PDA

View Full Version : Bubur Ayam


GadoGado
18th September 2010, 06:41 PM
http://www.ncc-indonesia.com/image.php?img=83

Bubur Ayam saat ini bukan lagi melulu menu sarapan, tapi sudah menjadi menu selingan untuk makan siang maupun makan malam. Dinikmati selagi hangat dalam udara dingin seperti sekarang ini, hari-hari anda pasti akan lebih sumringah. Memerlukan sedikit kesabaran membuatnya, tapi jangan bandingkan dengan kebanggaan saat menyajikannya.


Bahan:
1 ekor ayam kampung
3.5 lt. air
150 gr beras
1 sdt garam

Untuk Kuah :
2 lbr daun jeruk
2 btg serai

Bumbu halus :
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam

Pelengkap :
Kecap manis, Cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.

Untuk sambal :
5 bh cabe merah, rebus
3 bh cabe rawit, rebus.

Cara membuat :
Rebus ayam dengan 3500ml air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000ml. goreng ayam, lalu suwir-suwir.
Masak beras dengan 2500ml kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
Buat kuah : panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, tambahkan sisa kaldu. masak hingga mendidih, angkat.
Buat sambal : haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
Sajikan bubur panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk, dan bawang goreng.