GadoGado
18th September 2010, 06:53 PM
Sumber : Majalah Femina
http://www.resepkita.com/gambarResep/gambarBesar/TruffleCokelatPekat.jpg
Kategori Masakan : Kue
Bahan-Bahan :
25 ml (11/2 sendok makan) Cointreau, jika suka (*)
1 sendok teh cokelat bubuk
Bahan sirup gula, jerang hingga gula larut:
50 ml air
50 gram gula pasir
Bahan bolu:
2 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
75 gram gula pasir
30 gram tepung terigu
100 gram cokelat bubuk
Bahan ganache:
200 ml krim kental
100 gram cokelat masak pekat, cincang halus
Cara Mengolah :
1. Aduk rata Cointreau bersama sirup gula, sisihkan.
Cara Membuat Bolu:
1. Kocok telur, kuning telur dan gula hingga mengembang, masukan terigu dan cokelat bubuk, aduk perlahan hingga rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti, ratakan.
3. Panggang dalam oven panas bersuhu 200 derajat C selama 1O menit.
4. Angkat dinginkan, sisihkan.
5. Potong kue dengan cetakan bulat bergaris tengah 5 cm, perciki bolu dengan campuran Cointreau.
6. Kelilingi bolu dengan plastik (**) berukuran 6 x 5 cm, sisihkan.
Cara Membuat Ganache:
1. Jerang krim di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
2. Masukkan ke dalam cokelat masak pekat, aduk hingga cokelat leleh, dinginkan.
Cara Membuat Truffle:
1. Tuang cokelat ke dalam cetakan berisi bolu hingga ketinggian seluruh kue 4 cm, ratakan.
2. Simpan dalam lemari pendingin hingga ganache membeku, sisihkan.
3. Lepaskan kue dan plastik, taburi cokelat bubuk.
4. Sajikan dingin.
Keterangan:
(*) Cointreau: Sejenis minuman beralkohol yang mengandung aroma kopi.
(*)(*) Plastik yang dipakai untuk mencetak truffle ini adalah sejenis plastik tebal.
http://www.resepkita.com/gambarResep/gambarBesar/TruffleCokelatPekat.jpg
Kategori Masakan : Kue
Bahan-Bahan :
25 ml (11/2 sendok makan) Cointreau, jika suka (*)
1 sendok teh cokelat bubuk
Bahan sirup gula, jerang hingga gula larut:
50 ml air
50 gram gula pasir
Bahan bolu:
2 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
75 gram gula pasir
30 gram tepung terigu
100 gram cokelat bubuk
Bahan ganache:
200 ml krim kental
100 gram cokelat masak pekat, cincang halus
Cara Mengolah :
1. Aduk rata Cointreau bersama sirup gula, sisihkan.
Cara Membuat Bolu:
1. Kocok telur, kuning telur dan gula hingga mengembang, masukan terigu dan cokelat bubuk, aduk perlahan hingga rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti, ratakan.
3. Panggang dalam oven panas bersuhu 200 derajat C selama 1O menit.
4. Angkat dinginkan, sisihkan.
5. Potong kue dengan cetakan bulat bergaris tengah 5 cm, perciki bolu dengan campuran Cointreau.
6. Kelilingi bolu dengan plastik (**) berukuran 6 x 5 cm, sisihkan.
Cara Membuat Ganache:
1. Jerang krim di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
2. Masukkan ke dalam cokelat masak pekat, aduk hingga cokelat leleh, dinginkan.
Cara Membuat Truffle:
1. Tuang cokelat ke dalam cetakan berisi bolu hingga ketinggian seluruh kue 4 cm, ratakan.
2. Simpan dalam lemari pendingin hingga ganache membeku, sisihkan.
3. Lepaskan kue dan plastik, taburi cokelat bubuk.
4. Sajikan dingin.
Keterangan:
(*) Cointreau: Sejenis minuman beralkohol yang mengandung aroma kopi.
(*)(*) Plastik yang dipakai untuk mencetak truffle ini adalah sejenis plastik tebal.