Log in

View Full Version : Tips membuat PIN yg aman


boss
22nd January 2010, 10:39 AM
http://u.ceriwis.us/img/57103easy_drive_lock41934.jpg

KOMPAS.com - Berita pembobolan bank melalui ATM milik konsumen, kembali marak. Kasus pembobolan bank melalui mesin uang ini sebenarnya bukan hal yang baru. Sejak ATM diperkenalkan di Indonesia, sejak itu sudah ada rekening nasabah yang uangnya dikuras melalui mesin ATM ini, hanya biasanya pihak bank tidak terlalu mempublikasikan masalah ini, karena semata-mata menyangkut prestise bank itu. Umumnya, kasus pembobolan terjadi karena konsumen teledor dalam menjaga kerahasiaan PIN-nya.

Menurut Unang Muchtar, blogger Kompasiana dalam artikel Tips Membuat PIN (Personel Identification Number) yang Aman, keteledoran yang pernah terjadi antara lain:
* Konsumen menuliskan PIN di kartu ATM-nya.
* Konsumen menuliskan PIN di diary-nya.
* Konsumen menyimpan nomor PIN di dompet uangnya.
* Konsumen menyuruh orang untuk mengambilkan uangnya di ATM dengan memberi tahu nomor PIN-nya.
* Konsumen menulis PIN dalam data ponsel.
* Pemberitahuan PIN dari pihak bank tidak diteliti oleh konsumen, dimana pemberitahuan itu sudah dibuka oleh orang dalam yang bekerja di bank.

Kondisi di atas sangat berbahaya, karena orang akan mudah melihat PIN kita saat kita teledor meletakkan diary kita, dompet kita hilang (plus kartunya lagi), ponsel kita hilang atau dipinjam orang lain, dan lain-lain.

Nah, ini beberapa tips untuk mengamankan PIN kita dari niatan jahat orang-orang yang tidak bertanggung jawab:
* Pada saat kita menerima pemberitahuan PIN dari bank, yakinkan bahwa kertasnya masih utuh dan belum ada tanda-tanda pernah disobek atau dibuka oleh siapa pun.
* Hapalkan sejenak PIN yang baru kita terima. Setelah yakin hapal, segera ganti PIN itu dengan PIN sesuai dengan keinginan kita (hancurkan segera kertas yang berisi PIN dari bank, bila perlu dibakar saja).

Hal yang harus diperhatikan pada saat kita membuat PIN adalah:
1. Yakinkan bahwa tidak ada orang di sekitar kita pada saat kita membuat PIN baru.
2. Kalau PIN itu harus dalam bentuk “angka”, hindari membuat PIN dengan angka-angka yang menggambarkan tanggal, bulan dan hari kelahiran kita, keluarga kita atau mungkin kekasih kita, karena angka-angka ini sangat mudah diduga-duga oleh orang yang berniat jahat.
3. Hindari juga membuat PIN yang menyangkut nomor rumah, RT dan RW tempat kita tinggal, angka-angka ini juga sangat mudah ditebak-tebak oleh mereka yang tidak bertanggung jawab.
4. Hindari PIN yang berkaitan dengan nomor ponsel kita atau nomor telepon rumah atau extension di kantor kita.
5. Angka-angka PIN harus lain-lain, misal kita diminta membuat 6 angka, jangan sampai ada angka yang sama, gunakan angka 0 sampai 9 secara acak.
6. Jangan pernah memberitahukan PIN kita kepada siapapun (termasuk kepada keluarga sendiri).
7. Pada saat kita bertransaksi, perhatikan bahwa tidak ada orang di kiri, kanan, atau di belakang kita (bila orang di belakang Anda tampak mengintip apa yang sedang Anda lakukan, jangan ragu untuk menegurnya).
8. Jangan pernah menuliskan PIN kita dimana pun, hafalkan PIN kita sendiri.
9. Ganti secara berkala PIN kita (bila perlu sebulan sekali).
10. Kalau PIN itu harus dalam huruf atau kombinasi huruf dengan angka, hindari membuat PIN yang menggunakan nama kita, nama panggilan kita, nama keluarga kita, nama kekasih atau mantan kekasih, nama kantor, nama jalan rumah kita, karena kondisi ini akan sangat mudah ditebak. Biasanya orang-orang yang berniat jahat tidak perlu tahu persis PIN kita, mereka cukup menangkap dua atau tiga angka atau huruf, maka mereka akan mudah menemukan terusannya.
11. Biasakan untuk mengacak PIN kita dengan nomor yang bukan PIN kita (cukup sekali saja) sebelum kartu ATM keluar setelah transaksi, sehingga jejak PIN kita yang sebenarnya jadi terhapus. Tekan "Cancel" agar kartu kita tidak tertelan karena kita sengaja membuat PIN yang salah.

