (bahasa Melayu, merujuk pada daging buahnya ketika masak),

kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk pada kulit buahnya yang berbulu halus), marit (Thailand), dan velvet apple (Inggris).

Buah bisbol berbentuk bulat, agak pipih. Kulit buah berwarna merah muda, atau jingga kekuning-kuningan dengan bulu halus berwarna

kemerahan. Berbau seperti mentega. Biji berwarna coklat.



4. Burahol/Kepel (Stechocarpus burahol)



http://thumbnails12.imagebam.com/1980/cb007819799797.gif



Adalah flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta.

Buah kepel dikenal sebagai buah meja (santapan wajib) kegemaran puteri kraton di Jawa karena menyebabkan keringat beraroma wangi.

Bentuk buah burahol bulat lonjong atau kebulatan, bagian pangkal agak meruncing. Warnanya coklat keabu-abuan, kalau sudah tua berubah

menjadi coklat tua. Daging buah agak kekuningan sampai kecoklatan, rasa manis, membungkus biji yang berukuran cukup besar. Buah masak

dimakan segar, dan setelah makan buah ini pengeluaran air seni menjadi lancar. Selain itu, bau keringat menjadi wangi, bau napas menjadi harum.



5. Buni



http://thumbnails5.imagebam.com/1980/0443ca19799786.gif



adalah pohon penghasil buah yang dapat dimakan. Buah buni kecil-kecil berwarna merah, dan tersusun dalam satu tangkai panjang, menyerupai rantai . Buni termasuk tumbuhan yang sudah jarang dijumpai di pekarangan.

Buahnya dapat dimakan sebagai buah meja, dibuat selai, atau difermentasi menjadi minuman alkohol di Filipina dan Jawa.

Nama-nama lainnya: Boni, huni (Sunda), wuni (Jawa), bignai (Filipina)



6. Jambu mawar



http://thumbnails12.imagebam.com/1980/d837f619799794.gif



Jambu mawar alias jambu kraton adalah anggota suku jambu-jambuan atau Myrtaceae

yang berasal dari Asia Tenggara, Dinamai demikian karena buah jambu ini memiliki aroma wangi yang keras seperti mawar.

Buah berbentuk hampir bulat, agak lonjong atau melebar pada dasarnya. Garis tengahnya 4 � 5 cm. Bila sudah masak warnanya kuning

pucat atau kehijau-hijauan, dengan kulit licin dan agak keras.

Warna bijinya coklat. Buah yang sudah masak bisa dimakan segar atau dimasak dulu dicampur dengan buah lainnya serta gula untuk dibuat selai atau jeli.



7. Sawo Durian



http://thumbnails8.imagebam.com/1980/bbbee819799801.gif



Buah sawo durian hijau yang telah tua kulitnya hijau keputihan dan jika masih muda warnanya hijau muda. Sedang daging buahnya lunak dan

berwarna putih susu bila telah masak.

Sawo durian merah mula-mula berwarna hijau, lalu berubah kemerahan dan lantas menjadi keunguan di saat mencapai kematangannya. Daging

buah berwarna putih susu seperti sawo durian hijau. Hanya saja di bagian tepinya, bila dibelah, akan tampak warna keunguan.







sumber : dari berbagai website dan fakta :((

Mari kita lestarikan produk lokal indonesia agar tidak terjadi kepunahan lebih lanjut :loveindonesia

</div>