Log in

View Full Version : saos botolan warung kaki lima


Ankgha
23rd February 2010, 02:05 PM
Akhir-akhir ini banyak sekali saos yang beredar. Mulai dari yang benar-benar higienis dan
saos yang memiliki berbagai macam campuran zat-zat kimia berbahaya. Dan banyak orang
menganggap bahwa saos yang beredar di pasar-pasar mungkin bisa saja dicampuri zat-zat
kimia yang berbahaya. Dalam hal ini saos yang dimaksud adalah saos-saos yang tidak
bermerk dan kadang-kadang harganya bisa sangat �miring�.

http://i47.tinypic.com/qxmn3q.jpg

Saos-saos tersebut bisa saja mengandung zat aditif seperti bahan pengawet, pewarna,
penguat rasa (mono sodium glutamat) dan lain sebagainya. Dan alasan itulah yang memicu
hal-hal yang tidak kita inginkan, seperti misalnya dari bahan mono sodium glutamat yang
merupakan zat yang sulit dicerna oleh alat cerna manusia, otomatis unsur nutrisi yang lain
pencernaannya juga akan terhambat, jika tubuh sudah sulit untuk mendapat asupan gizi
maka jangan heran jika perkembangan otaknya juga lambat. Serta bahan pengawet yang
dikonsumsi terus-menerus oleh tubuh bisa mengakibatkan kankerr hati. Hal ini karena bahan
pengawet yang bersifat racun bagi tubuh. Dan hati yang tugasnya menetralkan racun di
dalam tubuh tidak akan bisa bekerja secara maksimal apabila racun dari saos tersebut
terlalu banyak dan terus-menerus.


Selain itu faktor lain adalah ketika saos tersebut dipasarkan bisa saja terjadi perubahan
terhadap saos tersebut, bisa karena penyimpanan yang tidak benar, suhu penyimpanan
yang salah, ataupun saos tersebut sudah kadaluarsa. Banyaknya saos-saos yang
mengandung zat-zat berbahaya beredar di masyarakat karena semakin banyanknya home
industri yang bermunculan yang tidak memakai aturan yang benar untuk membuat saos,
yang pada akhir-akhir ini banyak kita ketahui investigasi saos yang tidak berlabel ataupun
labelnya hanya menggunakan sablon biasa terbuat dari bahan pepaya yang hampir busuk
bukan tomat segar yang kemudian dicampur dengan bahan pengawet mayat yaitu formalin
sehingga awet dan rasanya yang cenderung gurih dari penyedap kain batik yang sangat
tidak aman untuk tubuh dan kalau membuat saos sambal dari sisa cabe yang sudah tidak
segar terkadang tercampur ulet atau belatung!!.


http://i46.tinypic.com/o07bew.jpg

Pemerintah dalam hal ini Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah memberikan
peraturan tentang batasan dalam pembuatan saos itu sendiri serta melakukan beberapa kali
razia terhadap saos yang mengandung zat-zat berbahaya, seperti pewarna, pengawet, dan
msg. BPOM juga mengeluarkan peraturan dalam Pasal 26 Peraturan
Menteri Kesehatan (Permenkes) No. 722/Menkes/PER/IX/88.
Pasal itu menyebutkan kandungan natrium benzoat yang
diperbolehkan dalam suatu produk, adalah maksimal 600mg/kg
untuk produk kecap, sementara untuk aneka saos maksimal 1.000 mg/kg.


Beberapa produsen saos cabai ada yang melakukan fortifikasi yaitu penambahan zat-zat
gizi tertentu biasanya berupa vitamin dan mineral. Hal tersebut dapat dilihat pada label
kemasannya. Dengan karakteristiknya yang kental dan berwarna, saos cabai, cukup
menguntungkan untuk difortifikasi dengan beberapa zat gizi. Ke dalam saos cabai dapat
ditambahkan zat gizi mikro yang sangat penting bagi kesehatan seperti mineral iodium
(untuk mencegah gondok, kertinisme dan gangguan kecerdasan), zat besi (mencegah
anemia gizi), dan vitamin A (mencegah gangguan proses penglihatan dan kebutaan). Ketiga
zat gizi mikro tersebut sangat perlu ditambahkan mengingat masih banyaknya masalah gizi
kurang akibat kekurangan zat-zat tersebut. Fortifikasi zat gizi ke dalam berbagai produk
pangan hasil industri sangat berarti bagi pengentasan berbagai masalah yang menyangkut gizi.