Semoga tips sederhana ini membawa manfaat bagi kita semua ya ndan
:shake:

tabletenis
22nd January 2010, 10:46 AM
nice kang, good info, jadi takut mao ngambil duit d atm

boss
22nd June 2010, 08:15 PM
Semoga thread ini bermanfaat bagi kawan2 Ceriwiser yang lain.
:tersipu:

Mr000
23rd June 2010, 09:44 PM
nice tips ndan,, gak mau buat pin yang sama hehe

wafermocca
23rd June 2010, 11:32 PM
nice tips ndan,,,sebagian udah ane lakuin,,,hahahaha

tapi sering lupa,,haha

ArmadaDewa
24th June 2010, 12:26 PM
Makasih ndan informasinya :mantap:

logite
24th June 2010, 01:04 PM
ane ga punya atm ndan

DWH
30th June 2010, 09:56 PM
terima kasih infonya ndaan....

Gon
30th June 2010, 10:16 PM
Nice inpo nih ndan!!!!!:2good::2good::2good:

KyO
30th June 2010, 10:24 PM
Semoga thread ini bermanfaat bagi kawan2 Ceriwiser yang lain.
:tersipu:

sangat bermanfaat ndan :2good: bisa menjaga keamanan tabungan ni :bahagia:

waswus
25th July 2010, 08:54 AM
wah ane belum punya ATM ndan!
:sengsara:

spectr0
25th July 2010, 09:06 AM
tips nya mantabs dah...:senyum2:
_______________

http://u.ceriwis.us/img/30212154b2.gif (http://ceriwis.us/group.php?groupid=71)

mario45
25th July 2010, 10:15 AM
yg agak serem blakangan ni
social engineering (bener ga ya sy nyebutnya)
yg pake pndekatan psikologis sampe nomer ATM nya didapetin sm pelaku kejahatan

UNKLBOB
25th July 2010, 10:51 AM
Nice Thread kang,,,ane coba dlu yah http://www.laymark.com/i/m/m044.gif (http://www.laymark.com)

muso
25th July 2010, 11:02 AM
thanks ndan untuk tipsnya :senyum2:

muso
25th July 2010, 11:11 AM
Nice Thread kang,,,ane coba dlu yah http://www.laymark.com/i/m/m044.gif (http://www.laymark.com)

selamat mencoba ndan :senyum2:

Thoumy
25th July 2010, 11:16 AM
Thanx ndan inponya.. :2good:

naruto
25th July 2010, 11:44 AM
biasanya ane pake aplikasi di hp buat privacy gt om..
Posted via Mobile Device

muso
25th July 2010, 11:53 AM
biasanya ane pake aplikasi di hp buat privacy gt om..
Posted via Mobile Device

sama ndan :malu2:

anggayoe
25th July 2010, 12:07 PM
waw nice share ndan

jadi paham ane

junk
25th July 2010, 12:28 PM
nice tips ndan

rastafaranev
25th July 2010, 12:39 PM
nice tips... kadang ane suka lupa PIN ane sendiri ndan...:sengsara:

flamy
25th July 2010, 01:13 PM
nice info bos :rengek:

echizen
25th July 2010, 01:37 PM
nice info ndan
thanks udah berbagi sama ane :shake:
ditunggu
:melon::melon::melon:
KECAMKAN ITU!

__________________________________________________ ________

:hope:"Pernahkah Kalian Perhatikan Jika Menguap Mengeluarkan Air Mata":hope:

http://u.ceriwis.us/img/12154b2.gif

Join With Us!

constantine
26th July 2010, 02:13 PM
info yg sangat bagus ndan

Bobo
26th July 2010, 02:45 PM
Info yang memberikan manfaat bagi kita semua


sudah sering kejadian pembobolan PIN,
moga2 dgn membaca tips ini, kita semua menjadi lebih merasa aman, namun kita pun tdk ada salahnya tetap waspada. :shake:

IamaFreeMan
26th July 2010, 04:17 PM
Tips yg bagus :2good: