Log in

View Full Version : Mengenal Jenis-jenis Mie


andrew
7th February 2010, 09:49 PM
Mengenal Jenis-Jenis Mie


Semoga Bermanfaat dan Menambah wawasan kita bersama Ndan....

http://news.okezone.com/images-data/content/2010/02/07/299/301157/PbgNLFH7cq.jpg

Dilihat dari bahan dasarnya, mi bisa terbuat dari tepung terigu, tepung tang mien, tepung beras, tepung kanji, dan tepung kacang hijau. (Foto: pipemagazine.blogspot)


SECARA umum, mi dapat digolongkan menjadi dua, yakni mi kering dan mi basah.Mi basah adalah mi yang belum dimasak dengan kandungan air cukup tinggi dan cepat basi. Mi basah ini biasanya hanya tahan 1 hari, sedangkan mi kering banyak jenisnya, seperti ramen, soba, dan beragam mi instan.

Dilihat dari bahan dasarnya, mi bisa terbuat dari tepung terigu, tepung tang mien, tepung beras, tepung kanji, dan tepung kacang hijau. Berikut adalah beberapa jenis mi yang banyak dijumpai di pasaran:

Cellophane noodles


http://planetgreen.discovery.com/food-health/images/2008-07/noodles.jpg

Kita lebih mengenalnya dengan sebutan soun. Soun dibuat dari campuran tepung kentang dan tepung kacang hijau. Mi ini sangat lunak teksturnya, cocok untuk olahan sup, soun goreng, atau untuk isi pastel. Soun dijual dalam bentuk kering. Rendam di dalam air panas sampai lembut dan soun siap diolah menjadi berbagai macam masakan.

Mi telur




http://wb3.itrademarket.com/pdimage/33/1175433_kimling002.jpg





Mi ini terbuat dari tepung terigu jenis hard wheat dan diperkaya dengan telur. Biasanya dijual dalam kondisi kering dengan bentuk bulat maupun pipih.

Hokkien noodles




http://www.tskfood.com/Assets/Images/HokkienNoodleRound.JPG





Sering disebut dengan mi hong kong. Bentuknya menyerupai mi telur bulat dan halus. Biasanya dijual dalam kondisi basah pada kemasan kedap udara. Mi ini sangat cocok untuk dibuat mi goreng atau mi rebus.

Ramen




http://archives.starbulletin.com/97/06/04/features/ramen.gif





Orang menyebutnya mi keriting china. Dijual dalam kondisi kering pada kemasan mi instan. Sangat cocok diolah sebagai mi goreng atau mi kuah.



Rice stick noodles



http://www.truestarhealth.com/Notes/Images/Food_Guide/Bifun_Noodles.jpg




Di sini lebih populer dengan sebutan kwetiaw. Mi ini terbuat dari tepung beras dan air. Di pasaran dapat kita jumpai dalam bentuk kering dan basah. Kwetiaw sangat cocok dibuat kwetiaw goreng maupun kuah.




Somen noodles




http://www.jetro.org/trends/images/somen.jpg




Mi ini berasal dari Jepang, terbuat dari tepung gandum dan minyak. Teksturnya sangat lembut dan rasanya gurih. Somen dijual dalam bentuk kering. Rupanya menyerupai lidi dan sangat rapuh. Cocok untuk masakan Jepang yang berkuah.




Soba noodles




http://www.goodhousekeeping.com/cm/goodhousekeeping/images/yh/soba-noodles-shrimp-fb.jpg




Terkenal dengan sebutan mi Jepang. Bentuknya hampir sama dengan mi somen, namun warnanya keabu-abuan atau hijau tua (mengandung sari teh hijau). Biasanya dijual dalam bentuk kering, sangat cocok untuk hidangan mi kuah.




Rice vermicelli




http://www.bonappetit.com/images/tips_tools_ingredients/ingredients/ttar_vermicelli_01_v_launch.jpg




Mi ini sangat populer di Indonesia. Kebanyakan orang menyebutnya dengan bihun. Bihun terbuat dari tepung beras, warnanya putih bersih, dan bertekstur sangat lembut. Mi ini sangat mudah matang, jadi tidak perlu direbus, direndam air panas sudah cukup. Biasanya dijual kering da-lam kemasan plastik. Cocok untuk isi sup dan bihun goreng.