Masyarakat seharusnya tidak perlu resah. Saos yang aman dari zat-zat berbahaya juga
ada. Seperti saos dari AB* dan Ind*food. Hal tersebut sudah terjamin karena kedua merk
tersebut telah didaftarkan dan diawsai oleh BPOM. Tetapi kebanyakan mengkonsumsi saos
juga tidak baik karena tidak baik untuk usus dan lambung.(edited)

source: felicia9a20 (http://felicia9a20.blogspot.com/)

TheoBobby
23rd February 2010, 02:37 PM
hih jijiiiik :huaa: berasa makan mie ayam kan banyak saos begini

ceriwisplagiat
23rd February 2010, 08:52 PM
mangstab gan

monyetmaster
23rd February 2010, 08:58 PM
ndan jijik ndan jijik.. hyuck

nl77
23rd February 2010, 10:48 PM
thank buat infonya ndan... lanjut...:senyum2:

isiulang
24th February 2010, 12:40 AM
wew..?????????????????????? gak papalah..kalo perut udah laper mah kaga mikir ulet dah...

pritapritong
24th February 2010, 12:53 AM
ckckck ada yg tomat busuk juga yak...tapi enak dah saos nya apalagi kl dimakan sm bakso tusuk :gg:

LovePeace
24th February 2010, 10:48 AM
tapi klo pake saos bermerk rasanya jadi aneh,, ga enak enakkan pake ni saos

ya mau gimana, saos pinggir jalan kan murah banget, perbotol gitu paling mahal 1500, bandingin klo dia beli saos bermerk kan bisa 10 x lipat harganya

aria3indra
24th February 2010, 02:44 PM
dari dulu gw emang paling ga suka saos yg kayak gini...

Kamijo
24th February 2010, 05:35 PM
wew bikin muntah nih kadang2 saos yang di jual .... udah lah masuk neraka tuh yg jual ngerugiin orang coba keluarganya dikasih kaya gitu...




The Moon Is My Light The Night Is My Day Blood Is My Life And You Are My Prev...

-Noble Vampire-

makcrot
24th February 2010, 09:18 PM
Besuk klu ane mo makan di warugn bakso ane bawa saos sendiri

ceriwisplagiat
25th February 2010, 03:44 AM
nice inpo gan

Ankgha
25th February 2010, 09:04 AM
Besuk klu ane mo makan di warugn bakso ane bawa saos sendiri
bawa yg saset aja ndan...
jangan yg botol,pasti ribet bawanya...
hehehehehe

bomber46
25th February 2010, 05:39 PM
betul sekali tuh ndan.

soegiono8998
27th February 2010, 08:16 AM
hehe tapi kalo pake yang del monte punya jadi aneh rasanya lo hehe

gocap
27th February 2010, 10:28 AM
wew parah amat ndan :nyahaha:

casagoya
27th February 2010, 10:47 AM
Untung nggak sering makan saos kayak begini, abis nggak suka pedes sih

PenjahatKelamin
27th February 2010, 11:14 AM
wuekkk...gw pdhal demen bgt tuh maem mi ayam pake saos..:takut:

papamama
27th February 2010, 11:29 AM
waduh... habis makan mie ayam di gang depan nih....
gak lagi dehhh....

grovestreet
27th February 2010, 03:32 PM
bahaya tuh saos gituan..

grovestreet
27th February 2010, 03:33 PM
bahaya tuh saos

pepperboy
27th February 2010, 07:23 PM
biar aman kalo beli mi ayam bawa saos botol sendiri dari rumah....

:nyahaha:

SNIPER
28th February 2010, 12:03 AM
Kalo gw dari dulu emang krg percaya sama saos botolan di warung kaki lima apalagi klo botol sausnya yg gede2 ky botol bir, soalnya dari warna aja dah aneh, ada yg kelewat terang ada jg yg baunya aneh. makanya mening jg bawa saus sachetan aja biar aman

sidekildarisurabaya
28th February 2010, 08:58 AM
ini menambah alasan kenapa saya tidak suka saus......


Nice Inpoh ndan

Macbook
28th February 2010, 11:27 PM
thx infonya ndan

jingga
1st March 2010, 12:05 AM
Menjijikkan..Ane tau ini dari SD dan alhasil hampir gk pernah lagi nyentuh saos ini klo makan di kaki lima...

