GadoGado
18th September 2010, 11:14 AM
Diet yang sehat adalah diet yang dapat mencukupi kebutuhan akan semua zat gizi yang diperlukan tubuh, karena memegang peranan penting dalam mencegah berbagai penyakit. Kebutuhan gizi bagi manusia dapat dibagi dalam lima kelompok besar, yakni:
Karbohidrat sebagai bahan bakar dan sumber energi. Dalam keadaan tertentu lemak (dan protein) dapat dipergunakan sebagai bahan bakar
Lemak sebagai sumber pembangun jaringan lemak (antara lain membran sel), khususnya asam lemak esensial tak jenuh juga sebagai sumber energi
Protein sangat penting bagi asam amino dari sel dan berfungsi sebagai sumber membangun jaringan otot/organ dan sebagai bahan bakar sel
Vitamin dan mineral yang bisa diperoleh dari semua bahan makanan dalam jumlah kecil
Serat bisa diperoleh dari sayuran dan buah-buahan
Diet yang optimal sukar diberikan bagi setiap orang, karena tergantung secara individual dari gaya hidup, pekerjaan dan kebutuhannya. Orang-orang dengan pekerjaan fisik berat membutuhkan lebih banyak kalori daripada mereka yang bekerja administratif atau di rumah tangga. Berikut ini beberapa tips untuk diet yang menjamin kesehatan:
Makanlah secara bervariasi, agar tubuh memperoleh semua bahan gizi yang diperlukan sambil membatasi pemasukan zat-zat yang merugikan.
Cukupi pemasukan protein dengan anjuran 0,75 g/kg berat badan sehari, olahragawan sampai 2 g/kg.
Makanlah minimal 2x seminggu ikan berlemak (makril, tongkol, sardencis, kembung, salem) yang karena kandungan asam lemak omega-3 dapat memperkecil resiko penyakit
Batasi pemasukan lemak dan kolesterol
Pemasukan karbohidrat sebaiknya dalam bentuk polisakarida (nasi, roti, kentang, singkong, tales). Dan perlu membatasi asupan gula murni dan produk-produk yang mengandungnya (limun, sirop, kola, kue cake, kembang gula dan sebagainya) karena dapat berpengaruh buruk tehadap metabolisme glukosa
Makanlah sayuran dan buah-buahan secukupnya yakni 200 g sayuran sehari dalam keadan segar (sebagai lalap) dan 1-3 butir buah. Jumlah ini menjamin pemasukan 30-35 g serat-serat nabati
Makanlah vitamin dan mineral secukupnya, yang antara lain bisa dicapai dengan jalan memvariasikan susunan makanan sehari-hari
Batasi pemasukan garam sampai 3-6 g sehari, karena jika berlebihan penyakit hipertensi akan datang
Minum air putih (http://seputarobat.blogspot.com/2009/06/manfaat-menakjubkan-air-putih.html) sekurang-kurangnya 2 liter sehari guna memelihara keseimbangan cairan tubuh
Ber-olahragalah secara teratur. Jadikan itu sebagai kegiatan yang tidak bisa dikompromikan lagi
Awalnya mungkin terasa berat karena kita terbiasa makan enak terus. Cobalah secara perlahan, nanti tubuh juga akan terbiasa. Kalau ingin Langsing sehat dan langsing cepat, jangan minum pil, kapsul, atau segala jenis obat pelangsing. Kalaupun pakai obat pelangsing, pilihlah yang herbal. Ubah pola hidup dan olahraga, itu resep mujarab deh. Nah, mulai sekarang niatkan diri anda. Atau ada tambahan lain dari anda??
Karbohidrat sebagai bahan bakar dan sumber energi. Dalam keadaan tertentu lemak (dan protein) dapat dipergunakan sebagai bahan bakar
Lemak sebagai sumber pembangun jaringan lemak (antara lain membran sel), khususnya asam lemak esensial tak jenuh juga sebagai sumber energi
Protein sangat penting bagi asam amino dari sel dan berfungsi sebagai sumber membangun jaringan otot/organ dan sebagai bahan bakar sel
Vitamin dan mineral yang bisa diperoleh dari semua bahan makanan dalam jumlah kecil
Serat bisa diperoleh dari sayuran dan buah-buahan
Diet yang optimal sukar diberikan bagi setiap orang, karena tergantung secara individual dari gaya hidup, pekerjaan dan kebutuhannya. Orang-orang dengan pekerjaan fisik berat membutuhkan lebih banyak kalori daripada mereka yang bekerja administratif atau di rumah tangga. Berikut ini beberapa tips untuk diet yang menjamin kesehatan:
Makanlah secara bervariasi, agar tubuh memperoleh semua bahan gizi yang diperlukan sambil membatasi pemasukan zat-zat yang merugikan.
Cukupi pemasukan protein dengan anjuran 0,75 g/kg berat badan sehari, olahragawan sampai 2 g/kg.
Makanlah minimal 2x seminggu ikan berlemak (makril, tongkol, sardencis, kembung, salem) yang karena kandungan asam lemak omega-3 dapat memperkecil resiko penyakit
Batasi pemasukan lemak dan kolesterol
Pemasukan karbohidrat sebaiknya dalam bentuk polisakarida (nasi, roti, kentang, singkong, tales). Dan perlu membatasi asupan gula murni dan produk-produk yang mengandungnya (limun, sirop, kola, kue cake, kembang gula dan sebagainya) karena dapat berpengaruh buruk tehadap metabolisme glukosa
Makanlah sayuran dan buah-buahan secukupnya yakni 200 g sayuran sehari dalam keadan segar (sebagai lalap) dan 1-3 butir buah. Jumlah ini menjamin pemasukan 30-35 g serat-serat nabati
Makanlah vitamin dan mineral secukupnya, yang antara lain bisa dicapai dengan jalan memvariasikan susunan makanan sehari-hari
Batasi pemasukan garam sampai 3-6 g sehari, karena jika berlebihan penyakit hipertensi akan datang
Minum air putih (http://seputarobat.blogspot.com/2009/06/manfaat-menakjubkan-air-putih.html) sekurang-kurangnya 2 liter sehari guna memelihara keseimbangan cairan tubuh
Ber-olahragalah secara teratur. Jadikan itu sebagai kegiatan yang tidak bisa dikompromikan lagi
Awalnya mungkin terasa berat karena kita terbiasa makan enak terus. Cobalah secara perlahan, nanti tubuh juga akan terbiasa. Kalau ingin Langsing sehat dan langsing cepat, jangan minum pil, kapsul, atau segala jenis obat pelangsing. Kalaupun pakai obat pelangsing, pilihlah yang herbal. Ubah pola hidup dan olahraga, itu resep mujarab deh. Nah, mulai sekarang niatkan diri anda. Atau ada tambahan lain dari anda??