librilz
12th December 2011, 05:28 PM
http://images.detik.com/content/2011/12/12/1037/wajiknangkaCTT.jpg
Foto:Syahroni
Jakarta - Jajan pasar klasik ini rsanya kenyal-kenyal legit. Aroma harum nangka, daun pandan dan santan membuat rasanya makin legit. Enak dikunyah sambil menghirup teh pahit atau kopi pahit. Apalagi dinikmati saat udara dingin. Nyam..nyam!
Bahan :
500 g ketan putih
1 lembar daun pandan
300 ml santan
5 mata nangka, buang bijinya
250 g gula merah, sisir
2 sdm gula pasir
� sdt garam
Cara Membuat :
� Cuci beras ketan hingga bersih.
� Rendam air dingin selama 3-4 jam lalu tiriskan hingga agak kering.
� Kukus ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang (sekitar 30 menit)
� Angkat ketan.
� Masukkan nangka ke dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
� Masak santan bersama santan, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
� Aduk santan panas dan ketan setengah masak hingga santan habis terhisap oleh ketan.
� Biarkan beberapa saat.
� Kukus kembali ketan hingga lunak, angkat.
� Siapkan loyang segi empat datar, olesi sedikit minyak sayur.
� Tuang ketan panas ke dalam loyang.
� Tekan-tekan hingga padat lalu diamkan hingga dingin.
� Potong-potong bentuk wajik. Sajikan.
Untuk 20 potong
Kalori : 3.069 kkal - 153,5 kkal/potong
Protein : 37,04 g - 1,8 g/potong
Karbohidrat : 686,3 g - 34,3 g/potong
Lemak : 18,6 g - 0,93 g/potong
Serat : 235,6 g - 11,78 g/potong
..Source ? Click.. (http://www.detikfood.com/read/2011/12/12/134218/1788958/1037/resep-kue-wajik-ketan-nangka)
Foto:Syahroni
Jakarta - Jajan pasar klasik ini rsanya kenyal-kenyal legit. Aroma harum nangka, daun pandan dan santan membuat rasanya makin legit. Enak dikunyah sambil menghirup teh pahit atau kopi pahit. Apalagi dinikmati saat udara dingin. Nyam..nyam!
Bahan :
500 g ketan putih
1 lembar daun pandan
300 ml santan
5 mata nangka, buang bijinya
250 g gula merah, sisir
2 sdm gula pasir
� sdt garam
Cara Membuat :
� Cuci beras ketan hingga bersih.
� Rendam air dingin selama 3-4 jam lalu tiriskan hingga agak kering.
� Kukus ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang (sekitar 30 menit)
� Angkat ketan.
� Masukkan nangka ke dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
� Masak santan bersama santan, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
� Aduk santan panas dan ketan setengah masak hingga santan habis terhisap oleh ketan.
� Biarkan beberapa saat.
� Kukus kembali ketan hingga lunak, angkat.
� Siapkan loyang segi empat datar, olesi sedikit minyak sayur.
� Tuang ketan panas ke dalam loyang.
� Tekan-tekan hingga padat lalu diamkan hingga dingin.
� Potong-potong bentuk wajik. Sajikan.
Untuk 20 potong
Kalori : 3.069 kkal - 153,5 kkal/potong
Protein : 37,04 g - 1,8 g/potong
Karbohidrat : 686,3 g - 34,3 g/potong
Lemak : 18,6 g - 0,93 g/potong
Serat : 235,6 g - 11,78 g/potong
..Source ? Click.. (http://www.detikfood.com/read/2011/12/12/134218/1788958/1037/resep-kue-wajik-ketan-nangka)