Macbook
1st March 2010, 04:57 PM
thx infonya ndan

http://ceriwis.us/lounge/8879-lockerz-cuma-login-dan-jawab-pertanyaan-tiap-hari-bisa-dapet-imac-ipod-macbook.html

Mr000
29th March 2010, 07:30 PM
ulet n blatung astaga makin jijik ajh rasanya

coreunstable
10th June 2010, 02:46 PM
justru karena tercampur belatung saus itu jadi enak...
mau tau kecap rahasia tukang nasi goreng yang terkenal..???
lebih parah lagi tuh...
beberapa merk kecap dicampur jadi satu dengan takaran yang pas..

malah ada beberapa rumor, yang menyebutkan mereka sengaja "berternak" belatung untuk dicampurkan pada nasi / bumbu rahasia...

benar tidaknya.. yaaa terserah sampeyan aja... itu aja dari info yang sumbernya aku kenal dan.... bisa dipercaya...

volzart
10th June 2010, 02:49 PM
MAKASIH DAN INFO-NYA UNTUNGNYA ANE GAK SUKA SAMBAL BOTOLAN KARENA ANE LBH SUKA SAMBEL BUATAN SENDIRI:shake:

boss
10th June 2010, 10:50 PM
ah masa sih ada belatungnya ndan, serem ah

rastafaranev
10th June 2010, 11:27 PM
ane ga suka saos ndan... mending sambel ulekan bini ane...

blueteddy
14th June 2010, 11:07 AM
:2good::2good::2good::2good:

wafermocca
14th June 2010, 03:20 PM
mangstab gan

apany yang mangstabb ndan??

jangan nejunk di sini ndan!!!!

Merahhitam
14th June 2010, 04:02 PM
untung aja ane ga suka saos .....menjijikkan gituu ternyata :parno::parno::parno:

hardicore
14th June 2010, 05:04 PM
mending cabe rawit ndan

BBY10
14th June 2010, 05:23 PM
infonya bagus ndan,belom banyak org yg tau
izin buat share di FB ya ndan...thanx

:2good:

elven11
14th June 2010, 07:15 PM
HOEEEKKK!!!! gw sering makan di pinggir jalan,lagi..... jadi eneg

makerotbauasem
14th June 2010, 07:26 PM
menjijikan ya

icecream
14th June 2010, 10:15 PM
untung ane ga suka makan saos begonoan.. :parno:

razorblade
14th June 2010, 10:19 PM
wah bahaya juga ya..

green
14th June 2010, 10:36 PM
ah, beneran nih??serem amat?
jadi takut make sambel2 gituan..

antizionism
15th June 2010, 11:00 AM
kalo saos kaya gini, rasanya jg suka ngga enak ndan

bauhazzat
15th June 2010, 11:01 AM
mending beli saos yang bermerek di jamin aga higienis:riang:

suman
15th June 2010, 11:15 AM
masalahnya,kalo makan mi pake saos ini rasanya lebih enak dibanding pake saos yg bermerk bagus :capedeh:

kilt
15th June 2010, 11:24 AM
apa pabrik sambel ecek2 kya gitu harus diberantas? :siul:
masalah kesehatannya itu loh

kartubi
15th June 2010, 11:24 AM
iya ndan teman ane yg kerja di pabrik saos gituan jg gak pernah makan saosnya kalo lg makan bakso....geli katanya...terus dia cerita deh

Deadwar
15th June 2010, 11:24 AM
ngeri banget ndan bikin mulus2 perut

darkvader
15th June 2010, 11:32 AM
yaiks......
geli ndan

BioNist85
15th June 2010, 12:47 PM
:2good::2good:

arkantos
15th June 2010, 01:03 PM
:parno:srem

halew
15th June 2010, 01:03 PM
menjijikan :parno:

jalix
15th June 2010, 01:05 PM
mantappppppppppppppppppp

riyanjo
4th November 2011, 11:57 PM
kok gambarnya gak keluar ndan?

seize
5th November 2011, 12:16 AM
makasih ndan infonya

Mister8
5th November 2011, 12:36 AM
serem bgt..... susah mau sehat...

aspire4740
5th November 2011, 12:38 AM
tp kadang kadang rasanya enak juga uya :D

gakPenting
5th November 2011, 12:50 AM
Huekkk....ngeri ndan

carissa88
5th November 2011, 01:37 AM
nice info ne ndan..

