jokowikotak
27th May 2012, 02:47 PM
Maaf agan sekalian ane sekedar share saja semoga tidak :repost:
Bagi agan-agan yang tinggal di daerah Tuban, Jawa Timur pasti sudah tau apanya disebut dengan "ampo". Ampo adalah camilan yang bahan bakunya hanya tanah dan tidak dicampur bahan lainnya. Pembuat ampo mengambil tanah dari tanah sawah. Tanah yang dipilih harus yang bersih, liat, dan tak berbatu.Menurut Salah seorang warga Tuban mengatakan bahwa ampo dapat mendinginkan perut gan. Ampo juga dapat untuk menyembuhkan beberapa penyakit seperti gatal�gatal dan panas :tanya:
Proses dari pembuatan ampo sendiri sangat sederhana sekali gan. Prosesnya sebagai berikut gan.
langkah pertama adalah mencari bahan dasar ampo yang berasal dari tanah liat yang bersih dan tak berbatu atau berkerikil.
selanjutnya tanah tersebut dibersihan lagi dengan memisahkan pasir atau kerikil.
[/spoiler] for langkah pertama:
http://i1143.photobucket.com/albums/n626/mbahatemo/ampo-snack1.jpg
Langkah keduanya adalah bentuk tanah menjadi kotak-kotak. Kalau kita membuat kue ada istilah kalis, ya disini juga demikian, membuat adonan tanah liat menjadi bentuk kotak menunjukan bahwa adonan sudah kalis.Kalis sendiri berarti komposisi tanah dan air sudah merata pada setiap bagian adonan. Ciri adonan tanah liat yang kalis dilihat dari sudah tidak lengket pada telapak tangan
for langkah kedua:
http://i1143.photobucket.com/albums/n626/mbahatemo/ampo-snack2.jpg
Langkah ketiga adalah membuat tanah liat tersebut dibentuk seperti stik gan. Membentuknya juga mudah gan hanya dengan sebilah bambu yang salah satu sisinya dipertajam.
for langkah ketiga:
http://i1143.photobucket.com/albums/n626/mbahatemo/ampo-snack4.jpg
Langkah selanjutnya adalah membakar tanah liat tersebut. Untuk menghasilkan Ampo yang enak dan gurih pemasakannya haruslah dengan asap. Si pembuat ampo menjaga perapian agar tidak menyala, melainkan terus berasap.
for langkah keempat:
http://i1143.photobucket.com/albums/n626/mbahatemo/ampo-snack5.jpg
Ini gan ampo yang sudah jadi dan siap untuk dinikmati..
[spoiler=open this] for hasilnya:
http://i1143.photobucket.com/albums/n626/mbahatemo/ampo-snack6.jpg
SUMBER (http://www.odditycentral.com/pics/tuban-the-earth-eating-village-of-indonesia.html)
sekian gan tread dari ane semoga semoga bermanfaat bagi agan-agan sekalian ane jangan :cabendan: tapi ane juga tidak menolak :melonndan:
http://www.idkaskus.com/kaskus.php?u=1722886 (http://www.idkaskus.com/)
</div>
Bagi agan-agan yang tinggal di daerah Tuban, Jawa Timur pasti sudah tau apanya disebut dengan "ampo". Ampo adalah camilan yang bahan bakunya hanya tanah dan tidak dicampur bahan lainnya. Pembuat ampo mengambil tanah dari tanah sawah. Tanah yang dipilih harus yang bersih, liat, dan tak berbatu.Menurut Salah seorang warga Tuban mengatakan bahwa ampo dapat mendinginkan perut gan. Ampo juga dapat untuk menyembuhkan beberapa penyakit seperti gatal�gatal dan panas :tanya:
Proses dari pembuatan ampo sendiri sangat sederhana sekali gan. Prosesnya sebagai berikut gan.
langkah pertama adalah mencari bahan dasar ampo yang berasal dari tanah liat yang bersih dan tak berbatu atau berkerikil.
selanjutnya tanah tersebut dibersihan lagi dengan memisahkan pasir atau kerikil.
[/spoiler] for langkah pertama:
http://i1143.photobucket.com/albums/n626/mbahatemo/ampo-snack1.jpg
Langkah keduanya adalah bentuk tanah menjadi kotak-kotak. Kalau kita membuat kue ada istilah kalis, ya disini juga demikian, membuat adonan tanah liat menjadi bentuk kotak menunjukan bahwa adonan sudah kalis.Kalis sendiri berarti komposisi tanah dan air sudah merata pada setiap bagian adonan. Ciri adonan tanah liat yang kalis dilihat dari sudah tidak lengket pada telapak tangan
for langkah kedua:
http://i1143.photobucket.com/albums/n626/mbahatemo/ampo-snack2.jpg
Langkah ketiga adalah membuat tanah liat tersebut dibentuk seperti stik gan. Membentuknya juga mudah gan hanya dengan sebilah bambu yang salah satu sisinya dipertajam.
for langkah ketiga:
http://i1143.photobucket.com/albums/n626/mbahatemo/ampo-snack4.jpg
Langkah selanjutnya adalah membakar tanah liat tersebut. Untuk menghasilkan Ampo yang enak dan gurih pemasakannya haruslah dengan asap. Si pembuat ampo menjaga perapian agar tidak menyala, melainkan terus berasap.
for langkah keempat:
http://i1143.photobucket.com/albums/n626/mbahatemo/ampo-snack5.jpg
Ini gan ampo yang sudah jadi dan siap untuk dinikmati..
[spoiler=open this] for hasilnya:
http://i1143.photobucket.com/albums/n626/mbahatemo/ampo-snack6.jpg
SUMBER (http://www.odditycentral.com/pics/tuban-the-earth-eating-village-of-indonesia.html)
sekian gan tread dari ane semoga semoga bermanfaat bagi agan-agan sekalian ane jangan :cabendan: tapi ane juga tidak menolak :melonndan:
http://www.idkaskus.com/kaskus.php?u=1722886 (http://www.idkaskus.com/)
</div>