Mi shoa




http://farm2.static.flickr.com/1063/862239804_518fba7a50.jpg




Sejenis mi asal China. Terbuat dari tepung beras, mi ini berwarna putih terang dan sangat mudah matang. Dapat digunakan langsung di dalam masakan seperti sup atau sebagai snack.




Wonton



http://www.rasamalaysia.com/uploaded_images/wonton_noodle_soup.JPG




Di sini lebih dikenal dengan sebutan kulit pangsit. Dijual basah dalam kemasan plastik. Bentuknya segi empat, biasanya diolah dengan beragam isi.



Seandainya Berkenan...Kiriman "MELON" nya sangat dinantikan....:gomen::gomen: dan Bantuan Rate Bintang Lima Ndan...

CTsubasa
7th February 2010, 10:23 PM
Pilihan Mie Kwe Tiau n Spagheti gak ada ya ndan? Kesukaan sy tuh...

Footbalers
7th February 2010, 10:30 PM
Lah, indomie kaga ada nih???

nunezavenger
7th February 2010, 10:51 PM
haduh, gambar spoilernya ga keliatan :hope:

andrew
8th February 2010, 04:33 AM
haduh, gambar spoilernya ga keliatan :hope:

Silahkan klik "Refresh" Ndan....:shake:

sidekildarisurabaya
8th February 2010, 07:11 AM
mie ayam ada g ndan? hehehehhe

papaBear
8th February 2010, 09:05 AM
--- saya taunya mie telor ndan, jadi saya vote untuk mie telor :hammer:
--- semoga angkringan saya semakin maju :m140:

KriwilAbiz
8th February 2010, 10:56 AM
Somen noodles
http://www.jetro.org/trends/images/somen.jpg


Mi ini berasal dari Jepang, terbuat dari tepung gandum dan minyak. Teksturnya sangat lembut dan rasanya gurih. Somen dijual dalam bentuk kering. Rupanya menyerupai lidi dan sangat rapuh. Cocok untuk masakan Jepang yang berkuah.
Gila.. mie pake ganja.. bener2 edan Jepang.:nyahaha:

Rasanya gimana tuh? :araara:

andrew
8th February 2010, 01:03 PM
Gila.. mie pake ganja.. bener2 edan Jepang.:nyahaha:

Rasanya gimana tuh? :araara:
Nagh Tugh dia Ndan....jadi pengen mencicipi dech...:hope:
Tapi kira-kira bikin mabokz ngga yagh Ndan...?? :crazy eyes::crazy eyes:

KriwilAbiz
8th February 2010, 03:29 PM
Nagh Tugh dia Ndan....jadi pengen mencicipi dech...:hope:
Tapi kira-kira bikin mabokz ngga yagh Ndan...?? :crazy eyes::crazy eyes:
Di Indo ada yang jual nggak ya? Penasaran gw.. Klo ada, kita kesana bareng Ndan.. :lari2:
Klo musti ke Jepang mah.. kapan2 deh..

dons
8th February 2010, 05:51 PM
Lah, indomie kaga ada nih???


keknya indomie di kategori kan dengan ramen deh karena kan mie kering harus direbus dolo mah....

saya pilih rice vermicile a.k.a bihun.....

jambrol
8th February 2010, 11:10 PM
wihhh ternyata mie itu byk jenis nya ya....thx ndan ane jd tau deh...

PelatihBisnis
8th February 2010, 11:34 PM
Mengenal Jenis-Jenis Mie


Semoga Bermanfaat dan Menambah wawasan kita bersama Ndan....

http://news.okezone.com/images-data/content/2010/02/07/299/301157/PbgNLFH7cq.jpg

Dilihat dari bahan dasarnya, mi bisa terbuat dari tepung terigu, tepung tang mien, tepung beras, tepung kanji, dan tepung kacang hijau. (Foto: pipemagazine.blogspot)


SECARA umum, mi dapat digolongkan menjadi dua, yakni mi kering dan mi basah.Mi basah adalah mi yang belum dimasak dengan kandungan air cukup tinggi dan cepat basi. Mi basah ini biasanya hanya tahan 1 hari, sedangkan mi kering banyak jenisnya, seperti ramen, soba, dan beragam mi instan.

