demokrat
27th May 2012, 02:46 PM
[/quote]
KERUPUK
no repost
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/mlj6iu8l.jpg
Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Krupuk termasuk makanan popular di Indonesia, untuk itu rakyat Indonesia memberi penghargaan dimana krupuk selalu dipakai dalam lomba 17 agustus untuk memperingati hari kemerdekaan NKRI.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/8pitygpv.jpg
Klo ane makan ga pake kerupuk rasanya kurang rame gan....
Walaupun sekarang sudah banyak berkembang bentuk-bentuk kerupuk tapi Ini lah TOP 5 KERUPUK INDONESIA..
1. Kerupuk Ikan
kerupuk ikan adalah jenis kerupuk yang paling umum dijumpai di Indonesia.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/clhur8eh.jpg
2. Kerupuk Udang
Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/xyi0ymiz.jpg
3. Kerupuk Kulit
Kerupuk kulit beberapa daerah menyebutnya rambak[1] atau jangek[2] adalah kerupukyang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk dihidangkan.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/y934nra6.jpg
klo ini favorite ane gan..klo makan kerupuk ini ada sensasi seret-seret gimana gitu....
4. Kerupuk Miskin
Kerupuk melarat adalah salah satu makanan khas Cirebon dan sekitarnya. Makanan ini disajikan dengan menambahkan sambal asam. Jajanan kerupuk melarat sangat cocok disantap pada musim panas, selain menambah selera makan juga dapat membangkitkan semangat kerja. Tepung tapioka adalah bahan dasarnya, dengan bentuk seperti tali rapia yang ruwet (urak-urakan) dengan beragam warna, di antaranya merah mudah, kuning, putih, dan hijau. Melarat berarti miskin. Kerupuk melarat digoreng tidak memakai minyak goreng, tapi memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan, dan penyaringan dengan cara diayak.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/cxngicdz.jpg
5. Kerupuk Gendar
Kerupuk gendar terkadang disebut gendar saja, adalah kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Untuk menambah kekenyalan kadangkala ditambahkan bleng, tetapi jika tidak menggunakan bleng bisa ditambahkan tepung tapioka agar adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat. Setelah adonan ditumbuk halus dan merata kemudian diiris tipis dan dijemur sampai kering. Kurang lebih 2-3 hari penjemuran kerupuk mentah ini bisa digoreng dan siap dihidangkan sebagai kerupuk gendar.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/cbncffyg.jpg
Sumber:
[quote]
Wikipedia
</div>
KERUPUK
no repost
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/mlj6iu8l.jpg
Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Krupuk termasuk makanan popular di Indonesia, untuk itu rakyat Indonesia memberi penghargaan dimana krupuk selalu dipakai dalam lomba 17 agustus untuk memperingati hari kemerdekaan NKRI.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/8pitygpv.jpg
Klo ane makan ga pake kerupuk rasanya kurang rame gan....
Walaupun sekarang sudah banyak berkembang bentuk-bentuk kerupuk tapi Ini lah TOP 5 KERUPUK INDONESIA..
1. Kerupuk Ikan
kerupuk ikan adalah jenis kerupuk yang paling umum dijumpai di Indonesia.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/clhur8eh.jpg
2. Kerupuk Udang
Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/xyi0ymiz.jpg
3. Kerupuk Kulit
Kerupuk kulit beberapa daerah menyebutnya rambak[1] atau jangek[2] adalah kerupukyang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk dihidangkan.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/y934nra6.jpg
klo ini favorite ane gan..klo makan kerupuk ini ada sensasi seret-seret gimana gitu....
4. Kerupuk Miskin
Kerupuk melarat adalah salah satu makanan khas Cirebon dan sekitarnya. Makanan ini disajikan dengan menambahkan sambal asam. Jajanan kerupuk melarat sangat cocok disantap pada musim panas, selain menambah selera makan juga dapat membangkitkan semangat kerja. Tepung tapioka adalah bahan dasarnya, dengan bentuk seperti tali rapia yang ruwet (urak-urakan) dengan beragam warna, di antaranya merah mudah, kuning, putih, dan hijau. Melarat berarti miskin. Kerupuk melarat digoreng tidak memakai minyak goreng, tapi memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan, dan penyaringan dengan cara diayak.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/cxngicdz.jpg
5. Kerupuk Gendar
Kerupuk gendar terkadang disebut gendar saja, adalah kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Untuk menambah kekenyalan kadangkala ditambahkan bleng, tetapi jika tidak menggunakan bleng bisa ditambahkan tepung tapioka agar adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat. Setelah adonan ditumbuk halus dan merata kemudian diiris tipis dan dijemur sampai kering. Kurang lebih 2-3 hari penjemuran kerupuk mentah ini bisa digoreng dan siap dihidangkan sebagai kerupuk gendar.
http://cdn-u.kaskus.co.id/61/cbncffyg.jpg
Sumber:
[quote]
Wikipedia
</div>