bijibadak
5th November 2011, 01:45 AM
untung gak pernah makan nih saos :shutup:

390625
5th November 2011, 09:52 AM
gambarnya uda ga ada

w1ld4ng3l
5th November 2011, 09:53 AM
:melonndan::melonndan::melonndan::melonndan::melon ndan::melonndan::melonndan::melonndan:

asgard
5th November 2011, 10:03 AM
alhamdulillah ane ga pernah nemu saos kek gitu selama berwisata kuliner kemana-mana

p990
5th November 2011, 10:15 AM
justru ulat dan belatung itu yang bikin enak ndan wkwkwk

bhukalz
5th November 2011, 10:29 AM
makanya jgn suka jajan sembarangan

Pria86
5th November 2011, 11:36 AM
ubtung aja gambarnya ga keluar ndan. pasti menjijikan banget deh.

bho1
5th November 2011, 11:41 AM
:ngakak::ngakak::ngakak:

ardi3
5th November 2011, 11:42 AM
jangan sampe deh gan makan beginian:cabendan:

yowesslah
5th November 2011, 11:43 AM
ahhh gw kalo makan di tempat warung kaki lima gitu
enggak pernah ndan make saos begituan
palingan juga tawar aja :D
soalnya cabe kecap saos juga dirasa kurang enake

ketua
5th November 2011, 11:45 AM
gambarnya gak muncul ndan

cipoksedot
5th November 2011, 11:48 AM
full pengawet dan pewarna itu saus bro.. mending ga pake saos deh..

Chiriqu
5th November 2011, 11:51 AM
ane gak suka pke saos2an kayak gini nh

falihakz
5th November 2011, 11:57 AM
duhh.. jd ngeri

PNRRB
5th November 2011, 12:20 PM
ane udah tau ndan
makanya kalo makan mie ayam pake saos itu minta saos nya dikit aja

perjuh
5th November 2011, 12:26 PM
bukan berasal dari cabe tapi dari tepung ketela dan pepaya busuk.

daficool
5th November 2011, 01:56 PM
Akhir-akhir ini banyak sekali saos yang beredar. Mulai dari yang benar-benar higienis dan
saos yang memiliki berbagai macam campuran zat-zat kimia berbahaya. Dan banyak orang
menganggap bahwa saos yang beredar di pasar-pasar mungkin bisa saja dicampuri zat-zat
kimia yang berbahaya. Dalam hal ini saos yang dimaksud adalah saos-saos yang tidak
bermerk dan kadang-kadang harganya bisa sangat �miring�.

http://i47.tinypic.com/qxmn3q.jpg

Saos-saos tersebut bisa saja mengandung zat aditif seperti bahan pengawet, pewarna,
penguat rasa (mono sodium glutamat) dan lain sebagainya. Dan alasan itulah yang memicu
hal-hal yang tidak kita inginkan, seperti misalnya dari bahan mono sodium glutamat yang
merupakan zat yang sulit dicerna oleh alat cerna manusia, otomatis unsur nutrisi yang lain
pencernaannya juga akan terhambat, jika tubuh sudah sulit untuk mendapat asupan gizi
maka jangan heran jika perkembangan otaknya juga lambat. Serta bahan pengawet yang
dikonsumsi terus-menerus oleh tubuh bisa mengakibatkan kankerr hati. Hal ini karena bahan
pengawet yang bersifat racun bagi tubuh. Dan hati yang tugasnya menetralkan racun di
dalam tubuh tidak akan bisa bekerja secara maksimal apabila racun dari saos tersebut
terlalu banyak dan terus-menerus.


Selain itu faktor lain adalah ketika saos tersebut dipasarkan bisa saja terjadi perubahan
terhadap saos tersebut, bisa karena penyimpanan yang tidak benar, suhu penyimpanan
yang salah, ataupun saos tersebut sudah kadaluarsa. Banyaknya saos-saos yang
mengandung zat-zat berbahaya beredar di masyarakat karena semakin banyanknya home
industri yang bermunculan yang tidak memakai aturan yang benar untuk membuat saos,
yang pada akhir-akhir ini banyak kita ketahui investigasi saos yang tidak berlabel ataupun
labelnya hanya menggunakan sablon biasa terbuat dari bahan pepaya yang hampir busuk
bukan tomat segar yang kemudian dicampur dengan bahan pengawet mayat yaitu formalin
sehingga awet dan rasanya yang cenderung gurih dari penyedap kain batik yang sangat
tidak aman untuk tubuh dan kalau membuat saos sambal dari sisa cabe yang sudah tidak
segar terkadang tercampur ulet atau belatung!!.