Dilihat dari bahan dasarnya, mi bisa terbuat dari tepung terigu, tepung tang mien, tepung beras, tepung kanji, dan tepung kacang hijau. Berikut adalah beberapa jenis mi yang banyak dijumpai di pasaran:

Cellophane noodles


http://planetgreen.discovery.com/food-health/images/2008-07/noodles.jpg

Kita lebih mengenalnya dengan sebutan soun. Soun dibuat dari campuran tepung kentang dan tepung kacang hijau. Mi ini sangat lunak teksturnya, cocok untuk olahan sup, soun goreng, atau untuk isi pastel. Soun dijual dalam bentuk kering. Rendam di dalam air panas sampai lembut dan soun siap diolah menjadi berbagai macam masakan.

Mi telur




http://wb3.itrademarket.com/pdimage/33/1175433_kimling002.jpg





Mi ini terbuat dari tepung terigu jenis hard wheat dan diperkaya dengan telur. Biasanya dijual dalam kondisi kering dengan bentuk bulat maupun pipih.

Hokkien noodles




http://www.tskfood.com/Assets/Images/HokkienNoodleRound.JPG





Sering disebut dengan mi hong kong. Bentuknya menyerupai mi telur bulat dan halus. Biasanya dijual dalam kondisi basah pada kemasan kedap udara. Mi ini sangat cocok untuk dibuat mi goreng atau mi rebus.

Ramen




http://archives.starbulletin.com/97/06/04/features/ramen.gif





Orang menyebutnya mi keriting china. Dijual dalam kondisi kering pada kemasan mi instan. Sangat cocok diolah sebagai mi goreng atau mi kuah.



Rice stick noodles



http://www.truestarhealth.com/Notes/Images/Food_Guide/Bifun_Noodles.jpg




Di sini lebih populer dengan sebutan kwetiaw. Mi ini terbuat dari tepung beras dan air. Di pasaran dapat kita jumpai dalam bentuk kering dan basah. Kwetiaw sangat cocok dibuat kwetiaw goreng maupun kuah.




Somen noodles




http://www.jetro.org/trends/images/somen.jpg




Mi ini berasal dari Jepang, terbuat dari tepung gandum dan minyak. Teksturnya sangat lembut dan rasanya gurih. Somen dijual dalam bentuk kering. Rupanya menyerupai lidi dan sangat rapuh. Cocok untuk masakan Jepang yang berkuah.




Soba noodles




http://www.goodhousekeeping.com/cm/goodhousekeeping/images/yh/soba-noodles-shrimp-fb.jpg




Terkenal dengan sebutan mi Jepang. Bentuknya hampir sama dengan mi somen, namun warnanya keabu-abuan atau hijau tua (mengandung sari teh hijau). Biasanya dijual dalam bentuk kering, sangat cocok untuk hidangan mi kuah.




Rice vermicelli




http://www.bonappetit.com/images/tips_tools_ingredients/ingredients/ttar_vermicelli_01_v_launch.jpg




Mi ini sangat populer di Indonesia. Kebanyakan orang menyebutnya dengan bihun. Bihun terbuat dari tepung beras, warnanya putih bersih, dan bertekstur sangat lembut. Mi ini sangat mudah matang, jadi tidak perlu direbus, direndam air panas sudah cukup. Biasanya dijual kering da-lam kemasan plastik. Cocok untuk isi sup dan bihun goreng.




Mi shoa




http://farm2.static.flickr.com/1063/862239804_518fba7a50.jpg




Sejenis mi asal China. Terbuat dari tepung beras, mi ini berwarna putih terang dan sangat mudah matang. Dapat digunakan langsung di dalam masakan seperti sup atau sebagai snack.




Wonton



http://www.rasamalaysia.com/uploaded_images/wonton_noodle_soup.JPG




Di sini lebih dikenal dengan sebutan kulit pangsit. Dijual basah dalam kemasan plastik. Bentuknya segi empat, biasanya diolah dengan beragam isi.



Seandainya Berkenan...Kiriman "MELON" nya sangat dinantikan....:gomen::gomen: dan Bantuan Rate Bintang Lima Ndan...



menarik juga, menambah wawasan dan bisa dijadikan referensi untuk klien saya yang tertarik buka usaha mie...thanks:2good:

andrew
11th February 2010, 08:59 AM
menarik juga, menambah wawasan dan bisa dijadikan referensi untuk klien saya yang tertarik buka usaha mie...thanks:2good:
Mantab Ndan....Semoga Sukses Usahanya....:gomen::gomen:

pritapritong
11th February 2010, 01:39 PM
gw mi indomie aja deh :gg:
ngga deng.... ramen....suka banget dah :gg:

Mr000
30th March 2010, 05:11 PM
jadi laper dah lama gak makan mie shoa buatan nyokap