Log in

View Full Version : Soto Bandung Penghangat Suasana


GadoGado
18th September 2010, 06:42 PM
CUACA dingin, tentunya cocok sekali jika kita menyantap soto Bandung ini. Apalagi di hidangkan dgn taburan kacang kedelai dan sambal rawit hijau.

Bahan-bahan:

- 250 gram daging sapi

- 1 buah lobak, di kukus,diiris tipis di rebus

- 75 gram kacang kedelai, direndam dengan air panas, ditiriskan di goreng

- 2 liter air

Bumbu-bumbu:

- 4 siung bawang putih, di haluskan

- 1/4 sendok teh merica halus

- 1 batang serai, dimemarkan

- 3 cm jahe, di memarkan

- 2 lembar daun salam

- 1 sendok teh garam

- 1 batang daun bawang, diiris halus

- 2 batang seledri diiris haluskan

Cara membuat:

- Rebus daging sapi bersama serai, jahe, dan daun salam hingga empuk (air tersisa)

- Angkat tiriskan,potong daging berbentuk dadu,sisihkan.

- Didihkan kembali air bekas rebusan daging (sir kaldu) tambahkan bawang putih, merica halus, dan garam.

- Masukkan kembali daging sapi yang sudah di potong, biarkan mendidih kembali angkat.

- Letakkan lobak di dalam mangkuk saji, tambahkan kuah dan dagingnya.

- Taburkan bawang goreng, daun bawang, saledri, dan kacang kedelai.

Sambal:

- 10 buah cabai rawit.

- Sedikit garam

- 1 butir bawang putih (jika suka)

Cara membuat sambal:

Kukus cabe rawit, dan ulek semua bahan.