Log in

View Full Version : Mengenal Baik Buruknya Keju


skillfulmen
23rd January 2010, 03:24 PM
Mengenal Baik Buruknya Keju


http://stat.k.kidsklik.com/data/photo/2010/01/23/1317018p.jpg



Keju merupakan asupan yang sangat kaya akan kandungan kalsium, fosfor, zink, vitamin A, riboflavin, dan vitamin B12. Oleh sebab itu, tidak heran kalau makanan yang awalnya di produksi oleh bangsa Mesir ini kini dijadikan menu sarapan favorit di berbagai negara di dunia.

Sebut saja keju cheddar. Ternyata, satu porsi atau sekitar 30 gr keju cheddar saja sudah mengandung 200 gr kalsium atau setara dengan kandungan kalsium yang terdapat pada susu murni berukuran sedang.

Rasakan pula manfaat lain dari si kuning dengan mengonsumsi keju jenis blue cheese yang sudah dipercaya mampu mengurangi risko terjadinya kerapuhan pada gigi kita. Para peneliti dari British Cheese Board juga menyampaikan kandungan tryptophan dalam keju mampu membantu meredakan stres dan membuat kita dapat tidur lebih nyenyak.

Meskipun keju memiliki banyak khasiat bagi kesehatan kita, tapi bagi sebagian kelompok orang tertentu, keju dan beberapa produk olasan susu lainnya bisa berubah menjadi menu yang harus �diharamkan�. Misalnya, kandungan kasein dalam keju dapat memperburuk kondisi para penderita autis. Sedangkan laktosa pada keju �muda� atau keju cheedar, berbahaya bagi penderita intolerasi laktosa.

Tingkat kewaspadaan juga harus ditingkatkan pada raw cheese atau keju yang diproses secara minimal. Mengapa? Keju jenis ini mengadung bakteri yang mampu meningkatkan risiko terjadinya berbagai infeksi, seperti listeriosis dengan gejala mual dan kram perut.

�Perhatian khusus� itu bukan berarti kita harus berhenti menjadi pencinta keju. Yang perlu dilakukan adalah membiasakan diri memiilih keju yang terbuat dari susu kambing atau biri-biri. Karena keju jenis ini mengandung CLA (conjugated linoleic acid) yang akan membantu kita mengurangi peradangan dan penumpukan plak pada pembuluh darah.
Hindari mengonsumsi keju yang rasanya terlalu asin agar jantung dan tekanan darah kita tetap terjaga. Selain itu, kita juga bisa memilih keju rendah lemak yang kini sudah banyak di jual di swalayan. (Prevention/Lily Turangan/Astrid Anastasia)

rezakakashi
23rd January 2010, 03:43 PM
ah bagi ane enak enak aja ndan,,, apalagi Martabak KEJU,,,,,,,wogh jadi laper

pritapritong
23rd January 2010, 03:47 PM
wah gitu ya ternyata.....
ma keju ma keju ma keju ma keju ma keju ma keju ma keju ma
:gg:

cris
24th January 2010, 06:41 AM
keju di roti2 yang dijual seribuan di warung tuh kyna ga bener tuh ya...

grifith
25th January 2010, 06:42 PM
tapi kalo keju kebanyakan bisa jadi pemicu migrain tuh , g ga demen keju http://tora-dora.org/emoticon/Emoticon/a19.gif

jenggot
26th January 2010, 12:43 AM
ah bagi ane enak enak aja ndan,,, apalagi Martabak KEJU,,,,,,,wogh jadi laper

udah nyoba martabak asli belum za?
nih ditempat gw tempat martabak asli di buat..hehehe...
martabak bangka paling ngetop dah...

:m173:

tabletenis
26th January 2010, 02:35 PM
kalo gw kejuholic, ga bisa d hindariiiii
nyammmm___________

Mr000
10th April 2010, 04:27 PM
entahlah ane tetep suka ma kejuuuu

blackvario
12th April 2010, 10:46 AM
Wah, kalo gitu mulai sekarang gue harus pilih-pilih nih. Soalnya gue demen gadoin keju sebagai cemilan.

bill
30th April 2010, 02:46 PM
keju enak ah ndan...:D

klx
11th November 2011, 12:37 AM
nice info

kerudung12
11th November 2011, 10:24 AM
ya enak aja sih ndan

azislim84
14th November 2011, 11:06 AM
enak toeh apalagi campur coklat...

jinxflix
14th November 2011, 12:45 PM
Nice Info ndan... secukupnya aja makan keju, jgn berlebihan jg , ga baik