GadoGado
18th September 2010, 06:53 PM
Bajigur adalah minuman khas Indonesia dari daerah Jawa Barat. Minuman ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor sebab minuman ini lebih enak bila diminum dalam keadaan hangat. Bajigur sering diminum pada sore hari apalagi di hari yang hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus,ubi rebus dan kacang rebus.
Sementara di Daerah Istimewa Jogjakarta, bajigur merupakan pelesetan dari umpatan Bajingan (Preman), sehingga lama-kelamaan maknanya bergeser dari nama minuman menjadi suatu kata yang tabu untuk diucapkan, umpatan yang sering terlontar.
http://cirengisi.files.wordpress.com/2009/06/clip-pict-1.jpg?w=467&h=351
Bandrek � Bajigur
Sedang suntuk, haus, atau ngantuk ? Bosen dengan minuman yg itu-itu saja ?
Cobain dech yang satu ini� Minuman tradisional yg kaya manfaat� Macam-macam minuman khas Parahyangan yang telah disulap dalam bentuk sachet, sehingga praktis, mudah, dan higienis�. Tinggal seduh� (udah ada gulanya�)
Tersedia juga dalam berbagai macam kemasan, cocok sekali untuk buah tangan / oleh-oleh bagi rekan-rekan yang mau pulang kampung. Bisa juga untuk buah tangan tamu pernikahan, tamu khitanan, dll� (tersedia kemasan isi 2ea dlm 1 kantong untuk buah tangan pernikahan, khitanan, atau acara2x keluarga).
Dibuat dari apa? Apakah ada khasiatnya ?
Bandrek terbuat dari gula aren, rempah-rempah pilihan, tanpa bahan pengawet.
Bandrek merupakan minuman yang terbuat dari campuran gula aren dan jahe serta campuran beberapa rempah-rempah alami seperti, Lada, cengkeh, pala.
Minuman ini sangat cocok untuk menghangatkan badan, selain itu minuman ini sangat baik untuk kesehatan, menghilangkan rasa dingin di badan, batuk dan salesma.
Semua minuman ini dibuat dari bahan2 alami pilihan & tanpa pengawet, dengan racikan komposisi yang tepat dan diolah secara teliti & higienis.
Minuman ini cocok untuk dihidangkan pada saat-saat yang dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari dan juga di ruang perkantoran yang dingin.
Bahan dasarnya yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri agar hangatnya lebih terasa, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya.
Susu bisa ditambahkan atau tidak, tergantung dari selera. Banyak orang percaya akan khasiatnya untuk penyakit ringan seperti sakit tenggorokan.
Resep yang biasa dipakai dalam membuat bajigur adalah sebagai berikut:
Bahan:
* 5 sendok teh kopi.
* � sendok teh garam.
* 125 cc sirup gula jawa.
* 750 cc santan dari � butir kelapa.
* 1 bungkus vanili.
* 150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang.
Cara membuat:
* Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
* Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.
Sementara di Daerah Istimewa Jogjakarta, bajigur merupakan pelesetan dari umpatan Bajingan (Preman), sehingga lama-kelamaan maknanya bergeser dari nama minuman menjadi suatu kata yang tabu untuk diucapkan, umpatan yang sering terlontar.
http://cirengisi.files.wordpress.com/2009/06/clip-pict-1.jpg?w=467&h=351
Bandrek � Bajigur
Sedang suntuk, haus, atau ngantuk ? Bosen dengan minuman yg itu-itu saja ?
Cobain dech yang satu ini� Minuman tradisional yg kaya manfaat� Macam-macam minuman khas Parahyangan yang telah disulap dalam bentuk sachet, sehingga praktis, mudah, dan higienis�. Tinggal seduh� (udah ada gulanya�)
Tersedia juga dalam berbagai macam kemasan, cocok sekali untuk buah tangan / oleh-oleh bagi rekan-rekan yang mau pulang kampung. Bisa juga untuk buah tangan tamu pernikahan, tamu khitanan, dll� (tersedia kemasan isi 2ea dlm 1 kantong untuk buah tangan pernikahan, khitanan, atau acara2x keluarga).
Dibuat dari apa? Apakah ada khasiatnya ?
Bandrek terbuat dari gula aren, rempah-rempah pilihan, tanpa bahan pengawet.
Bandrek merupakan minuman yang terbuat dari campuran gula aren dan jahe serta campuran beberapa rempah-rempah alami seperti, Lada, cengkeh, pala.
Minuman ini sangat cocok untuk menghangatkan badan, selain itu minuman ini sangat baik untuk kesehatan, menghilangkan rasa dingin di badan, batuk dan salesma.
Semua minuman ini dibuat dari bahan2 alami pilihan & tanpa pengawet, dengan racikan komposisi yang tepat dan diolah secara teliti & higienis.
Minuman ini cocok untuk dihidangkan pada saat-saat yang dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari dan juga di ruang perkantoran yang dingin.
Bahan dasarnya yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri agar hangatnya lebih terasa, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya.
Susu bisa ditambahkan atau tidak, tergantung dari selera. Banyak orang percaya akan khasiatnya untuk penyakit ringan seperti sakit tenggorokan.
Resep yang biasa dipakai dalam membuat bajigur adalah sebagai berikut:
Bahan:
* 5 sendok teh kopi.
* � sendok teh garam.
* 125 cc sirup gula jawa.
* 750 cc santan dari � butir kelapa.
* 1 bungkus vanili.
* 150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang.
Cara membuat:
* Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
* Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.