http://i46.tinypic.com/o07bew.jpg

Pemerintah dalam hal ini Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah memberikan
peraturan tentang batasan dalam pembuatan saos itu sendiri serta melakukan beberapa kali
razia terhadap saos yang mengandung zat-zat berbahaya, seperti pewarna, pengawet, dan
msg. BPOM juga mengeluarkan peraturan dalam Pasal 26 Peraturan
Menteri Kesehatan (Permenkes) No. 722/Menkes/PER/IX/88.
Pasal itu menyebutkan kandungan natrium benzoat yang
diperbolehkan dalam suatu produk, adalah maksimal 600mg/kg
untuk produk kecap, sementara untuk aneka saos maksimal 1.000 mg/kg.


Beberapa produsen saos cabai ada yang melakukan fortifikasi yaitu penambahan zat-zat
gizi tertentu biasanya berupa vitamin dan mineral. Hal tersebut dapat dilihat pada label
kemasannya. Dengan karakteristiknya yang kental dan berwarna, saos cabai, cukup
menguntungkan untuk difortifikasi dengan beberapa zat gizi. Ke dalam saos cabai dapat
ditambahkan zat gizi mikro yang sangat penting bagi kesehatan seperti mineral iodium
(untuk mencegah gondok, kertinisme dan gangguan kecerdasan), zat besi (mencegah
anemia gizi), dan vitamin A (mencegah gangguan proses penglihatan dan kebutaan). Ketiga
zat gizi mikro tersebut sangat perlu ditambahkan mengingat masih banyaknya masalah gizi
kurang akibat kekurangan zat-zat tersebut. Fortifikasi zat gizi ke dalam berbagai produk
pangan hasil industri sangat berarti bagi pengentasan berbagai masalah yang menyangkut gizi.


Masyarakat seharusnya tidak perlu resah. Saos yang aman dari zat-zat berbahaya juga
ada. Seperti saos dari AB* dan Ind*food. Hal tersebut sudah terjamin karena kedua merk
tersebut telah didaftarkan dan diawsai oleh BPOM. Tetapi kebanyakan mengkonsumsi saos
juga tidak baik karena tidak baik untuk usus dan lambung.(edited)

source: felicia9a20 (http://felicia9a20.blogspot.com/)
mantaaaapppp....

tecies
5th November 2011, 06:10 PM
udah jrang minta saos botolan semenjak ada ginian

jazteem
5th November 2011, 06:37 PM
nice info ndan :)

ketupat
5th November 2011, 06:37 PM
keren gan lanjut terus isinya barang busuk

david2002oke
5th November 2011, 06:48 PM
catattttttttt jangan makan saos lagi ahhh

ceriwis1
5th November 2011, 07:30 PM
apapun saosnya yg penting mie/baksonya enak..
urusan higienis biarlah si usus yang mengatur... :ngakak:

gunadiwidya
5th November 2011, 07:54 PM
hiiii jijay ndan.

kingaldy
5th November 2011, 08:24 PM
wah,kalo gini kasusnya dari pihak produsen dan konsumen harus saling waspada nih..

jgn terlena sama saos harga murah,bisa jadi malah murahan dan isinya campuran ulat sama belatung doank :muntah:

miobi
5th November 2011, 11:14 PM
bahaya juga tuh...

jadi sereem...

pebrianadamr
5th November 2011, 11:35 PM
ane jadi pengen muntah ndan

ancur13
7th November 2011, 01:02 PM
ane jadi ngeri ni klo beli mie ayam

bangun78
7th November 2011, 04:53 PM
jorok ahhhhh

kevin91
7th November 2011, 04:55 PM
tetep enak kan ndan....:ganteng:

mcrmyinsider
7th November 2011, 05:00 PM
ahh yang bener ndan

syabalaba
7th November 2011, 05:01 PM
indo apa si yg bener ?

maulihat2
7th November 2011, 05:01 PM
waw.......emank bahaya nih gan

ToLd
7th November 2011, 05:01 PM
jijik ih , skrg mah gak lagi2 deh gw pake saos gak jelas .. hoeekk