alwaysbewithu
18th November 2011, 12:23 PM
http://www.infojajan.com/sites/assets/imagecache/list/article-gallery/bebek-olahan.jpg
Mengolah daging bebek bukan hal mudah, karena ia punya keunikan tersendiri, liat, basah dan aromanya cenderung amis. Jadi kalau salah mengolah akibatnya sudah bisa kita perkirakan, dagingnya akan menjadi alot dan aroma amisnya tidak hilang.
Karena itu kalau memang tidak tahu bagaimana mengolah daging bebek, lebih baik jangan coba-coba dulu. Kalaupun anda ingin mencobanya, ada baiknya baca dulu beberapa tip berikut ini.
Memilih daging bebek
Cari daging bebek muda
Pilih daging yang masih mengkilat dan ukurannya tak terlalu besar
Hindari membeli daging bebek yang dadanya kurang berisi
Pilih bebek yang kakinya lunak dan masih mudah dilipat
Kalau membeli bebek beku, pilihlah yang warna kulitnya tetap baik dan jernih
Agar tidak mudah rusak, segera masukan daging bebek yang tidak dipakai ke dalam freezer.
Menghilangkan bulu bebek
Melepas atau menghilangkan bulu-bulu bebek butuh keahlian tersendiri. Bulu bebek sulit terlepas oleh rendaman air panas sekalipun, sehingga terkadang kita mesti mencabutinya dengan alat penjepit lalu menggarangnya sebentar di atas api.
Mengurangi aroma anyir
Cuci bersih daging bebek, jangan hanya dicelupkan ke dalam air
Buang tunggir bebek sebelum diolah
Lumuri daging bebek dengan cairan cuka atau bisa juga menggunakan larutan air jeruk nipis
Agar menyerap, diamkan terlebih dahulu selama 15 - 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan
Mengempukan
Untuk mengempukkan siapkan panci untuk merebus. Sebelum dimasak, sebaiknya daging diungkep lebih dahulu (rebus dengan bumbu bawang putih, ketumbar, jahe, serai, dan daun jeruk) selama kurang lebih 1 sampai 1 1/2 jam
Semakin lama daging di ungkep, akan semakin renyah daging bebek saat dimasak
Daging bebek muda lebih cocok untuk dipanggang, digoreng atau dibakar. Sedangkan daging bebek tua sebaiknya dijadikan hidangan membutuhkan pengolahan seperti direbus atau dikukus.
Tips alternatif
Tips yang satu ini mungkin terdengar aneh, tapi tak ada salahnya untuk anda coba untuk mengempukan daging bebek
Caranya sederhana, rebus daging sambil memasukkan sendok ke dalam panci
go to.. (http://www.infojajan.com/cara-mengolah-daging-bebek)
Mengolah daging bebek bukan hal mudah, karena ia punya keunikan tersendiri, liat, basah dan aromanya cenderung amis. Jadi kalau salah mengolah akibatnya sudah bisa kita perkirakan, dagingnya akan menjadi alot dan aroma amisnya tidak hilang.
Karena itu kalau memang tidak tahu bagaimana mengolah daging bebek, lebih baik jangan coba-coba dulu. Kalaupun anda ingin mencobanya, ada baiknya baca dulu beberapa tip berikut ini.
Memilih daging bebek
Cari daging bebek muda
Pilih daging yang masih mengkilat dan ukurannya tak terlalu besar
Hindari membeli daging bebek yang dadanya kurang berisi
Pilih bebek yang kakinya lunak dan masih mudah dilipat
Kalau membeli bebek beku, pilihlah yang warna kulitnya tetap baik dan jernih
Agar tidak mudah rusak, segera masukan daging bebek yang tidak dipakai ke dalam freezer.
Menghilangkan bulu bebek
Melepas atau menghilangkan bulu-bulu bebek butuh keahlian tersendiri. Bulu bebek sulit terlepas oleh rendaman air panas sekalipun, sehingga terkadang kita mesti mencabutinya dengan alat penjepit lalu menggarangnya sebentar di atas api.
Mengurangi aroma anyir
Cuci bersih daging bebek, jangan hanya dicelupkan ke dalam air
Buang tunggir bebek sebelum diolah
Lumuri daging bebek dengan cairan cuka atau bisa juga menggunakan larutan air jeruk nipis
Agar menyerap, diamkan terlebih dahulu selama 15 - 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan
Mengempukan
Untuk mengempukkan siapkan panci untuk merebus. Sebelum dimasak, sebaiknya daging diungkep lebih dahulu (rebus dengan bumbu bawang putih, ketumbar, jahe, serai, dan daun jeruk) selama kurang lebih 1 sampai 1 1/2 jam
Semakin lama daging di ungkep, akan semakin renyah daging bebek saat dimasak
Daging bebek muda lebih cocok untuk dipanggang, digoreng atau dibakar. Sedangkan daging bebek tua sebaiknya dijadikan hidangan membutuhkan pengolahan seperti direbus atau dikukus.
Tips alternatif
Tips yang satu ini mungkin terdengar aneh, tapi tak ada salahnya untuk anda coba untuk mengempukan daging bebek
Caranya sederhana, rebus daging sambil memasukkan sendok ke dalam panci
go to.. (http://www.infojajan.com/cara-mengolah-daging-bebek)